Анамнез беременной и его клиническая оценка


Большое значение имеет хорошо собранный анамнез. Этого недооценивать нельзя. При опросе необходимо учитывать следующее.

Возраст. Его знание дает возможность выделить «старых» первородящих (30 лет и старше), «пожилых» первородящих (26 лет и старше) и «юных» первородящих (до 18 лет) с их особенностями течения беременности и родов. Кроме того, с возрастом чаще всего наблюдаются хронические заболевания.

Профессия. В этом вопросе нельзя ограничиваться общими сведениями - «работница» или «служащая». Бурное развитие науки и техники породило множество новых узких специальностей, имеющих свою специфику, поэтому нужно знать детальную профессию беременной и быть ознакомленным с ее спецификой. В этом отношении следует различать профессии, связанные с вибрацией, перегреванием, ионизирующим излучением, с воздействием химических веществ, пылевых частиц и др. Каждая из них имеет свои особенности в отношении влияния на женский организм, а через него на внутриутробный плод. Подробнее  о влиянии профессии на вынашивание ребенка в статье Гигиена труда беременной женщины
 
Быт. Неблагоприятные условия быта могут серьезно отразиться на состоянии здоровья беременной. Необходимо поинтересоваться семейными взаимоотношениями, условиями жилища, питания, продолжительностью сна. Имеет значение выяснение условий жизни в предшествующие годы (пребывание в других географических и климатических условиях).

Семейный анамнез. Имеет значение выяснение таких вопросов, как наличие в семье туберкулеза, нервно-психических заболеваний, наследственных болезней, состояние здоровья мужа, не болел ли он туберкулезом, венерическими болезнями, не подвержен ли алкоголизму. Следует поинтересоваться акушерским анамнезом матери беременной - не было ли у нее перенашивания или невынашивания беременности, мертворождений, ранней детской смертности, рождения детей с пороками развития, многоплодия. Все эти вопросы могут в ряде случаев помочь установить возможные наследственные влияния, роль тех или иных «семейных» заболеваний в генезе патологии внутриутробного плода.

Перенесенные заболевания. Их значение, начиная с детского возраста, дает возможность уяснить состояние здоровья беременной в настоящее время и вскрыть возможные причины имеющейся патологии. Известно, что перенесенные в детстве болезни - рахит, ревматизм, скарлатина и другие - могут оставить след в виде аномалий костного таза, органических заболеваний сердца, почек и других органов. Многие болезни переходят в хроническую стадию и надолго сохраняются (хронический аппендицит, холецистит, колит, малярия и др.). Все они так же, как сифилис и гонорея, сопровождая беременность, могут привести к преждевременному прерыванию беременности и к повышенной перинатальной смертности. Сказанное относится и к гинекологическим заболеваниям, особенно таким, как воспалительные заболевания или миома матки. Важно знать, какие были в прошлом оперативные вмешательства, как они протекали - с первичным или вторичным натяжением швов, с наличием или отсутствием других осложнений.

Менструальный цикл. Позднее время наступления месячных может дать некоторое представление о возможном инфантилизме беременной, а раннее - о преждевременном половом созревании. При этом следует иметь в виду более позднее наступление месячных у жительниц севера и более раннее - у южанок. Необходимо учитывать также все нарушения менструального цикла, особенно имевшие место вне беременности задержки месячных, что может помочь правильному установлению срока беременности. Кроме того, нарушения менструального цикла могут быть отражением различных эндокринных и других заболеваний (например, фибромиомы матки или кисты яичника).

Половая жизнь. Следует выяснить время начала и перерыва половой жизни, первый или повторный брак. Эти сведения могут объяснить такие факты, как бывшее длительное бесплодие (например, при браке с первым мужем), уточнить срок беременности. Важное значение имеет выяснение вопросов о применении противозачаточных средств, применялись ли они или нет и какими средствами пользовалась женщина, не было ли попыток прервать беременность в раннем сроке и чем. Последний вопрос особенно актуален в свете новых данных о возможном неблагоприятном (в частности - тератогенном) воздействии на плод (эмбрион) многих фармакологических средств.

Необходимо узнать, продолжалась ли половая жизнь при данной беременности. Инфицирование половых путей и преждевременное прерывание беременности могут сопровождать половую жизнь в поздние сроки беременности со всеми неблагоприятными последствиями для плода.

Акушерский анамнез. Он имеет особенно важное значение. В этом вопросе необходимо знать число бывших беременностей, осложнения каждой из них, исход для матери и плода. Если в прошлом были аборты - выяснить какие, самопроизвольные или искусственные и в какие сроки беременности. Если аборт был криминальным, то каким средством был вызван. Были ли какие-либо осложнения после аборта, производилось ли выскабливание полости матки, как протекал аборт, с повышенной или нормальной температурой, с кровотечением или нет, если аборт был поздний - не начинался ли он с отхождения вод (недостаточность внутреннего зева?!). Если имел место несостоявшийся выкидыш, то на каком месяце погиб плод и через сколько времени наступил аборт. Если было в прошлом привычное невынашивание беременности - не наблюдалось ли при каждой последующей беременности возрастание ее срока. Если были преждевременные роды, то на каком месяце беременности, какова предполагаемая их причина, какое было состояние плода при рождении, его вес, физическое развитие. При беременности доношенной также важно знать состояние ребенка при рождении, его вес и физическое развитие. Если дети рождались мертвыми, нужно установить, когда погиб ребенок (до родов или во время родов), не был ли он мацерирован, какая предполагалась причина гибели (по возможности, по документальным данным). Если были пороки развития плода, то какие. Если имела место ранняя детская смертность, то какова предполагаемая причина, на какой день после родов умер ребенок, каков был его вес. Если дети родились и остались живыми, следует выяснить состояние их здоровья ко времени беседы с матерью, какие болезни и в каком возрасте они перенесли и какие были пли остались последствия.

Если беременность и роды сопровождались теми или иными осложнениями и особенно оперативными вмешательствами, следует выяснить их характер. При кесаревом сечении в прошлом надо знать, как протекал послеоперационный период, неосложненно или с осложнениями - какими? Если в прошлом была внематочная беременность - какая клиническая форма, как протекал послеоперационный период? Если был пузырный занос, как он был лечен?

Все сведения о бывших беременностях должны быть расположены в хронологическом порядке.

Читать далее Определение срока беременности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: