Нарушения дыхания у детей, ответы на актуальные вопросы


Что является причиной шумного дыхания у ребенка?

Для увеличения внутрилегочного давления и нарастания объема легких новорожденные с дыхательной патологией выдыхают воздух через закрытые или частично закрытые голосовые связки. Увеличение объема легких приводит к улучшению отношения вентиляция/перфузия с повышением газообмена. Это осуществляется в конце выдоха, когда воздух проходит через частично закрытые голосовые связки, что и вызывает шумное дыхание.

Какое значение имеет для новорожденных появление гиперпноэ и тахипноэ?

Гиперпноэ представляет собой глубокое, относительно незатрудненное дыхание при небольшом увеличении его частоты. Оно типично для ситуаций, при которых уменьшен легочный кровоток (например при атрезии легких), и возникает вследствие вентиляции альвеол с уменьшенной перфузией.

Тахипноэ - поверхностное, частое и довольно затрудненное дыхание, наблюдаемое при снижении дыхательного объема легких (например при первичных заболеваниях легких, пневмонии и отеке легких).

Почему новорожденные дышат чаще, чем взрослые?

Общая работа по дыханию, которая складывается из работы по преодолению эластичности и резистентности легких, варьируется при различных типах внешнего дыхания (объем вдоха и выдоха, частота). Дыхательный центр пытается с минимальными затратами достичь нормального минутного объема. Этот минимальный расход энергии обеспечивается у новорожденного при большей частоте дыханий по сравнению со взрослыми (35-40 дыханий в 1 мин по сравнению с 16 дыханиями в 1 мин у взрослых).

До какого возраста ребенок дышит только носом?

Примерно 30% новорожденных дышат через рот и нос, а остальные 70% до 3-6-недельного возраста - только через нос.

К чему может привести тяжелая, не связанная с гипоксией гиперкапния?

Существуют лишь немногочисленные работы, посвященные эффектам изолированной тяжелой гиперкапнии у новорожденных при отсутствии гипоксии. Тем не менее экспериментальные исследования на животных и ограниченные клинические наблюдения на людях показывают, что гиперкапния может вызвать повышение давления в сосудах мозга. Это увеличивает риск внутрижелудочковых кровоизлияний. Кроме того, при высоком РаСО2 повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера, вследствие этого усиливается проникновение билирубина в ЦНС и увеличивается риск развития ядерной желтухи.

Опыты на животных позволили выявить усиление при гиперкапнии перекисного окисления липидов в большинстве печеночных клеток и нарушение Na+,K+, АТФазной активности в мембранах клеток мозга. Значение этих данных остается неясным.

Как отличаются понятия "содержание кислорода в крови", "насыщение кислородом" и "РО2"?

РО2 - это парциальное давление кислорода в равновесном с кровью состоянии. Процент гемоглобина, который связывается с кислородом при заданном РО2, обозначает насыщение кислородом. Содержание кислорода, измеряемое в объемных процентах,- это общий объем связанного с гемоглобином кислорода плюс объем кислорода, растворенного в крови.

Что такое среднее давление воздуха? Какие факторы на него влияют?

Среднее давление воздуха - это среднее давление, при котором легкие остаются расправленными на протяжении дыхательного цикла.

На среднее давление воздуха влияет изменение вдыхаемого потока, пик давления на вдохе, положительное конечное давление на выдохе и отношение времени вдоха ко времени выдоха.

В каких случаях детям показана искусственная вентиляция легких?

Целью искусственной вентиляции легких является поддержание показателей РО2 артериальной крови на уровне 50-80 мм рт. ст., значения рН в пределах 7,30-7,41, а РСО2 - от 35 до 45 мм рт. ст. В настоящее время некоторые неонатологи для уменьшения риска баротравмы считают возможным поддержание показателей РСО2 на более высоких цифрах (55-60 мм рт. ст.). Но до сих пор остается неизвестным, способствует ли перенесенная гиперкапния возникновению неблагоприятных побочных эффектов.

Когда детям, не находящимся на искусственной вентиляции легких, показано поддержание прерывистого постоянно положительного давление в дыхательных путях?

Поддержание прерывистого постоянно положительного давление в дыхательных путях проводится с помощью маски для предотвращения сегментарных и долевых ателектазов, возникающих при длительной эндотрахеальной интубации.

Какова приблизительная концентрация кислорода при дополнительной его подаче с различной скоростью через носовой катетер детям с хроническими легочными заболеваниями?

Концентрация кислорода, подающегося через носовой катетер, зависит от частоты дыхания и минутного объема вентиляции, положения катетера и степени преобладания носового дыхания над ротовым. Маленьким детям (с низкой минутной вентиляцией) в подаваемом потоке создают меньший объем комнатного воздуха и больший объем кислорода. Общее правило гласит: детям с массой тела менее 3500 г через носовой катетер подают 100% 02 со скоростью 0,125 л/мин, что соответствует концентрации кислорода 28-30%, или 0,5 л/мин. При этом концентрация кислорода составляет приблизительно 35%. У детей с массой тела более 3500 г используют скорость от 0,5 л/мин с концентрацией кислорода 28% до 2,0 л/мин с концентрацией кислорода 35%.

Нужна ли детям, находящимся на искусственной вентиляции легких, медикаментозная миорелаксация?

Нервно-мышечную миорелаксацию не рекомендуется проводить на фоне искусственной вентиляции легких. Однако в особых случаях (таких как персистирующий фетальный кровоток) миорелаксация может помочь ребенку, поскольку при ее отсутствии отношение активных дыхательных движений к вызванным (навязанным) может увеличить шунтирование справа налево и уменьшить оксигенацию. При миорелаксации также отмечаются случаи пневмоторакса и внутрижелудочковых кровоизлияний у детей с дыхательной патологией.

Какой метод кормления предпочтительнее использовать у недоношенных детей при введенной эндотрахеальной трубке?

Обычно у недоношенных детей с эндотрахеальной трубкой используют 2 варианта кормления:

1. "Мелкое" кормление, при котором катетер вводят на 0,5-1 см ниже конца эндотрахеальной трубки.

2. "Глубокое" кормление, при котором катетер вводят до упора и затем перед началом кормления его подтягивают на 1 см.

"Мелкое" кормление более выгодно для недоношенных детей, так как при нем снижается риск травматических повреждений. Оно должно проводиться при ширине катетера не более 2/3от внутреннего размера эндотрахеальной трубки и с отрицательным давлением не более 60-100 мм рт. ст. Кормления при наличии эндотрахеальной трубки должны осуществляться с частотой как минимум 1 раз в несколько часов. При кормлении увеличивается внутригрудное давление, урежается сердечный ритм и уменьшается объем легких. У детей в период кормления обычно отмечается развитие гипоксии, ухудшающей течение легочной гипертензии.

Каков результат оперативного лечения стеноза, локализующегося ниже складок голосовой щели?

Для лечения стеноза ниже складки голосовой щели проводят расщепление перстневидного хряща гортани и эндоскопическое иссечение пораженного участка. Положительный результат достигается более чем в 75% случаев.

Какие тесты позволяют оценить пренатальную зрелость легких?

Большинство пренатальных тестов для определения зрелости легких основывается на анализе сурфактанта. Наиболее часто используются следующие тесты:

Отношение лецитин/сфингомиелин. Соотношение лецитин/сфингомиелин может быть использовано как критерий зрелости легких, поскольку лецитин является преобладающим компонентом сурфактанта, а концентрация сфингомиелина относительно постоянна на протяжении беременности. При отношении лецитин/сфингомиелин более 2,0 риск развития синдрома дыхательных расстройств мал. Обычно такое соотношение соответствует 34-35-й неделям гестации. При значениях лецитин/сфингомиелин от 1,5 до 2,0 риск развития синдрома дыхательных расстройств существует в 40% случаев, а при соотношении меньше 1,5 этот риск отмечается примерно в 75% случаев. Но соотношение лецитин/сфингомиелин не является достаточно достоверным при наличии у ребенка гемолитической болезни новорожденных по резус-несовместимости или при сахарном диабете у матери. Кроме того, тест нельзя проводить, если в исследуемой жидкости есть примесь крови или мекония.

Определение фосфатидилглицерола. Этот поверхностно-активный стабилизирующий фактор определяется после 35-й недели гестации. Следовательно, его присутствие указывает на зрелость легких, но не определяет тактику лечебных мероприятий. Его уровень можно измерить в жидкостях с примесью крови или мекония, и он доступен как стандартная агглютинационная проба с латексом. Многие клиницисты используют эти количественные методы для оценки зрелости легких. Устойчивость пены или тест встряхивания. Эти тесты основаны на способности жидкости, богатой сурфактантом, образовывать стабильные пузырьки при смешивании или встряхивании с этанолом. Индекс устойчивости пены может быть стандартизирован, если при проведении теста используют постоянное количество этанола и амниотическую жидкость в различных разведениях.

Устойчивые пузырьки при разведении более 0,48 свидетельствуют о зрелости легких. Тест, однако, широко не применяют в связи с высокой частотой получения ложноотрицательных результатов.

Флюоресцентная поляриметрия. Этот тест может быть использован для определения микровязкости амниотической жидкости, которая уменьшается по мере созревания легких. Метод требует дорогостоящего оборудования и поэтому широко не используется.

Определение оптической плотности. Максимальная оптическая плотность фосфолипидов амниотической жидкости наблюдается при 650 нм. Этот тест выполняется быстро и широко применяется, но он не имеет преимуществ перед другими.

Каковы функции сурфактанта?

Сурфактант - это поверхностно-активный комплекс, богатый фосфатидилхолином (64%), фосфатидилглицеролом (8%), содержащий мало белков и других липидов. Сурфактант действует как антиателектатический фактор на внутренней поверхности альвеол, снижая поверхностное натяжение при малых объемах легких и повышая - при больших. Это позволяет поддерживать функциональный остаточный объем, в результате чего предотвращается значительное колебание артериальных РО2 и РСО2 во время дыхания. У детей с синдромом дыхательных расстройств введение (интратрахеальное, интрабронхиальное) сурфактанта снижает потребность в кислородотерапии, уменьшает смертность и приводит к урежению возникновения синдрома "утечки воздуха", а также к бронхолегочной дисплазии.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: