Повышение температуры у детей при вирусных инфекциях


Вирусные инфекции часто являются причиной внезапных лихорадочных состояний. После инкубационного периода появляются признаки генерализованного поражения организма возбудителем: слизистых оболочек верхних дыхательных путей, кожи (сыпь), желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы.

Диагностика: нормальное количество лейкоцитов или лейкопения, нейтропения, относительный лимфо- и моноцитоз. СОЭ умеренно или резко повышенная. Возможны преходящая альбуминурия и эритроцитурия.

Без локальных симптомов: железистая лихорадка Пфейффера (инфекционный мононуклеоз), острый инфекционный лимфоцитоз, безжелтушный гепатит.

Также повышение температуры характерно для следующих вирусных заболеваний:

Железистая лихорадка Пфейффера
Является одной из частых причин нерегулярных, ремиттирующих эпизодов повышения температуры в течение дня и недели до 39 °С или интермиттирующей лихорадки с более или менее длинными безлихорадочными интервалами. Реже постоянная лихорадка. Повышенная температура держится 8-14 дней, редко - несколько недель, на фоне генерализованного (иногда скрытого) воспаления лимфатических узлов, особенно в области шеи, грудино-ключично-сосцевидной мышцы, затылка и за ушами. Фарингиты или катаральная ангина могут протекать с обострениями и лакунарными наложениями. В мазке веретенообразные палочки и спириллы вытесняют нормальную флору (ангина Плаута-Венсана). При бурном вовлечении в процесс зева с редким увеличением миндалин и лимфатических узлов заболевание трудно дифференцировать с дифтерией. Против дифтерии говорит отсутствие стекловидного отека зева и перигландулярного отека в области угла нижней челюсти, а также проявление спленомегалии, которая при инфекционном мононуклеозе наблюдается в 80% случаев. Полиморфная или краснушная сыпь говорит о мононуклеозе.

Диагностика: часто встречается лейкоцитоз. Однако обычно бывает нормальное общее количество лейкоцитов с относительным лимфоцитозом и моноцитозом, а также атипичными мононуклеарными моноцитоидными клетками (больше, чем нормальные лимфоциты с крупно-бугорчатым ядром, богатым хроматином, и узкой светлой полоской базофильной протоплазмы). Функциональные пробы печени изменены. Результаты анализа мочи, как при вирусных инфекциях, повышенная СОЭ, выявление мононуклеарных антител, а также экспресс-тест на мононуклеоз.

Острый инфекционный лимфоцитоз
Характеризуется субфебрильной или фебрильной температурой, которая на протяжении многих дней не сопровождается другими симптомами. Реже наблюдаются симптомы инфекции верхних дыхательных путей, конъюнктивит, фарингит, иногда абдоминальный синдром, похожий на аппендицит, кишечные колики, понос.

Диагностика: лейкоцитоз от 50 000 до 100 000 с 85-95% лимфоцитов, эозинофилия, количество эритроцитов, ретикулоцитов и тромбоцитов в пределах нормы. Селезенка и лимфатические узлы не увеличены. В костном мозге также лимфоцитоз до 50%, эозинофилия.

Безжелтушный гепатит
Температура неясного происхождения, отсутствие аппетита, вялость, болезненность печени при пальпации. Летучие артралгии по типу инфекционного артрита, иногда обесцвеченный стул и темная моча, несмотря на отсутствие желтухи.

Диагностика: повышение трансаминазы в сыворотке. Небольшое увеличение билирубина.

Малярия
Все три формы малярии протекают у грудных и маленьких детей атипично, с необъяснимой, часто медленно поднимающейся температурой, беспорядочной лихорадкой без пароксизмов. С развитием болезни могут появляться кишечные симптомы (кишечная форма малярии). При хронической форме наблюдаются очень большая и плотная селезенка и увеличенная печень.

Диагностика: лейкопения с относительным лимфоцитозом, повышенная СОЭ. Наличие плазмодия в толстой капле.

Орнитоз
После 7-14 дней инкубационного периода температура поднимается до высоких цифр и держится непрерывно, наблюдаются головная боль, иногда поносы. Со 2-й недели - кашель, изменения в легких, напоминающие первичную атипичную пневмонию.

Диагностика: лейкопения, сдвиг формулы влево, в дальнейшем лейкоцитоз с высоким лимфоцитозом. Положительная реакция связывания комплемента через 10-14 дней. Следует искать в окрестностях больных птиц!

Ку-лихорадка
После 14-26 дней инкубационного периода температурные атаки в течение 3-4 дней. Температура интермиттирующая или постоянная. Головная боль, боли в спине и конечностях.

Диагностика: картина крови без особенностей, умеренно повышенная СОЭ. Со 2-й недели положительная реакция связывания комплемента. На основании рентгенограммы можно диагностировать первичную атипичную пневмонию.

Сифилис
При невыявленном первичном приобретенном сифилисе вторичный сифилис проявляется необъяснимым повышением температуры. Неяркую сыпь обычно не замечают. Позднее следует искать боли в конечностях и в суставах, полимикроадению. Врожденный сифилис не вызывает повышения температуры.

Диагностика: обнаружение возбудителя в сыворотке крови.

Возвратный тиф
Переносчики - вши. Встречается в тропиках и в странах Среднего и Дальнего Востока, редко в Южной Европе. У старших детей протекает типично: с ознобом, ремиттирующей лихорадкой и многодневными бестемпературными интервалами. У маленьких детей беспорядочная температурная кривая. Отмечаются боли в конечностях, животе, головная боль, возможны симптомы менингоэнцефалита.

Диагностика: эозинофилия, в остальном картина крови без особенностей. В период высокой температуры возбудитель обнаруживается в крови (в толстой капле или в мазке).
 
Лептоспироз
Заражение происходит от больных животных, первично проявляется у детей острым повышением температуры, двухфазной лихорадкой. Заболевание представляет трудности для диагностики. В конце 1-й недели склонность к миалгии; осложняется менингоэнцефалитом и полиневритом. Прогноз хороший. Болезнь Вейля (иктерогеморрагический лепроспироз) часто протекает безжелтушно. Возможно появление полиморфной сыпи и геморрагического диатеза.

Диагностика: лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево, повышенная СОЭ, обнаружение возбудителя в крови, спинномозговой жидкости и моче. Наличие антител в сыворотке.

Паразитозы
Протекают с температурной реакцией неясного генеза, сопровождающейся высокой эозинофилией. Аскаридоз, обычно протекающий без осложнений, иногда сопровождается крапивницей.

Аскариды кошек и собак
Возможны у детей до 4 лет, особенно при тесном контакте с кошками и собаками и при наличии привычки все брать в рот, даже землю (извращенный аппетит.)

Симптомы: интермиттирующие температурные атаки, отсутствие аппетита, исхудание, кашель, миалгии, артралгии, умеренная гепатомегалия, реже легочный инфильтрат, поражение мозга и глаз (дифференциальный диагноз с ретинобластомой!). Наблюдаются также симптомы висцерального поражения личинками нематод (висцеральные мигрирующие личинки) и эозинофильная гранулема в печени, легких и других органах. Кишечник не поражен, так как человек - промежуточный хозяин для этих паразитов.

Трихиноз
На фоне тифоподобной температуры появляются отек лица и век и неспецифическая сыпь, затем присоединяются мышечные боли.

Диагностика: лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и токсическая зернистость нейрофилов, выраженная эозинофилия, положительная реакция связывания комплемента, положительная реакция с преципитином, позже положительная внутрикожная проба.

О борьбе с температурой подробно написано в статье Лечение температуры у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: