Аденомиоз матки, симптомы и лечение


Среди доброкачественных опухолей матки нередко встречаются особые формы, которые по своему строению заметно отличаются от обычных фибромиом и миом матки: в увеличенной матке миоматозная ткань не имеет собственной капсулы и без особых границ переходит в ткань маточной стенки. На разрезе опухоли уже макроскопически можно заметить мелкие и мельчайшие полости, иногда заполненные прозрачным секретом. Микроскопически опухоль представляет собой новообразование, состоящее из мышечной и соединительной ткани, включающей железистые образования, выстланные цилиндрическим эпителием, тождественным железистому эпителию эндометрия. Аденомиоз считается одним из частных случаев эндометриоза.

От аденомиом, являющихся истинным новообразованием, необходимо отличать аденомиозы, которые по существу не являются новообразованием. Они появляются гетеропластически в мышечной или в соединительной ткани в виде железистых разращений, аналогичных железам матки, и представляют собой эндометриоидные гетеротопии - аденомиозы, если они сопровождаются гиперплазией мышечной ткани, и аденомиозы, если их сопровождает лишь цитогенная ткань без мышечной гиперплазии.

Аденомиозы встречаются не только в матке, но и в различных частях организма, например, в брюшной стенке, особенно у пупка, в послеоперационных рубцах брюшной стенки, в маточных трубах в позадишеечной и в околовлагалищной клетчатке, в различных органах брюшной полости и особенно часто в яичниках. В случаях, наблюдавшихся А. А. Куликовской, эндометриозы яичников почти всегда сопровождались кистовидным перерождением яичников. Аденомиозы, возникающие в матке (или в трубе), принято называть внутренними аденомиозами, те же, которые образуются вне этих органов, называют наружными аденомиозами. Отличительной чертой аденомиозов является их способность отвечать на гормональные влияния подобно слизистой оболочке матки, т е. вместе с маткой проделывать менструальный цикл, а при наличии беременности - децидуальную реакцию. В яичниках при аденомиозе образуются так называемые «шоколадные» кисты - результат повторных менструальных кровотечений в просвет желез и кистозных образований, а отложения в строме кровяного пигмента - как след бывших кровоизлияний.

Нередко эндометриозы обнаруживают свойство инфильтрации и прорастания в соседние органы и ткани.

Частота аденомиозных образований в различные периоды жизни женщины чрезвычайно напоминает распределение по возрастным группам больных фибромиомой матки. По прекращении функции яичников, т. е. в постклимактерическом возрасте, эндометриоидные гетеротопии встречаются редко. Если же они и встречаются, то в них можно видеть картину обратного развития (что сходно с фибромиомами). У девочек, еще не менструировавших, эндометриозы до настоящего времени не наблюдались.

Симптомы аденомиоза. Если принять во внимание, что не во всех случаях аденомиозов мы имеем инфильтрирующий рост и не всегда ясно выражена реакция на овариально-менструальный процесс, то станет понятным, что и клиническая картина эндометриозов может быть довольно разнообразной. Большое значение в клиническом и диагностическом отношении имеет локализация процесса (тело матки, шейка, углы маточных труб, связки, яичники, тазовая брюшина, мочевой пузырь, прямая кишка, пупок, послеоперационный рубец и т. д.). Хотя эндометриоидные образования могут находиться изолированно во всех вышеперечисленных органах и там оставаться, не давая типичных симптомов, все же можно отметить три главные группы эндометриозов, которые дают характерные симптомы и требуют определенного лечения: 1) эндометриозы, развивающиеся гетеротопически в теле матки; 2) эндометриозы, локализующиеся позади шейки; 3) эндометриозы, развивающиеся вне матки (эндометриоз яичников с образованием так называемых «шоколадных» кист, маточных труб, тазовой брюшины с образованием конгломератных опухолей).

Некоторые симптомы так характерны, что заставляют сразу подумать об эидометриозе (например, периодические кровотечения из пупка, из брюшной послеоперационной фистулы, из мочевого пузыря, из прямой кишки, совпадающие с менструацией).

Внутренние аденомиозы. Являются ли эндометриоидные включения в теле матки непосредственной причиной тех или иных симптомов или, влияя на нормальную функцию слизистой оболочки матки, они вызывают те или иные симптомы? Большинство исследователей указывает, что железы эндометриоидных образований в случаях внутреннего аденомиоза далеко не часто претерпевают типичные циклические изменения, другие вовсе отрицают эти изменения, иные наблюдали предменструальные изменения в гетеротопических железах. По-видимому, симптомы при внутреннем аденомиозе следует объяснять самой гетеротопией, т. е. локализацией этих образований в стенке матки.

Основным симптомом при внутреннем аденомиозе являются усиленные и удлиненные менструации.

Межменструальные промежутки часто при внутреннем аденомиозе укорачиваются. Меноррагия зависит главным образом от гетеротопии, а не от сопутствующих заболеваний, так как процент последних при аденомиозах значительно меньше, чем частота кровотечений. Причину меноррагий при внутреннем аденомиозе некоторые авторы видят в механических моментах, а именно в сдавлении сосудов железистыми включениями и в уменьшении сократительной способности маточной мышцы. Другие авторы полагают, что кровотечения иногда не зависят от гормональных влияний, так как кровотечения возникают и в постклимактерическом периоде.

Следующим симптомом является дисменорея. Этот симптом не постоянен, но когда он имеется, то выражен резко и чрезвычайно характерен. Дисменорея, особенно сильная, наблюдается в случаях эндометриоидных гетеротопии в трубных углах. Боли появляются за несколько дней до менструации, но они могут быть и в первые дни менструации. Из анамнеза зачастую удается выяснить, что женщина не всегда страдала дисменореей, а боли появились лишь в последние месяцы или годы. При внутреннем аденомиозе матка, как правило, увеличена, удлинена, имеет плотную консистенцию. В отличие от матки при фибромиоме матка равномерно увеличена, выпячиваний (узлов) обычно нет.

Точный диагноз внутреннего аденомиоза труден. Весьма важным симптомом является резкое увеличение матки при внутреннем аденомиозе перед менструацией и ее значительное уменьшение после менструации. Равномерное увеличение матки (до гусиного яйца или кулака), плотность ее, полименорея и характерная дисменорея делают весьма вероятной диагностику внутреннего аденомиоза.

В то время как диагноз полипа или субмукозной фибромиомы можно исключить при помощи выскабливания или зондирования, диагноз аденомиоза не может быть поставлен на основании исследования соскоба, так как соскобленная слизистая может гистологически ничем не отличаться от эндометрия при геморрагической метропатии. В подозрительных случаях рекомендуется исследовать женщину до и после менструации. Значительные циклические колебания размера матки говорят (при наличии других симптомов) за внутренний аденомиоз. Выскабливание при этом заболевании может дать лишь скоропреходящий эффект. По мнению ряда авторов, в большинстве случаев и рентгеновская кастрация остается безрезультатной (в отличие от эффективного действия рентгеновых лучей при геморрагических метропатиях). Другие авторы отмечают благоприятное действие лучистой энергии. Разумеется, нет оснований возражать против рентгенотерапии в предклимактерическом возрасте. Если рентгенотерапия не помогает, следует прибегнуть к операции удаления матки обычно влагалищным путем. При наличии обширных спаек надо отдать предпочтение абдоминальному пути.

Позадишеечный аденомиоз. При влагалищно-прямокишечном исследовании обычно определяется неясно контурированная, неправильной формы опухоль или ограниченный инфильтрат, расположенный позади шейки. Перед менструацией опухоль увеличивается и становится болезненной. Кзади эндометриоидные разрастания могут перейти на прямую кишку и даже проникнуть в ее просвет. Гораздо чаще эндометриоидные разрастания переходят на крестцово-маточные связки, утолщая и укорачивая их. Просвет прямой кишки в подобных случаях может сузиться и даже стать совершенно непроходимым. Вместе с тем не подлежит сомнению, что в некоторых случаях эндометриоидные разрастания могут находиться позади шейки, не распространяясь на окружающие органы и ткани, и претерпевать обратное развитие в постклимактерическом возрасте. Следует отметить, что рыхлая позадишеечная клетчатка весьма благоприятствует распространению эндометриоидных разрастаний.

Опасность этих форм аденомиоза заключается в склонности к обширному инфильтрирующему разрастанию.

Следует принять во внимание, что первично доброкачественные клетки эндометриоидных разрастаний могут подвергнуться злокачественному перерождению. А с другой стороны, первичный рак прямой кишки может найти в аденомиозе благоприятную почву для распространения. Все это заставляет рассматривать позадишеечный аденомиоз как весьма серьезное заболевание.

Небольшие, хорошо отграниченные позадишеечные эндометриоидные разрастания лучше всего удалять оперативным путем через задний влагалищный свод. Рентгенотерапия в недалеко зашедших случаях показана лишь в возрасте, близком к климактерическому. Выключение функции яичников снимает боли, связанные с предменструальным набуханием эндометриоидных разрастаний, сами же разрастания не всегда претерпевают обратное развитие. При значительном развитии эндометриоидных разрастаний с инфильтрацией окружающих тканей и органов (например, прямой кишки) следует прибегнуть к радикальной операции удаления матки с оставлением у молодых женщин хотя бы одного яичника. Необходимо отметить, что во время операции могут встретиться значительные технические трудности. Изредка приходится резецировать прямую кишку, так как эндометриоидные образования могут прорасти через ее стенку. В соответствии с этим сравнительно велик процент послеоперационных осложнений и смертности. Ясно, что чем раньше оперируют, тем лучше результат операции. Бережное отношение к стенке кишки во время операции имеет значение для благоприятного исхода операции. Окончательные выводы относительно опасности позадишеечных эндометриозов и дальнейшей судьбы больных можно будет сделать лишь после наблюдения большого числа планомерно проведенных случаев.

Внутрибрюшинный аденомиоз. Внутрибрюшинные аденомиозы как клиническая форма чаще всего встречаются в виде аденомиоза яичников. Эта форма аденомиоза встречается в виде конгломератных опухолей, в которые входят придатки и матка с инфильтрацией прямокишечно-маточного углубления, нередко и крестцово-маточные связки, яичники, а иногда и трубы, представляющие кистозные полости, выполненные содержимым шоколадного цвета. Сращения сплошь и рядом настолько плотны и обширны, что получить во время операции цельный препарат обычно не удается - он состоит из разорванных мембран, тяжей и т. п.

Внутрибрюшинные эндометриоидные разрастания постоянно и интенсивно реагируют на овариально-менструальные циклические процессы. В железах и строме картины циклических изменений встречаются чаще, чем при внутреннем аденомиозе. Может быть, это зависит от чисто механических моментов - железистые включения при внебрюшинном аденомиозе имеют больше свободного пространства для набухания, чем эндометриоидные включения в толще мышечной стенки матки. Как бы то ни было, но внутрибрюшинные эндометриоидные гетеротопии интенсивнее реагируют на циклические гормональные раздражения, в них сильнее выражены кровоизлияния, которые служат материалом для содержимого кист яичника и придают ему характерный цвет шоколада. Кровоизлияния в брюшную полость с отрывом железистых элементов являются причиной дальнейшего распространения эндометриоидных гетеротопии.

Резкие дисменорейные явления, наступающие за несколько дней до менструации и во время менструации, чрезвычайно характерны для внутри брюшинных аденомиозов. Тянущие боли внизу живота, чувство давления и различные расстройства со стороны мочевого пузыря, прямой кишки и других органов (в зависимости от степени распространения и локализации аденомиоза) могут продолжаться еще в течение нескольких дней после менструации. Сила и продолжительность болей и прочих расстройств, связанных с менструацией, при внутрибрюшинном аденомиозе увеличивается с каждым месяцем. Усиленные и длительные менструации не характерны для этого вида аденомиозов. Следует отметить, что при внутрибрюшинном аденомиозе могут появляться незначительные кровотечения в промежутке между двумя менструациями, особенно после физического напряжения или полового сношения. Как уже упоминалось, внутрибрюшинные аденомиозы сплошь и рядом принимаются за хронические или подострые воспаления придатков, или хронические пельвиоперитониты, и нередко в течение многих лет подвергаются различным видам рассасывающего лечения, не дающего в этих случаях результата. Если в анамнезе нет указаний на гонорею, послеродовое или послеабортное заболевание и в то же время имеются определенные жалобы (резкие дисменорейные явления, нарастающие с каждым месяцем), а также если, несмотря на лечение, болезнь не идет на убыль, следует предположить эндометриоз придатков. Нужно также иметь в виду вполне возможную комбинацию воспаления придатков или хронического аппендицита с эндометриозом.

Из объективных данных за эндометриоз говорит наличие мелкобугристой инфильтрации в области одной или обеих маточно-крестцовых связок, на брюшине прямокишечно-маточного углубления, в позадишеечной клетчатке, на задней поверхности матки, фиксированной в ретроверзии. Иногда приходится дифференцировать с туберкулезом женской половой сферы, за или против которого может говорить анамнез и объективные данные, полученные при исследовании всего организма. В отличие от туберкулезных бугорков инфильтрат при эндометриозе отличается большей плотностью; он даже плотнее ракового инфильтрата. Кроме того, при раке яичника часто развивается асцит, боли имеют более постоянный характер и не зависят от менструально-овариального цикла. Общее состояние больной и ее самочувствие страдают при эндометриозе значительно меньше, нежели при раке яичников.

Аденомиоз прямокишечно-влагалищной перегородки. При развитии эндометриоидных гетеропатий в прямокишечно-влагалищной перегородке результаты влагалищного или прямокишечного исследования могут вызвать подозрение на рак, исходящий из прямой кишки. Но и в этих случаях значительная плотность мелкобугристого инфильтрата говорит больше за аденомиоз, нежели за рак. При эндометриоидной гетеротопии вблизи задней влагалищной стенки можно при осмотре зеркалами обнаружить отдельные пузырьки величиной с булавочную головку или несколько больше с совершенно гладкой поверхностью, через которую просвечивает синеватое содержимое. Наличие этих пузырьков неоднократно помогало нам установить диагноз внешнего аденомиоза, как бы запутаны и разноречивы ни были данные анамнеза И объективного исследования больной. Если же таких пузырьков мы не находим, то для дифференциального диагноза между эндометриозом прямокишечно-влагалищной перегородки и раковым новообразованием, исходящим из прямой кишки, необходимо произвести ректоскопию или биопсию.

Лечение аденомиоза. Подробно о терапии заболевания в статье Лечение аденомиоза


Еще по теме:


Дмитрий, 30.05.2011 11:31:37
Гинекологический массаж просто необходим.
Гость, 31.08.2011 02:28:53
Массаж аденомиоз не вылечит, так, как добавка к лекарствам. Облучение тоже вроде опасно, хирургов боюсь с детства ,один раз удаляли аденоиды, до сих пор страшно. Но без операции наверное не справиться.
Гость, 05.10.2011 14:29:57
Пробовала лечить китайскими тампонами, никаких улучшений не было...
Сара, 18.07.2012 04:27:46
Девчонки, попробуйте на море выехать на три месяца, я вылечила аденомиоз именно этим, до этого два года по больничкам бегала без всякой пользы.
Юлия, 29.07.2012 18:00:58
А по подробнее? Без гармонов, просто море?
Гость, 20.12.2012 00:50:15
Девочки, не связывайтесь с гинекологическим массажом, аферистов полно, последствия непредсказуемы. Намассировала себе кисту в полтора литра, массажист вплоть до операции говорил, что все у меня хорошо и массаж помогает.
Bagssjpfousa, 03.03.2024 16:43:46
gaga         ! (N)!!! }}}}}}
https://www.bagssjp.com/menu/menu_pinpai-2-78.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: