Боли в конечностях у детей, не зависящие от суставов


Травматическая этиология локальных болей в конечностях устанавливается анамнестически и подтверждается обнаружением кровоподтеков, старых рубцов, субдуральных гематом, рентгенологически выявляемыми изменениями скелета (следы перелома ребер, периостальные кровоизлияния с последующим обызвествлением, осколки метафиза, обызвествленные гематомы).

Недостаточность витамина С. Повышенная тактильная чувствительность в области конечностей и ложные болезненные параличи бывают при тяжелой недостаточности витамина С (болезнь Меллера-Барлоу) и без явной кровоточивости. Диагностическую помощь оказывает анамнез, где выясняется факт неправильного питания. Трудно дифференцировать с синдромом Баттереда-Чайлда, если болезненность конечностей связана, кроме субпериостальных кровоизлияний, с гематомами, которые чаше локализуются в области ягодиц, плеча, грудной клетки, верхних конечностей. Даже кровоизлияние в глазницу и веки может быть еще до кровотечения из десен.

Диагностика: микрогематурия, отсутствие выделения витамина С с мочой (норма 10-40 мг в сутки), рентгенологические признаки субпериостальных кровоизлияний. Расширенные, уплотненные, выступающие, с нерегулярной структурой метафизарные замыкающие пластинки межпозвоночных хрящей, общий остеопороз с уплотненной структурой по краям и в эпифизарных ядрах. Из-за кровоизлияний в зоны разрушения метафизарных замыкающих пластинок межпозвоночного хряща, возникающих даже в результате незначительной травмы, может наступить эпифизеолиз.
 
Острый остит, остеомиелит. Острые сильные боли в области метафизов бедра или большеберцовой кости с покраснением кожи и припухлостью мягких тканей над пораженными участками кости, щадящее положение, псевдопарез, наблюдаются в период ускоренного роста. Реже поражаются другие части скелета, но более, чем в 90% случаев, поражаются длинные трубчатые кости. Возбудители (в порядке убывающей частоты): золотистый гемолитический стафилококк, гемолитический стрептококк, пневмококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, энтерококк, сальмонеллы. Очень редко остит бывает при бруцеллезе, микозе и таких вирусных заболеваниях, как цитомегалия, болезнь кошачьих царапин, оспа.

Диагностика: лейкоцитоз, повышенная СОЭ. Изменения па рентгенограмме находят лишь через 8-14 дней после начала заболевания; раньше диагноз может быть подтвержден сцинтиграфией.

Хронический остит. Длительные, относительно не очень сильные местные боли, главным образом в длинных трубчатых костях, могут быть симптомом хронического остита или альбуминозного периостита (чаще обусловлены стафилококком, реже другими возбудителями). Особенности течения заболевания связаны с гиповирулентностыо возбудителя и гипореактивностью больного.

Диагностика: рентгенологически трудно провести дифференциальную диагностику с саркомой Юинга и туберкулезным процессом в кости.

Абсцесс Броди. Пульсирующие боли, особенно ночью или после сильного напряжения в области суставов, чаще в проксимальных метафизах большеберцовой кости, никогда не выходят за линию эпифизарного хряща. С возрастом локализация болей сдвигается в сторону диафиза. Нередко боли проецируются в кость или сустав, что затрудняет дифференциальный диагноз с моноартритом, особенно если к тому же имеет место щадящее положение или болезненное ограничение подвижности соседнего сустава, а также наличие в нем серозного (стерильного) выпота. Заболевание протекает без повышения температуры.

Диагностика: умеренно повышенная СОЭ, чаще нормальная картина крови. На рентгенограмме видна резко ограниченная костная полость со склерозированным краем.

Кортикальный остеоид. Аналогичные боли в бедре и большеберцовой кости, чаще ночью, у ребенка старше 5 лет могут быть обусловлены также доброкачественным кортикальным остеоидом.

Диагностика: нормальные лабораторные данные. Вследствие мягко протекающего локализованного воспаления с размягчением кости в кортикальном слое рентгенологически находят участки просветления величиной до 2 см (фокус) с резко ограниченным склерозированным краем, приподнимающим надкостницу. Фокус часто виден лишь на послойной рентгенограмме.

Туберкулезный остит. Незначительные боли, которые усиливаются при нагрузке и исчезают в покое, в отличие от болей роста более характерны для препубертатного периода.

Диагностика: положительные туберкулиновые пробы. Рентгенологически определяют очаги просветления со склерозированием по краям преимущественно вблизи суставов.

Сифилитический остеохондрит. Характерные для такого поражения болезненное припухание, иногда покраснение в области метафизов и диафизов у грудных детей ошибочно расценивают иногда как псевдопаралич Парро.

Лейкоз. О нем следует думать при любых ревматоидных или локализованных болях в костях.

Диагностика: рентгенологически в костях конечностей, черепа или позвоночника находят общий или локализованный остеопороз, крупнопятнистый, иногда лентообразный остеолиз, преимущественно в области метафизов, очаги деструкции, как будто изъеденные молью, ограниченный остеосклероз, периостальные реакции.

Эозинофильная гранулема. При поражении конечностей чаще локализуется в бедре.

Диагностика: рентгенологически выявляют округлые "остеомиелитические" очаги. При подозрении следует произвести рентгенографию скелета, в особенности черепа, ребер и таза. Картина крови не изменена. СОЭ умеренно повышена. Следует дифференцировать от метастазов, особенно симпатической нейробластомой, которые также наряду с черепом локализуются в длинных трубчатых костях, главным образом в бедрах.
 
Хондробластома. Проявляется в возрасте 10-17 лет болями и припухлостью в области нижней трети бедра или верхней трети голени (реже в проксимальном отделе плеча или бедра или дистальном отделе голени).

Диагностика: рентгенологически определяются круглые очаги просветления с известковыми включениями в бодренной, большеберцовой или плечевой костях.

Остеогенная саркома. Для саркомы характерны не связанные с нагрузкой усиливающиеся ночью боли, чаще всего в метафизах длинных трубчатых костей вблизи коленных суставов. Преимущественный возраст поражения 10-25 лет. Вскоре возникают припухлость и локальное повышение температуры кожи, над пораженным участком выражена венозная сеть. СОЭ повышена, рентгенологически определяются типичные "остеомиелитические" очаги просветления с нечеткими контурами и периостальными наложениями или склерозированными краями. Распространенность опухоли можно уточнить ангиографически по наличию характерных "лужиц крови" и змеевидному, сетевидному разветвлению питающих сосудов.

Опухоль Юинга. Кроме вышеописанных явлений в области диафизов, прилежащих ж метафизам, могут быть интермиттирующая лихорадка, резко повышенная СОЭ, лейкоцитоз и вторичная анемия. Опухоль Юинга растет не как остеогенная саркома из костной стромы, а из ретикулярной ткани костного мозга.

Диагностика: рентгенологически выявляют пятна или полосы просветления в кортикальном и спонгиозном слоях, в которых ткань как бы изъедена молью, возможны также периостальные кальцификаты и пластинчатые образования (феномен луковичной шелухи). Уточняют диагноз путем пробной биопсии, которой должно предшествовать рентгеновское облучение.

Дифференциальный диагноз с остеомиелитом затруднен. Для исключения метастазов нейробластомы определяют экскрецию с мочой ванилилминдальной кислоты.

Боли, связанные с процессом роста. Такой диагноз может быть поставлен лишь после исключения других причин. Обычно эти боли бывают у детей в период полового созревания, чаще всего при засыпании или в связи с длительной напряженной позой (сидение на узкой скамейке), а при движении ослабевают. Боли локализуются в диафизах длинных трубчатых костей, в области метафиза или апофиза во время их окостенения и обусловлены повышенным кровотоком, связанным с напряжением периоста.

Гипервитаминоз А. Типичны болезненная припухлость в области длинных трубчатых костей и быстрая утомляемость при стоянии или задержка возрастного становления опоры на ноги, поскольку преимущественно поражаются дети второго полугодия жизни.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Bagssjpfousa, 03.03.2024 11:11:57
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1258.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: