Паркинсонизм, диагностика


При поражении бледного ядра на первый план выступает нарушение миостатики. Поэтому паркинсонизм по существу есть амиостатический симптомокомплекс. Амиостатический синдром проявляется в виде своеобразного нарушения двигательной функции. У больного наступает общая скованность с бедностью и медлительностью всех движений (олигокинезия и брадикинезия). Мышечный тонус резко нарушается по типу экстрапирамидной ригидности.

Общий вид больного при поражении бледного ядра очень характерен. Больной как бы застывает в одной позе. Туловище слегка согнуто, голова несколько выдается вперед, лицо амимично, взгляд устремлен в одну точку, руки согнуты в локтях и приведены к туловищу, в сведенных пальцах мелкий ритмический тремор. Больной передвигается мелкими шажками, слегка согнув ноги в коленях и везя их по полу. Бедность и замедленность движений проявляются при попытке сделать любое активное движение. Больные часами могут не менять позы. Нужны настойчивые и повторные приказания, чтобы заставить их изменить положение и сделать то или иное движение. При этом все движения производятся рывками и быстро истощаются. Выпадают все выразительные движения, отсутствует мимика и другие эмоционально-выразительные и содружественные движения (руки при ходьбе неподвижны, нет сопутствующих движений туловища, отсутствует синергичный поворот головы в сторону взгляда), теряется индивидуальность всего двигательного комплекса - походки, почерка и др.

Пропульсия это следствие общей скованности и отсутствия синергичных движений. Если больного толкнуть вперед, то перемещение центра тяжести не вызывает рефлекторного сокращения мышц спины и, чтобы не упасть, он вынужден бежать («догонять свой центр тяжести»).

Ретропульсия обусловлена теми же закономерностями, что и пропульсия. Если больного толкнуть в грудь, он не может остановиться в стремительном движении назад.

Латеропульсия как вариант пропульсии наблюдается значительно реже.

Брадикинезия - замедленность всех произвольных движений, когда между импульсом к движению и началом проявления движения проходит длительный период, наблюдается у всех больных. После каждого последующего импульса амплитуда движений все уменьшается. Объем всех активных движений уменьшается до полного их прекращения. Почерк становится мелким и в конце концов строчки превращаются в одну сплошную линию. Речь, вначале ясная и громкая, вскоре становится медленной, тихой, постепенно переходит в неясное бормотание и затем прекращается. После паузы она восстанавливается, но также быстро затухает,
 
Экстрапирамидная, или симпатическая, ригидность - грубое изменение мышечного тонуса в результате поражения как бледного ядра, так и черной субстанции. Наступает диффузное повышение пластического тонуса, причем в одинаковой, степени становятся ригидными как сгибатели, так и разгибатели. При пассивном растяжении мышц выявляется феномен «зубчатого колеса» как проявление толчкообразной изменчивости ригидности мышц.

Паркинсонический тремор, или тремор покоя, есть также выражение ритмичного колебания пластической гипертонии мышц. Мелкий, ритмичный тремор чаще всего локализуется в вальцах рук и проявляется в виде феномена катания пилюль. Подобный тремор может охватить руки и ноги. Реже наблюдается тремор нижней челюсти или только языка. Характерно прекращение или ослабление тремора при активных движениях и усиление его при волнении.

Парадоксальные кинезии - своеобразный феномен, когда при резкой ригидности всех мышц, при почти полной обездвиженности больной неожиданно начинает свободно передвигаться, пока вновь также внезапно не застынет в какой-либо позе. Если скованному, совершенно обездвиженному больному бросить мяч, он его быстро схватит и снова застынет с мячом в руках. При невозможности ходить больной способен бегать, вбегать или сбегать по лестнице. Удовлетворительного объяснения этому явлению не дано. Есть основания предполагать, что парадоксальная кинезия есть следствие включения в двигательную деятельность рефлекторных механизмов сетчатой формации и четверохолмного рефлекса.

При односторонней локализации поражения бледного ядра все описанные явления выражены только на стороне, противоположной очагу, т. е. развивается картина гемипаркинсонизма.

При вовлечении в процесс гипоталамической области синдром паркинсонизма сочетается с рядом симптомов, характерных для поражения подбугорья.

По современным данным, основанным на тонких, электрофизиологических исследованиях сетевидной формации и нейрохирургических вмешательствах при паркинсонизме. возникновение этого синдрома, возможно, связано не непосредственно с поражением бледного ядра, а с нарушением связей, по которым проходят тормозящие его импульсы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: