Рентгенологическое исследование при диагностике ночного недержания мочи


Рентгенологическое исследование начинают с обзорной урографии. Затем производят экскреторную урографию с нисходящей цистографией; выполняют также уретрографию. За 3 дня до исследования ребенку дают пищу, включающую небольшое количество углеводов. Вечером и на следующее утро, в день исследования, проделывают очистительную клизму. Возбудимым детям назначают седативные препараты.

Обзорная урография должна выполняться так, чтобы в зону снимка попадали почки, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Обращают внимание на строение ребер, позвонков грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов позвоночника, на кости таза, так как аномалии развития костей связаны с неправильным развитием спинного мозга и мочеполового аппарата. Анализируют размеры и локализацию почек, наличие в них инородных тел. Проводят дифференциальную диагностику камней (наибольшая контрастность - у оксалатов, затем у кальция фосфатов, наименьшая - у уратов) с обызвествленными опухолями, лимфатическими узлами, кавернами. При необходимости выполняют прицельный снимок, позволяющий увидеть больше деталей.

Статьи по теме:
Недержание мочи у детей

Недержание мочи у женщин

Патогенез

Причины развития

Психоневрологическое обследование

Инструментальная диагностика

Лечение и профилактика
Нормальные мочеточники на обзорном снимке не видны, в мочевом пузыре могут быть камни или инородные тела, попавшие в него из мочеиспускательного канала.

В обязательном порядке выполняют обзорную рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника. Анализ рентгенограмм 80 больных с ночным недержанием мочи показал незаращение дужек, преимущественно V поясничного - I крестцового позвонков у 53, наличие добавочных ребер - у 2, люмбализацию - у 1 больного. В семьях с отягощенной наследственностью эти явления наблюдались значительно чаще. В. С. Тарасюк, обследовав 135 больных с ночным недержанием мочи без сопутствующих органических поражений мочеполовой системы, у 45,2% из них обнаружил незаращение дужек вышеуказанных позвонков, а у 31,8% - диастаз костей лонного сочленения.

Восходящую уретрографию мочеиспускательного канала выполняют при заболеваниях его свободной и луковичной частей. В качестве контрастного вещества используют 30% растворы триомбраста, йодамида. Снимок делают в левой косой проекции; в этом случае на тень мочеиспускательного канала не будут наслаиваться тени костей таза. Обследуемого укладывают в левом полубоковом положении: левая нога согнута в коленном суставе, приведена к туловищу и отведена наружу, правая нога вытянута и отведена назад; половой член располагается вдоль согнутого левого бедра. Шприцем Жанэ с резиновым наконечником Тарнавского в мочеиспускательный канал медленно вводят 20-30 мл контрастного вещества. На рентгенограмме фиксируются все анатомические детали передней части мочеиспускательного канала, если снимок делают в момент введения последних 2-3 мл контрастного раствора. Свободная часть мочеиспускательного канала имеет вид полоски с ровными краями, шириной от 8 до 10 мм, луковичная часть несколько шире, образует дугу и переходит в более узкую перепончатую часть.

Нисходящую уретрографию применяют для диагностики заболеваний задней части мочеиспускательного канала. Через катетер в мочевой пузырь вводят 100-250 мл контрастного раствора; катетер удаляют. Больного укладывают на рентгеновском столе, как при предыдущем исследовании. В момент мочеиспускания делают снимок. В норме контур имеет веретенообразную форму, овальный дефект наполнения в центре образован семенным холмиком. Рентгенография мочевого пузыря в мочеиспускательного канала, а также семенного холмика и предстательной железы показана при их заболеваниях. На снимках обычно видны все отделы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала; их делают в период заполнения контрастным раствором мочеиспускательного канала и мочевого пузыря и во время мочеиспускания. Вводя контрастное вещество под контролем телеэкрана или фиксируя этот момент на кинопленку, можно изучить диаметр, форму, контуры и структуру тени мочеиспускательного канала в различные моменты мочеиспускания, определить состояние участка, расположенного выше и ниже патологического очага. Исследование позволяет диагностировать аномалии развития, дивертикулы, опухоли, сужения и свищи мочеиспускательного канала, опухоли семенного пузырька и предстательной железы. При этом исследовании могут наблюдаться осложнения. Так, введение в мочеиспускательный канал контрастного вещества под высоким давлением может привести к уретровенозному рефлюксу, явиться воротами для инфекции, вплоть до развития токсического инфекционного шока. По строгим показаниям больным с ночным недержанием мочи проводят исследование почек и мочеточников, в первую очередь - урографию (включая инфузионную), ретроградную рентгенографию почечных лоханок и мочеточников и др. Результаты лабораторных исследований (с учетом анамнеза) позволяют в ряде наблюдений диагностировать пиелонефрит, туберкулез, гидронефроз, аномалии развития почек и мочеточников, нефроптоз и др.

А. Г. Пугачев и соавторы провели рентгеноурологическое обследование 60 детей, страдающих ночным недержанием мочи (1-я группа), и 28 детей, у которых эта болезнь сочеталась с дневным недержанием мочи (2-я группа). Особый интерес представляет 2-я группа. У всех вошедших в нее больных при урологическом обследовании выявлены признаки хронического воспаления мочевого пузыря. При цистоскопии отмечена значительная гиперемия слизистой оболочки в области нижней полуокружности шейки мочевого пузыря, распространяющаяся на область мочепузырного треугольника.

Рентгеноурологическое обследование позволило обнаружить у 14 больных инфравезикальную обструкцию, у 16 - пузырно-мочеточниковый рефлюкс, у 1 - гидронефроз и у 1 больного - уретерогидронефроз. У 4 больных инфравезикальная обструкция сочеталась с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Исследования показали, что дневное недержание мочи является клиническим проявлением воспалительного процесса в мочевом пузыре. Частое сочетание дневного недержания мочи с различными урологическими заболеваниями, требующими не только консервативного, но и оперативного лечения, указывает на необходимость раннего рентгеноурологического обследования детей этой группы. Обследование больных (не включая детей с дневным недержанием мочи) должно проводиться лишь при наличии изменений в моче, нарушении функции почек, резистентности к проводимой терапии. После выявления заболеваний мочевых путей необходимо проведение соответствующих лечебных мероприятий. При обследовании больных с ночным недержанием мочи из рентгенологических методов достаточно провести микционную цистоуретрографию и урографию. Они дают возможность выявить ряд патологических состояний, которые не являются патогномоничными для нарушений функций мочевого пузыря. Тщательная оценка обзорного снимка позволяет выявить дисплазию крестца или незаращение дужек нижних поясничных или верхних крестцовых позвонков. Сужение задней части мочеиспускательного канала на уровне мочеполовой диафрагмы является характерным симптомом. Вследствие изменения давления во время мочеиспускания в ранней фазе на цистограмме можно увидеть расширение задней части мочеиспускательного канала и рефлюкс в предстательную железу.

Оний в 1977 году предпринял попытку установить связь между данными цистографии и показателями гистологических изменений в мышце мочевого пузыря. Тень контуров тканей мочевого пузыря в некоторых случаях может быть расценена как обструкция мочеиспускательного канала. Обструкция шейки мочевого пузыря иногда может быть выявлена по тени мягких тканей при урографии, ретроградной цистоуретрографии и высококонтрастной цистографии. Тень мягких тканей может быть расценена как обструкция шейки мочевого пузыря в компенсированной фазе, в декомпенсированной фазе это патологическое нарушение выявляется не всегда. Когда на основании данных цистографии предполагали обструкцию мочеиспускательного канала, то гистологически в стенке мочевого пузыря обнаруживали гипертрофию мышечной ткани и адвентициальной оболочки. В поздних случаях заболевания диагностика обструкции нижних мочевыводящих путей не представляет трудности. При компенсированной гипертрофии мышцы мочевого пузыря ранняя диагностика обструкции его шейки возможна по данным рентгенографии еще до появления субъективных жалоб и объективных расстройств мочеиспускания. К. Д. Панкратов и соавторы, П. А. Давыдов, А. П. Ческис указывают на важность детального рентгенологического обследования мочеполового аппарата у больных с ночным недержанием мочи.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: