Общее состояние больного


Общее состояние больного определяется по ряду признаков, как то: состояние сознания, положение больного, осанка его, походка, выражение лица и состояние питания.
 
Состояние сознания
При некоторых заболеваниях наблюдаются расстройства сознания.

Степени бессознательного состояния
Схематически различают несколько степеней бессознательного состояния, связанных между собой бесчисленными переходами, в зависимости от глубины угнетения основных функций мозговой коры (сознания, волевых движений и чувствительности).

Первая степень наиболее слабая, это - неясность или помрачение сознания: больной как бы равнодушен к своему состоянию; на вопросы отвечает с более или менее значительным замедлением, но разумно.

Вторая степень - оцепенение, ступор (stupor): больной находится как бы в глубоком сне, из которого его с трудом можно вывести и в который он тотчас же снова впадает; если на вопросы отвечает, то ответы обыкновенно неосмысленные.

Третья степень - отупение, сопор (sopor): больной совершенно безучастен к окружающему, на вопросы не отвечает, но рефлексы еще сохранены.

Четвертая степень - глубокая спячка, кома (coma): полное угнетение сознания, чувствительности и волевых движений, полное мышечное расслабление, утрата рефлексов; сохранение до известной степени только функции дыхания и кровообращения.

Виды бессознательного состояния
Патогенез бессознательного состояния имеет в своей основе или расстройство кровообращения в мозговой коре (малокровие, кровоизлияние), или механические (сотрясения мозга, перелом костей черепа), или химические (алкоголь, опий, уремия, диабет и др.) влияния на нее, или воспалительные (менингит, сифилис) или другие (эпилепсия, опухоли) заболевания мозга.

Из отдельных видов бессознательного состояния (комы) упомянем здесь только наиболее частые и важные.

Обморок (syncope) зависит от внезапного малокровия мозга, длится обыкновенно недолго (от 1 до 15 минут) - пульс малый, зрачки сужены, резко выраженная бледность.

Апоплексия (apoplexia) - кровоизлияние в мозг: лицо покрасневшее; дыхание замедленное, глубокое, шумное; пульс редкий, полный; коматозное состояние длится часами и сутками.

Сотрясение мозга   (commotio   cerebri) -полная   потеря сознания длится несколько часов и больше, зрачки расширены; пульс и дыхание замедлены; лицо бледное; часто рвота. Если произошел перелом костей основания черепа, то наблюдаются  кровянистые выделения  из носа, ушей и рта.

Отравление алкоголем - лицо цианотичное, зрачки большей частью расширены, дыхание шумное (стерторозное) и замедленное; пульс учащен; запах алкоголя изо рта.

Отравление опием или морфием - лицо красное; зрачки резко сужены (точечные), дыхание замедленное, нередко неправильное; пульс замедленный.

Уремическая кома - лицо бледное, одутловатое, зрачки сужены; дыхание   часто  неправильное; пульс напряженный; аммиачный запах изо рта.

Диабетическая кома - лицо бледное; резко выраженная мягкость глазных яблок; дыхание редкое, глубокое, шумное (куссмаулевское); запах ацетона (напоминающей запах гнилых яблок) изо рта.

Менингитическая кома - лицо красное, лихорадочное; зрачки часто неравномерны; дыхание часто неправильное; пульс замедленный; ригидность затылка.

Эпилептическая кома - лицо синюшное; дыхание шумное; пульс большей частью замедлен; кровянистая пена на губах (прикус языка); нередко стул и мочеиспускание под себя.

Как можно видеть из только что приведенного краткого описания симптомокомплекса отдельных видов комы, имеется достаточное количество признаков или их сочетаний, могущих направить диагностическую мысль по правильному пути. Но в общем диагноз коматозных состояний часто очень труден, главным образом ввиду отсутствия анамнеза и выпадения субъективных ощущений больного. Поэтому здесь особенно необходимо производить хотя и быстрое, но очень внимательное и методическое объективное обследование больного, как говорится, от головы до пят.


Положение больного
Положение больного может быть активное (ходячее, сидячее, стоячее или лежачее), пассивное (лежачее, главным образом при бессознательном состоянии) и вынужденное.

Активное положение
Активное положение, естественное при данных условиях, легко и быстро изменяемое в зависимости от обстоятельств, характерно для хорошего общего состояния больных и наблюдается, следовательно, при легких заболеваниях или в начальных стадиях более тяжелых. Легко больных врач обычно застает на ногах, тяжело же больных, как правило, находит в постели.

Но из этого правила бывает много исключений и в ту, и в другую сторону. Лица, очень чувствительные ко всякого рода болезненным ощущениям (особенно к болям), или лица мнительные, или лица, не связанные с работой, часто будут искать постельного покоя при самых ничтожных уклонениях от нормы. И наоборот: лица, мало чувствительные и не привыкшие обращать на себя внимание, долго остаются на ногах даже при таких тяжелых заболеваниях, как брюшной тиф, выпотной плеврит, воспаление легких (иногда даже крупозное), слабость сердечной мышцы.

Для некоторых болезненных форм, однако, является весьма характерным то, что больные при них сразу же (очень быстро) ложатся в постель: это главным образом заболевания, связанные с болями, усиливающимися при движении, как, например, острый ревматический полиартрит, перитонит, менингит, или заболевания, резко нарушающие самочувствие, как например, сыпной тиф, крупозная пневмония.

Пассивное положение
Пассивное положение больного наблюдается главным образом при бессознательном состоянии и реже в случаях крайней слабости. При этом больные надолго остаются совершенно неподвижными, иногда в самом неудобном положении, с подогнутыми конечностями, со свешенной головой и т. п.; в силу тяжести они, как инертное тело, сползают с подушек к ножному концу кровати. Семиологическое значение пассивного положения заключается в том, что оно в громадном большинстве случаев указывает на бессознательное состояние больного.
 
Вынужденное положение
Вынужденным положением можно назвать такое положение, которое больной постоянно принимает и подолгу удерживает ввиду того, что в этом положении его покидают или меньше беспокоят имеющиеся у него болезненные ощущения (боли, одышка, кашель и т. п.), или ему в нем вообще удобнее.

Можно различать вынужденные положения лежачее, сидячее, стоячее и некоторые другие.

Лежачее вынужденное положение может быть в виде положения на спине, на животе и на том или другом боку.

Вынужденное неподвижное положение на спине наблюдается главным образом при сильных болях в животе (например при перитоните, при аппендиците); ноги при этом большей частью согнуты в коленях; дыхание поверхностное, грудное.

Такое же неподвижное положение на спине с полусогнутыми в локтях руками ив коленных суставах ногами характерно для острого ревматического полиартрита.

Вынужденное положение на животе наблюдается при пролежнях на «ягодицах, при туберкулезе позвоночника и особенно при болях, вызываемых давлением на солнечное сплетение (например, при опущении брюшных внутренностей, при опухолях поджелудочной железы, сдавливающих сплетение).

Вынужденное боковое положение чаще всего занимают легочные больные при крупозной пневмонии, при туберкулезе легких, при выпотном и сухом плеврите, при абсцессе или гангрене легких, при бронхоэктазиях. Обычно больные лежат на больном боку с целью возможно полнее использовать для дыхания здоровое легкое, особенно если больное при этом в значительной степени выключено из акта дыхания.

В других случаях они лежат на больном боку потому, что в этом положении меньше беспокоит кашель: при абсцессе легких, при бронхоэктазиях (задерживается выделение мокроты из полостей). Но бывают вынужденные положения и на здоровом боку, например при сухом плеврите, когда давление от лежания на больном боку резко усиливает боль.

Вынужденное боковое положение на правом боку охотно занимают также некоторые сердечные больные, главным образом с увеличенным (гипертрофированным) сердцем, которых при положении на левом боку беспокоит неприятное ощущение сердцебиения. Очень характерно вынужденное положение на боку при менингите, с согнутыми и притянутыми к животу ногами и с закинутой назад головой - положение «курка», положение «легавой собаки» или положение в «форме знака вопроса».

Вынужденное сидячее положение связано главным образом с одышкой, от чего бы она ни зависела: от заболевания ли легких (пневмоторакс, приступ бронхиальной астмы, эмфизема, стеноз гортани и др.) или от ослабления сердечной деятельности (при д скомпенсированных пороках клапанов, при заболеваниях сердечной мышцы и т. п.). При резких степенях одышки больные кроме того опираются руками на колени, на края кровати, сиденье стула или ручки кресла, фиксируя таким образом плечевой пояс и пуская в ход вспомогательные дыхательные мышцы.

Причина, по которой больные занимают такое положение, заключается в том, что при этом облегчается движение диафрагмы, создается возможность пользоваться, как только что указано, вспомогательной дыхательной мускулатурой, улучшается кровообращение, в головном мозгу благодаря улучшению оттока венозной крови, уменьшается количество циркулирующей крови (вследствие застоя ее в нижних конечностях) и т. д.

При нарастании сердечной слабости больной вынужден последовательно менять свое положение. При каждом усилении одышки больной инстинктивно принимает все более и более возвышенное положение - он вынужден полусидеть в постели с высоко поднятыми подушками, а при одновременном существовании отеков сидеть поперек кровати со спущенными нотами, перегибаясь обычно несколько вперед и упираясь кистями или локтями в бедра. При дальнейших степенях нарастания одышки и отеков больные часто вообще покидают постель, перебираются в кресло, где и проводят тяжелые дни и ночи.

Вынужденное стоячее положение наблюдается иногда при приступах грудной жабы.

Наконец, встречаются изредка особые, в большей или меньшей степени причудливые вынужденные положения. Таково, например, вынужденное коленно-локтевое положение при выпотном перикардите. Таково, далее, вынужденное сидячее положение со склоненным кпереди (обычно на подушку) туловищем при том же выпотном перикардите, при аневризме аорты, при раке поджелудочной железы с поражением солнечного сплетения.

Здесь же можно упомянуть о так называемом вынужденном беспомощном положении, когда больной находится почти в беспрерывном движении: он все время ворочается в постели, то садится, то снова опять ложится. Это наблюдается при сильных болях, особенно при коликах {кишечной, печеночной, почечной). В тяжелых случаях колик больные иногда буквально не находят себе места, катаются по полу, бегают по комнатам и т.п.


Осанка больного
Осанка больного много говорит об общем тонусе организма и в частности о мышечном тонусе, о состоянии кровообращения, о самочувствии и настроении больного. Прямая осанка, эластичная походка, свободные непринужденные движения говорят о благополучии организма.

Наоборот, вялая осанка, свисающие плечи, затрудненная походка и вялые движения указывают на более или менее тяжелое физическое или психическое состояние больного.

При оценке осанки больного, однако, не следует упускать конституциональных особенностей ее, характерных главным образом для крайних типов.

Гиперстеники вообще, благодаря повышенному тонусу мускулатуры, крепости связочного аппарата и отчасти меньшей подвижности всей костно-суставной системы, держатся прямо (осанка, близкая к военной), а при более выраженной полноте ввиду перемещения центра тяжести тела кпереди откидывают все туловище несколько назад. Астеники же, даже вполне здоровые, в силу противоположных конституциональных особенностей мускулатуры и костно-суставного аппарата, нередко имеют привычную осанку, которая у гиперстеника или нормостеника указывала бы на тяжелое болезненное состояние: опущенная голова, сгорбленная спина, вяло свисающие плечи и руки.


Походка
Походка больного вместе с осанкой отражает его темперамент, самочувствие и даже настроение.

Походка изменяется с возрастом: хорошо известна, например, старческая походка, напоминающая походку при дрожательном параличе. Характерные патологические походки наблюдаются   главным образом при поражениях двигательного аппарата и при заболеваниях нервней системы.

Из первой группы походок можно упомянуть об осторожной походке с неподвижным или согнутым пополам туловищем при болях в пояснице (lumbago), при спондилите; своеобразная так называемая утиная походка характерна для остеомаляции и других костных дистрофий, влекущих за собой размягчение костной ткани и деформацию костяка (например фиброзная остеодистрофия Реклингаузена). Походка эта медленная, неуверенная, маленькими волочащимися шажками, «вперевалку». Различные формы заболеваний суставов, иногда значительно изменяя походку, не дают, однако, сколько-нибудь характерной картины.

Типичные изменения походки наблюдаются часто при нервных заболеваниях и имеют большое диагностическое значение. Но мы здесь (в учебнике по диагностике внутренних болезней) не будем на них подробно останавливаться, а лишь перечислим те заболевания, при которых такие характерные изменения походки отмечаются. Сюда относятся: спинная сухотка (tabes dorsalis) с атактической походкой, гемиплегия со спастической походкой, дрожательный паралич с как бы преувеличенной старческой походкой, поражения мозжечка с шатающейся (пьяной) походкой и др.


Выражение лица
Лицо говорит о многом. На нем можно прочесть разнообразные переживания человека. Особенно большое значение для выражения лица имеют глаза с игрою складок около них, игрою зрачков и век.

Поэтому для того, чтобы сделать человека неузнаваемым, часто достаточно прикрыть ему только глаза.

Говоря о выражении лица, как признаке различных состояний организма, необходимо несколько остановиться на том влиянии, какое оказывают на него возраст, пол и конституция.

В молодом возрасте лицо подвижнее, выразительнее, так сказать откровеннее.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: