Измерение профиля давления в мочеиспускательном канале при диагностике недержания мочи


Измерение профиля давления в мочеиспускательном канале представляет собой графическое изображение интрауретрального давления по длиннику мочеиспускательного канала, находящемуся в состоянии физиологического покоя (при опорожненном мочевом пузыре) или при дозированном введении жидкости в мочевой пузырь. В противоположность методике ретроградной сфинктерометрии, которая с помощью пассивного раскрытия сфинктеров позволяет измерить их суммарную силу, в данном случае имеется возможность провести дискретный или аналоговый анализ состояния запирательного аппарата мочевого пузыря. Его сфинктеры не являются гомогенной мышечной тканью, поэтому интрауретральное давление изменяется от сегмента к сегменту в зависимости от массы и силы сокращения мышечной ткани, а также от количества эластичных волокон. Давление в области шейки мочевого пузыря выше, чем в пузыре. У женщин оно достигает максимума в области средней или дистальной трети мочеиспускательного канала (максимальное давление), что соответствует локализации его сфинктера, а затем полого снижается в направлении его наружного отверстия. У мужчин в предстательной части мочеиспускательного канала кривая давления имеет вид плато, максимум определяется в середине его сфинктера.

Статьи по теме:
Недержание мочи у детей

Недержание мочи у женщин

Патогенез

Причины развития

Психоневрологическое обследование

Инструментальная диагностика

Лечение и профилактика
Профиль давления в мочеиспускательном канале является мерой сократительной активности запирательного аппарата мочевого пузыря. Больной удерживает мочу в том случае, если интрауретральное давление выше, чем внутрипузырное. С помощью фармакологических препаратов можно определить долю участия в замыкании мочеиспускательного канала неисчерченной и исчерченной мышечной ткани, а также соединительных эластичных элементов.

Измерение профиля давления осуществляют с помощью катетера с баллончиком, наполненным жидкостью и соединенным с манометром, реагирующим на колебания давления, которые затем регистрируются. Г. Этхорнинг впервые стандартизовал методику измерения профиля давления, измерив его точечно, через каждые 5 мм, по всей длине мочеиспускательного канала. Е. Танагло и соавторы с помощью катетера с тремя баллончиками одновременно исследовали давление в мочевом пузыре, в проксимальной и дистальной частях мочеиспускательного канала. П. Донкер и соавторы автоматически протягивали с постоянной скоростью катетер с баллончиком по мочеиспускательному каналу и регистрировали давление на всем его протяжении. Длина контакта баллончика со стенками канала составляла 3-7 мм, что позволило измерять сократительную активность сфинктеров на таком промежутке.

М. Браун и Д. Викхам протягивали катетер с постоянной скоростью и одновременно вводили жидкость в мочевой пузырь. Для этого они разработали двухканальный катетер, причем во втором канале боковое отверстие находилось на расстоянии 5 см от верхушки катетера. Эта методика имеет то преимущество, что дает возможность измерить интрауретральное давление точечно (диаметр бокового отверстия - 1 мм) на протяжении всего мочеиспускательного канала. Использование механического устройства для извлечения катетера с двухкоординатным регистратором дает возможность сравнить данные, полученные у разных больных. С помощью этой методики можно точно определить локализацию патологических изменений, начиная от шейки мочевого пузыря и закапчивая наружным отверстием мочеиспускательного канала. При измерении профиля давления важно также учитывать эластичность материала, из которого изготовлен катетер (лучше использовать резину), и его диаметр. Д. Найденрайх и Л. Бекк измеряли силу замыкания мочеиспускательного канала сфинктерами с помощью катетера, имеющего вместо бокового отверстия отверстие на конце. Авторы применяли перфузию, равную 5 мл/мин. Скорость протягивания катетера равнялась 1 см/мин. В норме у женщин колебания внутрибрюшного давления (при кашле, напряжении мышц брюшного пресса и пр.), когда сфинктеры закрыты, не передаются на мочеиспускательный канал, однако, если через катетер быстро вводить жидкость, то возникает капиллярное соединение между просветом пузыря и катетером, в таком случае колебания внутрибрюшного давления передаются, они могут быть зарегистрированы.

Е. Глен разработал два варианта измерения внутрипузырного давления. В первом его измеряли непрерывно в ходе исследования профиля давления в мочеиспускательном канале, хотя сократительная активность мышцы пузыря могла оказывать на это влияние. Исследования проводили с помощью двухканального катетера. Наполнение мочевого пузыря производили перед измерением профиля давления. Во втором варианте измерения внутрипузырного давления изучали влияние объема жидкости, введенной в мочевой пузырь: вначале исследовали профиль давления при малом наполнении пузыря, а затем - при количестве жидкости, близком к тому, которое вызывает императивный позыв к мочеиспусканию. В норме величина профиля внутрипузырного давления в области сфинктера (на протяжении 0,5 см) составляла примерно 5000 Па. При небольшом наполнении мочевого пузыря величина его профиля была невелика, а когда пузырь наполнялся до своей предельной емкости она возрастала до максимального значения.

Методика измерения профиля давления. Независимо от того, что используют: баллон или перфузионный катетер, для измерения профиля давления необходимы: два электроманометра и двухканальный регистратор. С их помощью проводят одновременное измерение и запись внутрипузырного и интрауретрального давления. Кроме того, применяют устройство, обеспечивающее автоматическое протягивание катетера. При перфузионном методе необходимо обеспечить постоянную скорость подачи жидкости в катетер. Вместо двухканального регистратора можно использовать двухкоординатный самописец, соединенный с механодатчиком. Он позволяет точнее определить локализацию нарушений запирательного аппарата мочевого пузыря. Двухканальный катетер вводят так, чтобы можно было измерять давление в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале; опорожняют мочевой пузырь от мочи (если имеется остаточная моча), затем наполняют его 200 мл жидкости; прикрепляют катетер к протягивающему аппарату так, чтобы он не выпал из мочеиспускательного канала под тяжестью своей массы. Присоединяют все трубки измерительной (и перфузионной) системы, устанавливают манометр на нулевую гидростатическую точку отсчета по уровню верхнего края лонного сращения. Включают перфузионную систему, подающую в катетер 2-5 мл/мин жидкости, а также аппарат, извлекающий его из мочеиспускательного канала со скоростью 1-3 см/мин. Одновременно регистрируют внутрипузырное и интрауретральное давление. Его регистрируют до тех пор, пока находящееся на катетере отверстие, предназначенное для измерения давления в мочеиспускательном канале, не покажется из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Затем повторяют исследование при максимальном наполнении мочевого пузыря, при физической нагрузке (резко покашливают в течение 10-15 с), в положении тела обследуемого лежа и стоя.

Трактовка данных (по рекомендации комитета по стандартизации) заключается в определении следующих показателей:

а) максимальное давление мочеиспускательного канала - максимальное значение измеренного профиля давления;

б) максимальное давление замыкания мочеиспускательного канала - разница между максимальным давлением в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре;

в) функциональная длина мочеиспускательного канала - область, в которой давление выше, чем в мочевом пузыре (длина сегмента мочеиспускательного канала с положительным давлением его замыкания.

При интерпретации полученных данных следует принимать во внимание зависимость величины профиля давления от положения тела обследуемого, а также от его возраста (например, у двадцатилетних женщин оно в среднем вдвое выше, чем у шестидесятилетних).

Максимальное давление замыкания мочеиспускательного канала в положении тела обследуемого лежа больше, чем в положении сидя и стоя.

Естественно, что при этом надо принимать во внимание общее состояние и степень физической подготовки обследуемого. Следует учитывать, что с увеличением наполнения мочевого пузыря жидкостью функциональная длина мочеиспускательного канала уменьшается. У больных с недержанием мочи, связанным с ослаблением сфинктеров, уменьшено давление замыкания в мочеиспускательном канале и укорочена его функциональная длина. Оба показателя связаны с функциональным состоянием запирательного аппарата мочевого пузыря. Клинические значение исследования профиля давления в мочеиспускательном канале (вместе с нагрузочными пробами) состоит в количественной оценке ослабления сократительной активности сфинктеров при недержании мочи нейрогенного генеза, в том числе при ночном недержании мочи. По его результатам можно судить об эффективности оперативных вмешательств на нижних мочевых путях. Изложенная методика трудоемка, требует наличия специальной аппаратуры.


Еще по теме:


Алекс, 04.06.2013 15:56:49
Манометр нужен))), как иначе измерить?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: