Наиболее важные симптомы по областям тела



Лейкодермой называются похожие на vitiligo депигментированные и окруженные гиперпигментированной зоной пятна, большей частью овальной или округлой формы и небольшой величины, чаще всего развивающиеся на месте различных предшествовавших кожных высыпаний, особенно часто сифилитического происхождения. Поэтому семиологическое значение этого кожного симптома и заключается в том, что он часто бывает проявлением сифилиса. Такая сифилитическая лейкодерма располагается обычно на боковых частях шеи и по соседству с нею, чаще у женщин, чем у мужчин, и держится довольно упорно.

Депигментированы также и рубцы различного происхождения.

Кожные высыпания
Кожные высыпания различны по своей форме, величине, распространению, стойкости и пр. Основные их типы сводятся к следующим образованиям: пятно (macula), узелок (papula), пузырек (vesicula), волдырь (urtica), эритема (erythema) и др.

Очень большое семиологическое значение имеют кожные высыпи при ряде инфекционных болезней, при так называемых высыпных лихорадках, к которым относятся корь, краснуха, скарлатина, ветряная и натуральная оспа и др. Здесь кожная сыпь имеет значение важнейшего диагностического признака.

Коревая сыпь развивается на фоне нормальной кожи и имеет вид красных с неровными (зазубренными) краями слегка возвышающихся пятен (величиною от 2 до 6 мм в диаметре), местами сливающихся друг с другом. Высыпь на 4-5-й день от начала заболевания появляется на лице с тем, чтобы в течение 1 – 1,5 суток постепенно распространиться на шею, туловище и конечности. Держится в полном цвету дня три и затем начинает бледнеть и исчезать в том же порядке, как высыпала. На месте сыпи остаются вначале желтоватые, затем буроватые пятна (пигментация), на которых к 10-12-му дню болезни появляется отрубевидное шелушение.

Сыпь при краснухе похожа на коревую, но она мельче и бледнее, с круглыми (незазубренными) краями. Появляется она на 3-й день болезни, также начинается с лица, держится только один день и не дает шелушения.

Скарлатинозная сыпь (скарлатинозная эритема) появляется на фоне резко покрасневшей (пурпурно-красной) кожи в виде мельчайших тёмно-красных точек. Высыпание появляется через 12-36 часов от начала заболевания на шее, верхней части груди, бедрах, затем на лице и очень быстро, в течение нескольких часов, покрывает все тело. На лице обильная высыпь располагается на щеках, оставляя окружающие части лица свободными, и этот контраст между резко красными щеками и бледным лицом очень характерен. Держится сыпь различное время: иногда очень недолго, так что ее легко просмотреть, но обычно дня три, реже дольше. Затем она постепенно бледнеет: красный цвет переходит в светло-красный, розовый, бледно-розовый, причем никакой пигментации не остается, но на 6-9-й день болезни развивается значительное чешуйчатое или пластинчатое шелушение, которое длится 8-15 дней (шелушение особенно резко выражено на ладонях и подошвах, где кожа отходит большими лоскутами, иногда как перчатка).
 
Оспенная высыпь начинается (на 3-4-й день болезни) в виде пятен, далее эти пятна переходят в узелки (папулы), которые превращаются сначала в пузырьки (везикулы), а затем в гнойнички (пустулы); последние подсыхают с образованием корочки и рубца. Все эти превращения заканчиваются приблизительно в течение месяца.

Весьма большое диагностическое значение имеет пятнистая высыпь в виде так называемых розеол (roseola) и петехий (petechia). Розеолами называются круглые светло-розовые или ярко-красные пятна, величиной от конопляного зерна до чечевицы (2-3 мм в диаметре), без резких границ переходящие в окружающую кожу. В основе розеолы лежит местное расширение сосудов (гиперемия, воспалительный процесс); поэтому при растяжении кожи пальцами или при надавливании пальцем розеолы исчезают. Розеолы являются очень характерным симптомом при брюшном тифе, паратифозных заболеваниях, при сыпном тифе и сифилисе.

Розеолы при брюшном тифе и паратифах появляются, как правило, обычно на 7-11-й день болезни в небольшом количестве на коже живота и нижней части грудной клетки. Длительность существования брюшной розеолы - от 3 до 6 дней, после чего она почти бесследно исчезает.

Розеолы при сыпном тифе появляются обычно уже на. 4-5-й день болезни, имеют несколько папулезный характер (приподняты над поверхностью кожи) и постепенно (в течение 2-3 дней) распространяются, занимая не только туловище и конечности, но даже подошвы, ладони и волосистую часть головы. Через 5-6 дней розеолы или исчезают, или превращаются в петехий (петехиями по сути дела являются розеолы, в центре которых произошло кровоизлияние; поэтому петехий от давления пальцем не исчезают). Сыпнотифозные петехий видны еще и на 12-16-й день болезни.

Сифилитическая розеола является одним из первых проявлений вторичного периода сифилиса, и в этом ее громадное семиологическое и диагностическое значение. Она обычно обильна, захватывает и ладони и подошвы (характерно!), но большей частью скоропреходяща и нередко очень бледна (мраморный вид кожи).

Пузырьковые высыпи имеют характерный вид. Группы тесно расположенных мелких пузырьков появляются чаще всего на крыльях носа или на губах, редко на других частях головы и туловища; содержимое пузырьков сначала прозрачно, затем мутнеет и может становиться геморрагическим и гнойным. Такая высыпь носит название пузырчатого лишая (herpes nasalis, herpes labialis). Подобная же высыпь, располагающаяся по ходу межреберных нервов, называется опоясывающим лишаем - herpes zoster.

Волдырная высыпь в виде круглых или овальных сильно зудящих и возвышающихся волдырей (urtica), напоминающих собой волдыри при ожоге крапивой, так называемая крапивница (urticaria) - является характерным и частым проявлением аллергии организма, т. е. повышенной его чувствительности к самым разнообразным раздражениям физического, химического и биологического происхождения.

Эритемы (erythema) - разлитая или ограниченная краснота кожи, зависящая от активной гиперемии и исчезающая при давлении, - различного вида и характера являются нередким изменением кожи. Так, ярко-красное пятно с приподнятыми в виде валика над уровнем нормальной кожи краями, очень болезненными при дотрагивании, типично для начинающейся рожи   (erysipelas). В дальнейшем это первичное пятно быстро распространяется на окружающие части тела и может терять свои характерные черты,

Светло-красные, круглые, плотноватые высыпания (папулы) величиною до 1 см, появляющиеся симметрично главным образом на коже разгибательных поверхностей конечностей, в дальнейшем меняющие свою форму и цвет и сопровождающиеся усиленной экссудацией (образованием пузырьков), типичны для множественной экссудативной эритемы (erythema exsudativum multiforme).

Красноватые (в дальнейшем развитии фиолетово-коричневые) узлы величиной от горошины до сливы, болезненные при надавливании и располагающиеся чаще всего на передней поверхности голеней, реже на наружной поверхности предплечий и плеч, являются характерным симптомом узловатой эритемы (erythema nodosum).

Кожные кровоизлияния, или пурпура, в виде различной величины тёмно-красных не исчезающих при давлении пятен (сюда нужно отнести и петехий), наблюдаются при многих заболеваниях, но особенно часто при заболеваниях, объединяемых понятием геморрагического диатеза (разного рода пурпуры - purpura simplex, purpura rheumatica, болезнь Верльгофа и др.).

Самые разнообразные, иногда до неотличимости похожие на вышеописанные характерные для ряда заболеваний кожные высыпания (эритематозные, розеолезные, папулезные, везикулезные, уртикарные, геморрагические, с явлениями зуда, шелушения и пр.) часто наблюдаются в связи с приемами лекарственных веществ - лекарственные, или медикаментозные, сыпи (дерматиты). Из лекарственных веществ чаще других вызывают указанные кожные явления антипирин, салициловые препараты, хинин, сальварсан, йод, бром.

Шелушение кожи
Шелушение кожи в заметной степени наблюдается при недостаточном уходе за нею, при истощающих заболеваниях (например туберкулез, сахарный диабет), при многих кожных болезнях и в старости, но диагностическое значение в клинике внутренних болезней имеет главным образом типичное шелушение, развивающееся после некоторых инфекционных заболеваний; таковы: мелкое отрубевидное шелушение после кори, а также и сыпного тифа, крупнопластинчатое шелушение после скарлатины и рожи. Появление такого шелушения нередко позволяет поставить задним числом очень важный диагноз легко и не замечено протекшей скарлатины.

Кожные рубцы
Кожные рубцы нередко очень характерны и имеют немаловажное семиологическое значение. Так, например, оспенные рубцы на лице, рубцы беременности на боковых частях живота говорят сами за себя. Далее, втянутые, спаянные с подлежащими тканями, звездчатой формы рубцы типичны для сифилитических поражений. Наконец, послеоперационные рубцы на типичных местах имеют значение своего рода документов из прошлого больного.

Страница 6 - 6 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: