Наиболее важные симптомы по областям тела


В порядке общего осмотра, а также, если необходимо, то и расспроса и ощупывания, необходимо остановить внимание последовательно на всех областях тела больного с целью обнаружения различных симптомов общего значения, если таковые имеются. Внимание врача естественным образом прежде всего приковывается к открытым частям тела, т. е. к голове, лицу, отчасти шее и к кистям рук, а затем уже в дальнейшем ходе исследования могут быть осмотрены туловище и конечности в целом. Сюда же относится осмотр кожи.

Голова
Форма и величина головы (черепа), значительно вообще варьируя, могут иметь, однако, и диагностическое значение. Так, у детей ненормально малые размеры головы (микроцефалия) наблюдаются при идиотизме, а ненормально большая голова (макроцефалия) указывает на головную водянку (hydrocephalus). Далее, квадратная форма головы, уплощенная сверху и с выдающимися лобными буграми говорит о перенесенном рахите. Так называемый башенный череп - узкий и высокий - как правило, сочетается с врожденной гемолитической желтухой.

Положение головы бывает очень характерным и имеет диагностическое значение при многих заболеваниях нервной системы, но мы укажем здесь только некоторые симптомы более общего характера и имеющие значение для внутренней патологии. Неподвижное положение головы наблюдается или при неподвижности суставов шейной части позвоночника (спондилоартрит, спондилоартроз), или при контрактуре шейных мышц (миозиты), причем, если мышцы сведены только с одной стороны, голова склонена на один бок (кривошея - torticollis), или из-за сильных болей, связанных с движением. Запрокидывание головы назад (вследствие контрактуры затылочных мышц) и большая или меньшая ее неподвижность - характерный симптом при раздражении и воспалении мозговых оболочек (менингиты).

Непроизвольные движения головы в форме трясения наблюдаются в старости и при дрожательном параличе (paralysis agitans), в форме синхроничного с сокращениями сердца качания вперед и назад (как бы кивания) - при недостаточности аортальных клапанов в связи с большими колебаниями кровяного давления и объема аорты, передающимися левому бронху (это явление улавливается в менее выраженных случаях по симптому Оливера-Кардарелли, или в форме беспорядочных судорожных подергиваний - при хорее.

Волосяной покров головы имеет несомненную связь с конституцией и особенностями внутренней секреции, и это обязательство необходимо учитывать при оценке тех или других изменений волос. Волосы на голове могут выпадать от местных заболеваний, например рожи, парши, экземы, себореи и др., а также и при некоторых тяжелых общих заболеваниях, как брюшной тиф, скарлатина, родильная горячка и др. Очень характерно выпадение волос на голове (небольшими участками) и одновременно на бровях при сифилисе (во вторичном его периоде). Типичную картину ограниченных округлых облысений дает так называемая alopecia areata- особый трофоневроз кожи. Наконец, более или менее значительное поредение волос на голове (облысение) и поседение их является одним из признаков старости.

Лицо
Лицо в целом и его выражение уже описаны выше. Здесь мы коснемся только отдельных, признаков, имеющих преимущественное значение для клиники внутренних болезней. Лоб, как наиболее открытая часть лица, служит удобным местом для наблюдения за кожными высыпями. В височной области часто можно видеть извитые и пульсирующие височные артерии; если они при этом плотны наощупь, то считают, что такое их состояние может указывать на артериосклероз и в частности на склероз мозговых сосудов.

Со стороны глаз и их придаточных образований отмечается ряд более или менее важных в диагностическом отношении симптомов. Плохое развитие бровей в наружной трети их рассматривается как мелкий, но частый признак гипофункции щитовидной железы. Остро развившееся полное выпадение бровей должно наводить мысль на возможность свежей сифилитической инфекции.

Веки. Отек век (мешки под глазами) может быть первым проявлением  начинающегося  общего   почечного отека, бывает при анемиях, может быть симптомом трихиноза и иногда наблюдается, особенно по утрам, без особой видимой причины у здоровых в остальном людей.

Темная окраска (пигментация) кожи рек вокруг глаз наблюдается нередко у страдающих базедовой болезнью, туберкулезом и, возможно, находится в связи с понижением функции надпочечников.

Так называемые ксантомы век - плоские ярко-желтые или буроватые отложения в их коже холестерина - говорят о значительных нарушениях холестеринового обмена и имеют, следовательно, такое же семиологичеекое значение, как и общеизвестные отложения солей мочевой кислоты при нарушениях пуринового обмена.

Птоз (опущение) верхнего века вследствие пареза или паралича иннервирующего его глазодвигательного нерва (n. oculomotorius) указывает, как правило, на серьезные изменения в головном мозгу, часто; на сифилитической почве.

Глаза. Выпячивание глаз, пучеглазие (exophtalmus), как более или менее постоянный симптом, характерно для базедовой болезни. В основе этого симптома лежит раздражение симпатических нервных ветвей и вызванное этим расширение глазной щели вследствие сокращения расширяющих ее мышц, с одной стороны, и расширения кровеносных сосудов позади глаза - с другой. Резко выраженное пучеглазие сопровождается некоторыми другими глазными симптомами: веки при движении глазных яблок отстают от них - симптом Грефе (Graefe); больные редко метают (в норме 5-10 раз в минуту) - симптом Штельвага (Stell-wag); трудность конвергенции глаз (при фиксировании предмета вблизи, от глаз один из них отходит в сторону) - симптом Мебиуса (Mobius).

Западение глаз (enophtalmus) более или менее глубоко в орбиту составляет одну из характерных черт перитонеального лица (fades Hyp-pocratica). Одностороннее же западение глаза при одновременном сужении глазной щели, опущении верхнего века и сужении зрачка представляет собой так называемый симптом Клод Бернара - Горнера (Claude Bernard - Horner); к указанным явлениям нередко присоединяется еще повышение температуры и потоотделение на больной стороне. Этот симптом связан с парезом или параличом шейной или грудной части симпатического нерва и практически указывает большей частью на сдавление его аневризмой аорты или опухолью средостения.

Косоглазие (strabismus), имеющее в основе нарушение целости нервно-мышечного прибора глазных яблок, ведет, как правило, к диплопии (видение предметов в двойном виде, «двоение в глазах») и является характерным симптомом поражений головного мозга главным образом сифилитического происхождения, а также при эпидемическом энцефалите; кроме того, диплопия наблюдается при менингите и опухолях мозга.

Дрожание глаз (непроизвольные ритмические колебательные движения глазных яблок) - нистагм (nystagmus) - наблюдается при различных заболеваниях мозга, при ушных заболеваниях (с нарушением лабиринтной функции), при рассеянном или множественном склерозе (sclerosis disseminata s. multiplex), и следовательно, будучи налицо, должно наводить мысль на эту группу заболеваний. Нужно иметь в виду, что нистагм наблюдается иногда как профессиональное явление (у рудокопов и портных в связи с напряжением зрения при недостаточном освещении) и как результат общей мышечной слабости (у лиц истощенных или выздоравливающих).

Реакция зрачков на свет, на аккомодацию и конвергенцию (сведение глазных яблок) имеет большое диагностическое значение не только для специальных исследований. Сочетание отсутствия или значительной вялости реакции на свет и полной сохранности ее на аккомодацию и конвергенцию составляет симптом Аржиль-Робертсона (Argyll-Robertson) - чрезвычайно характерный признак при спинной сухотке (tabes dorsalis) и других поражениях центральной нервной системы по преимуществу сифилитического происхождения.

Ширина зрачков в каждый данный момент зависит от соотношения в силе иннервации со стороны двух антагонистически влияющих отделов вегетативной нервной системы - парасимпатической (n. oculomoto-rius) и симпатической. Если преобладает первая, т. е. парасимпатическая (раздражение ее или угнетение симпатической нервной системы), зрачки суживаются; если, наоборот, преобладание на стороне симпатической иннервации, зрачки расширяются.

Сужение зрачков (myosis), как стойкое явление, наблюдается в старческом возрасте, при спинной сухотке и прогрессивном параличе и из интоксикаций при отравлении опием и его препаратами.

Расширение зрачков (mydriasis) - частое явление в молодом возрасте, наблюдается также при отсутствии светового раздражения (слепота любого происхождения) и при отравлении препаратами белладонны.

Неравномерность зрачков (анизокория - anisocoria) - очень важный признак сифилиса нервной системы.

Желтушное окрашивание склер - ранний признак желтухи.

Подконъюнктивальные кровоизлияния могут быть одним из признаков сильного застоя в области головы.

Старческая дуга (arcus senilis) - беловато-серое кольцо в 1-2 мм шириной по окружности роговицы, состоящее из отложений холестерина; находится в связи с повышенным содержанием в крови холестерина (холестеринемия) и служит одним из типичных симптомов постарения.

Так называемый паренхиматозный кератит - помутнение и рубцовые изменения роговицы, а, следовательно, и ослабление зрения - очень характерен (если он двусторонний и наблюдается в молодом возрасте) для врожденного сифилиса.

Внезапно или быстро развившееся ослабление зрения или его потеря без видимых изменений со стороны глаз и видимых причин для этого является очень важным симптомом, зависящим большей частью от изменений в сетчатке глаза. Из них чаще всего встречаются отек сетчатки при больших общих отеках почечного происхождения, так называемый ангиоспастический ретинит (при гипертонии, нефритах) или кровоизлияние в сетчатку при высоком кровяном давлении. Для выяснения причины этого симптома необходимо специальное исследование глазного дна (офтальмоскопия).

Нос может обратить на себя внимание или резким увеличением (акромегалия) или изменением своей формы. В этом последнем отношении очень характерен седловидный нос при третичном сифилисе, образующийся вследствие некроза носовых костей. Кроме того, нужно отметить еще два симптома функционального порядка - это: 1) резко выраженные дыхательные движения крыльев носа при одышках сильных степеней и особенно при крупозном воспалении легких (они могут быть иногда наводящим симптомом при этом заболевании) и 2) обильные повторные носовые кровотечения как симптом резко повышенного кровяного давления.

Страница 1 - 1 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: