Клиническое обследование детей с травмой и ортопедическими деформациями


Диагностика травмы и ортопедических заболеваний, особенно у маленького ребенка, нередко вызывает трудности. Это связано с тем, что ребенок не может рассказать о своем состоянии, а в возрасте 4-6 лет часто отрицает все, что говорят родители, и при осмотре скрывает имеющиеся болевые ощущения. Родители началом любого заболевания зачастую склонны считать травму и стараются вспомнить такое падение, когда возможно было ушиблено порайонное место. Поэтому врач должен уметь целенаправленно собрать анамнез, критически оценить рассказ родителей и ребенка и тщательно осмотреть всего больного, а не только тот участок, на который он жалуется. При беглом осмотре легко можно принять один из симптомов за основное заболевание. Так, искривление позвоночника при системных заболеваниях скелета часто принимают за сколиоз, фрагментацию головки бедренной кости при гипотиреозе - за болезнь Пертеса и т. п. Если при клиническом обследовании не удалось выявить патологии, а жалобы у ребенка остаются, не следует думать, что ребенок симулирует; случаи симуляции у детей встречаются крайне редко, скорее наоборот, они стараются скрыть заболевание и только динамическое наблюдение дает возможность поставить правильный диагноз.

Прежде чем приступить к осмотру больного, необходимо подробно собрать анамнез. Врач должен знать, как протекала беременность у матери, какая она по счету, были ли самопроизвольные аборты. Во многих случаях они являются предохранительной реакцией материнского организма, направленной против рождения больного ребенка. Необходимо также выяснить, были ли патологические изменения у ребенка сразу после рождения или они появились позже. Эти данные могут помочь правильно поставить диагноз.

Жалобы чаще всего бывают на боли, хромоту и деформацию. При жалобе на боли необходимо выяснить, какой характер они носят - ноющие или острые, постоянные пли периодические, когда возникают - во время движения, после большой нагрузки или в состоянии покоя. Особое внимание надо обратить на ночные боли, так как они характерны для злокачественных опухолей. Важно эти сведения получить не только от родителей, но и от детей, если они уже могут оценить свои ощущения.
 
При резких деформациях необходимо выяснить, насколько сохранились функции конечностей: в состоянии ли больной обслуживать себя - есть, одеваться, справлять нужду и пр., как он ходит - самостоятельно, с помощью костылей, палки, с посторонней помощью или вообще не может передвигаться.

Необходимо также ознакомиться с тем лечением, которое больном получал в других лечебных учреждениях, так как некоторые и пленения опорно-двигательного аппарата могут быть вторичными и часто связаны с неправильным лечением. Так, например, асептический некроз головки бедренной кости может быть как признаком болезни Пертеса, так и следствием неправильного лечения врожденного вывиха бедра.

После сбора анамнеза врач приступает к осмотру больного. Осмотр требует большого внимания, так как надо уметь обнаружить даже мелкие отклонения от нормы, особенно у маленького ребенка. Осматривать следует обнаженных детей. Руки врача должны быть теплыми, все движения при пальпации и проверке подвижности суставов не должны быть резкими и грубыми, так как это вызывает дополнительные болевые ощущения, пугает ребенка и он не дает себя осматривать. Чтобы не пропустить нерезко выраженные симптомы, необходимо осматривать больного по определенной схеме.

Общий осмотр. Сначала производят общий осмотр, при котором определяют рост, пропорциональность телосложения, неправильное или вынужденное положение больного, походку. При некоторых заболеваниях большое значение имеет состояние кожи, ногтей, волос, зубов. Затем приступают к осмотру отдельных частей тела - головы, шеи, плечевого пояса, грудной клетки, позвоночника, таза и конечностей.

При первом взгляде на больного врач определяет соответствует ли рост ребенка его возрасту. Если рост больного кажется не соответствующим возрасту, то рост ребенка обязательно следует измерить на ростомере и проверить по возрастной таблице, нет ли отклонения от нормы. Отставание в росте, вплоть до карликовости, характерно для многих системных заболеваний скелета, а увеличение его - для болезни Марфана.

Необходимо также обратить внимание на пропорциональность телосложения, которое при различных заболеваниях может иметь свой специфический характер. Так, при ахондроплазии наблюдается укорочение конечностей при почти нормальной величине туловища; при болезни Марфана туловище кажется укороченным, а конечности - удлиненными. При осмотре грудного ребенка надо быть осторожным в оценке соотношения туловища и конечностей, так как у крупного ребенка с массой при рождении 3,7 кг и более конечности могут быть укороченными, однако другой "патологии" не находят. У таких детей диспропорция телосложения исчезает к 2-3 годам. Поэтому не следует сразу пугать родителей опрометчивым диагнозом, а надо взять такого ребенка под наблюдение.

При внешнем осмотре можно выявить асимметрию развития туловища и конечностей в виде гемигипертрофии, гемигипоплазии, частичного гигантизма, отсутствия всей конечности или отдельных ее сегментов.

Неправильное и вынужденное положение тела может встретиться при травме и некоторых заболеваниях. Так, при "младенческих сколиозах" ребенок лежа на животе всегда изгибается в одну и ту же сторону, причем нога с вогнутой стороны туловища приведена, а с противоположной - отведена. При двустороннем врожденном вывихе бедра при ходьбе у ребенка резко выражен поясничный лордоз, живот выступает вперед; при резких болях в тазобедренном суставе можно наблюдать вынужденное, щадящее положение ребенка - приведение и сгибание бедра, перекос таза и сколиоз. Эти изменения вторичные и после прекращения болей могут исчезнуть.

Переваливающаяся, так называемая "утиная", походка, при которой туловище попеременно отклоняется то в одну, то в другую сторону, обычно бывает при уменьшении шеечно-диафизарного угла бедренной кости вследствие варусной деформации шейки бедренной кости, при вывихе бедра и других деформациях, приводящих к укорочению мышц, а также при рахите, двустороннем врожденном вывихе бедра и многих системных заболеваниях.

Болевые ощущения проявляются так называемой щадящей хромотой, при этом больной избегает полной нагрузки на пораженную ногу и при ходьбе опирается на нее более кратковременно и осторожнее, чем на здоровую. Такая походка возможна при болезни Пертеса в первый период заболевания, артритах любой этиологии и других заболеваниях. Хромоту вызывает и неодинаковая длина нижних конечностей. Это состояние компенсируется больным различно - либо сгибанием более длинной ноги в тазобедренном и коленном суставах, либо удлинением короткой ноги за счет сгибания стопы и установки ее в положение pes equinus. Резко меняется походка при контрактурах и анкилозах суставов нижних конечностей, при поражении как центральной нервной системы, так и периферических нервов. При этом возможна паралитическая, спастическая и атактическая походка.

На коже могут быть изменения в виде пигментных или сосудистых пятен, усиленный рисунок подкожных вен, кровоизлияния, ссадины, рубцы, гиперкератоз, гипертрихоз и др. Эти изменения часто помогают правильно поставить диагноз. Так, хорошо известен сосудистый синдром Маффуччи при дисхондроплазии и пигментный синдром Олбрайта при фиброзной остеодисплазии.

При осмотре следует обращать внимание и на необычные кожные складки в области шеи, которые могут наблюдаться при крыловидной шее (синдром Шерешевского-Тернера), а также на подмышечные впадины, подколенные ямки, локтевые сгибы и т. д. При резком укорочении позвоночника на боковых стенках грудной клетки и сзади на талии образуются характерные кожные складки вследствие сближения реберных дуг с крыльями подвздошных костей - это встречается при несовершенном костеобразовании. При ахондроплазии у детей первого года жизни на бедрах имеются глубокие складки вследствие укорочения бедренных костей и непропорционально большой мышечной массы. При врожденных деформациях на коже иногда отмечаются амниотические перетяжки или ямки.

После общего осмотра врач должен перейти к более детальному осмотру отдельных частей тела.

Осмотр головы. Необходимо обратить внимание на величину головы - соответствует ли она росту ребенка, а также на соотношения мозговой и лицевой части черепа. Мозговая часть его у грудных детей нередко деформирована, череп башенный или другой неправильной формы вытянут в переднезаднем направлении, в различных областях головы могут встретиться кефалогематомы. Эти изменения с возрастом сглаживаются и их не считают патологией. Большее значение следует придавать другим изменениям, таким, как уменьшение плотности костей черепа, когда пальпация выявляет их податливость (они мягкие, как пергаментная бумага), резкое увеличение родничков, расхождение швов. Такие изменения в разной степени выраженности возможны как при системных заболеваниях, так и при рахите. При черепно-ключичной дисплазии большой родничок может оставаться открытым и у взрослых больных.

При травме черепа выявляют припухлость, локальную болезненность, вдавления, наличие кровотечения из носа и ушей или его следов.

При осмотре лицевой части черепа следует обращать внимание на симметричность лица, форму ушных раковин, форму и направление глазных щелей, цвет склер, наличие экзофтальма и гипертелоризма, форму и величину носа и переносицы, форму челюстей и губ. Обязательно следует осмотреть полость рта и зева - определить имеются ли зубы, их количество, цвет, форму, наличие кариеса зубов, высоту твердого неба, расщепление его; величина и форма языка также имеют значение.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Галина Юкина

Еще по теме:


pomsveta, 01.09.2016 11:45:22
Очень часто разница в длине ног является следствием повреждения самого позвоночника или его связей. В этом случае нужно восстановить эти связи и проблема в разнице длины ног уйдёт. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстановится не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие, исчезнет разница в длине ног.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: