Общая характеристика больного



Секреторная и всасывающая функции кишечника уже в связи с объемом последнего представляют существенные различия у людей различных конституциональных типов: они значительно более выражены у гиперстеников, чем у астеников. Поэтому оптимум и максимум усвоения у гиперстеников значительно отстоят друг от друга, и резервная сила их пищеварительной системы достигает большой величины. У астеников оптимум и максимум сближаются, и резервная сила таким образом уменьшается. При таких условиях понятна наклонность гиперстеников к избыточному питанию и ожирению. Что же касается астеников, то им обычно угрожает опасность известной недостаточности общего питания, и более или менее выраженная худоба является их конституциональной особенностью.

Обмен веществ. У людей гиперстенического типа по целому ряду показателей обмен веществ представляется замедленным и пониженным, а у астеников ускоренным и повышенным. Это относится к основному, белковому, углеводному, жировому обменам. В связи с этим у гиперстеников легко возникают задержка в организме и в крови различных продуктов обмена и явления интоксикации, что обычно совершенно несвойственно людям астенического типа.

Эндокринная система. В отношении внутренней секреции для гиперстенической конституции характерна известная степень гипофункции щитовидной железы и с меньшим постоянством - гипофиза, надпочечники же и половые железы обычно обнаруживают некоторое усиление функции, У лиц астенической конституции - обратные отношения.

Нервная система. Уже в древности врачи выделяли четыре темперамента человека - сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. И. П. Павлов, на основе изучения физиологии нервной системы у собак, пришел к выделению четырех основных типов нервной системы. Эти типы нервной системы следующие:

1) слабый тип характеризуется слабостью обоих основных нервных процессов - раздражительного и тормозного;

2) сильный, уравновешенный и подвижной тип, с хорошей (большой) подвижностью обоих основных нервных процессов;

3) сильный уравновешенный, но мало подвижной типе плохой (малой) подвижностью нервных процессов;

4) сильный, но неуравновешенный тип, с преобладанием раздражительного нервного процесса - «безудержный».

Следовательно, между морфологическими и физиологическими свойствами организма, между его формой и функцией существует несомненная корреляция. Но в отношении типов нервной системы и психических свойств человека отчетливой корреляции с описанными выше конституциональными типами установить не удается. Взаимоотношения здесь, очевидно, гораздо сложнее. И это понятно, так как формирование и развитие психических свойств человека и его личности подчиняется уже не только биологическим, но в основном социальным закономерностям.

Семиологическое значение конституционального типа
Значение для оценки данных исследования. Исследуя больных определенного конституционального типа, мы должны это обстоятельства постоянно учитывать при оценке результатов исследования, так как одни и те же данные могут иметь различное значение в зависимости от конституции исследуемого. Несколько примеров: 1) Органы брюшной полости прощупываются у астеников значительно легче, чем у гиперстеников; поэтому прощупываемость их во многих случаях не имеет у астеников патологического значения, будучи лишь выражением конституционального висцероптоза. 2) Перкуторно определяемые границы органов различны для различных конституциональных типов; так, нижняя граница правого легкого по сосковой линии часто определяется для гиперстеника на V ребре, для нормостеника на VI и для астеника на VII; если не принимать во внимание эти конституциональные варианты, легко впасть в диагностическую ошибку и найти, например, у астеника опущение границ легких там, где этого нет и где мы имеем совершенно нормальные для данного индивида отношения. 3) Конституциональные варианты в содержании различных составных частей крови достигают значительных размеров; поэтому пользоваться при оценке результатов исследования только общими средними нормами недостаточно, так как средние же конституциональные нормы значительно разнятся друг от друга; например для холестерина она составляет у гиперстеника 170 мг%, у нормостеника 150 мг% и у астеника 130 мг%.

Значение для выявления патологических тенденций. Когда конституциональные варианты выходят из обычных физиологических для данного типа пределов, они могут повлечь за собой ослабление устойчивости организма, уменьшение его соответствия требованиям окружающей среды; могут появиться различные нарушения механического, морфологического или функционального порядка. При этом оказывается, что каждый из крайних конституциональных типов обнаруживает большей частью определенные тенденции.

Так, для лиц гиперстенического типа в значительной степени характерны патологические уклоны, имеющие в своей основе нарушения процессов обмена веществ, реактивности и вегетативной иннервации. Их клинические проявления, различные в разных возрастах, носят названия диатезов (предрасположений): в детстве - «экссудативный» с его воспалительными процессами в коже и слизистых оболочках, аллергическими реакциями, повышенной возбудимостью нервной системы; в юности - «лимфатический» с преимущественным поражением лимфатических узлов; в зрелом возрасте - «артритический» - с различными расстройствами обмена веществ (ожирение, диабет, подагра и др.); в старости - «склеротический» с повышенным развитием соединительной ткани во внутренних органах. Для лиц астенического типа характерны патологические тенденции, связанные с известной недостаточностью физиологической системы соединительной ткани (мезенхимы). Клинические проявления здесь сравнительно бедны, однообразны и свойственны главным образом детскому и юношескому возрасту. Они сводятся к пониженному питанию, общей слабости, задержке развития (инфантилизм), опущениям внутренних органов (висцероптоз) и функциональным нарушениям главным образом желудочно-кишечного аппарата.

Таким образом определение конституционального типа, знание основных его патологических уклонов и учет их при исследовании больного могут своевременно направить диагностическую мысль врача на правильный путь.

Значение   конституционального  типа для распознавания болезней заключается в том, что люди разных типов обнаруживают склонность к разным заболеваниям. Так, например, гиперстеники значительно более склонны к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям, чем астеники. Последние же, наоборот, гораздо более, чем гиперстеники, предрасположены к легочному туберкулезу. Но, можно подчеркнуть, что предрасположение реализуется и приводит к развитию заболевания лишь при соответствующих неблагоприятных внешних условиях. Это очень хорошо можно видеть на примере огромного распространения туберкулеза в капиталистических странах среди эксплуатируемых слоев населения, экономически необеспеченных, плохо питающихся, живущих скученно и в антисанитарных жилищах. Об этом же говорит и то весьма большое значение, которое имеют для предупреждения развития у людей гиперстенического типа атеросклероза планомерные оздоровительно-профилактические мероприятия (правильный режим труда и отдыха, рациональное питание, устранение всякого рода излишеств и т. п.).

Значение конституции для клинической диагностики не ограничивается только этой, так сказать, количественной стороной дела в смысле большей или меньшей частоты определенных заболеваний у разных конституциональных типов. Благоприятствуя в той или другой мере развитию заболевания, конституция организма оказывает существенное влияние также на характер болезненного процесса, т. е. на его качество. Поэтому знание конституции данного индивидуума, помимо облегчения и ускорения нозологического диагноза, может иметь значение и для понимания создавшихся в организме в связи с данным заболеванием функциональных отношений, т. е. для понимания динамики болезненного процесса, для функционального диагноза болезни.

У конституционально различных людей одно и то же заболевание носит различный характер, обнаруживает различную симптоматологию и принимает различное течение. Это относится, например, к атеросклерозу, туберкулезу легких, диабету, желчнокаменной болезни и др.

Таким образом конституциональный подход к больному может иметь во многих случаях большое значение для распознавания и понимания заболеваний.

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: