Цитомегалия при беременности


Несмотря на то, что впервые заболевание цитомегалией было описано Ribbert, более широкое знакомство врачей с этим заболеванием произошло только после того, как Smith установил вирусную природу болезни, a Seifert и Oehme опубликовали монографию, обобщившую имеющиеся об этой патологии материалы.

Различают цитомегалию локализованную (поражение слюнных желез) и генерализованную, при которой, помимо слюнных желез, наиболее часто поражаются поджелудочная железа, печень, кишечник, органы дыхания, почки и мозг.

Болезнь обнаруживается у новорожденных и у детей более старшего возраста, причем в подавляющем большинстве случаев диагноз устанавливается посмертно при патологоанатомическом исследовании. При этом характерным признаком является обнаружение в отдельных органах гигантских клеток, а в увеличенных клетках - внутриядерных и протоплазматических включений.

Клиническая картина болезни характеризуется прогрессирующей желтухой и явлениями геморрагического, диатеза с кровоизлияниями в кожу, в увеличенные печень и селезенку. Наблюдается также эритробластемия. Некоторые авторы различают легочную, мозговую, желудочно-кишечную, почечную, гепатоспленомегалическую и смешанную формы болезни. Необходимо провести дифференциальную диагностику с изосерологической несовместимостью крови матери и плода (по группе крови и резус-фактору), врожденным сифилисом, токсоплазмозом и сепсисом.

Инфекция нередко поражает плод в первые 3 месяца беременности, в период органогенеза, поэтому иногда наблюдаются пороки развития.

У беременных женщин цитомегалия протекает латентно и, как правило, не обнаруживается, хотя может быть причиной невынашивания беременности и перинатальной смертности. Имеются основания для предположения, что это заболевание широко распространено среди людей. Flamm приводит наблюдения ряда авторов, которые установили, что реакция связывания комплемента с антигеном цитомегалии оказалась положительной в пуповинной крови более чем у 2/3 обследованных детей и у 80%. людей старше 35 лет. Однако это не согласуется с данными акушерской клиники, указывающими на редкость обнаружения этой патологии у новорожденных.

Отдельные заболевания цитомегалией новорожденных описаны Lepage, Schramm и др. Последние авторы поставили диагноз цитомегалии прижизненно, на основании исследования мазков из центрифугата мочи с помощью фазово-контрастного микроскопа. При этом были обнаружены большие клетки, содержащие внутриядерные и внутрипротоплазматические включения. Установив воспалительные изменения в плаценте, они пришли к заключению, что перенос вируса от матери к плоду осуществляется через плаценту и плодные оболочки. Л. В. Рогозянский гистологически установил цитомегалию в 10% при обследовании 30 трупов мертворожденных плодов и детей, погибших в периоде новорожденности.

И. И. Грищенко и А. К. Никонова рекомендуют комплексную схему обследования на цитомегалию, включающую, наряду с цитологическим исследованием мочи, гистологическое исследование материала, полученного при поздних абортах, от мертворожденных и погибших в раннем периоде новорожденности детей и в целях вирусологического контроля производить посев на тканевые культуры фибробластов эмбриона.

Вопросы профилактики и лечения цитомегалии не разработаны. Предполагается, что источниками заражения человека служат инфицированные продукты питания и животные, так как это заболевание распространено среди морских свинок, грызунов, лисиц, обезьян и порок. Возможна капельная и контактная передача вируса. К числу факторов, способствующих генерализации инфекции, относятся беременность, гиповитаминоз и наличие какой-либо иной инфекции.

Попытка лечить заболевание тетрациклином и кортизоном оказалась безуспешной.

И. И. Грищенко и А. К. Никонова проводят сочетанное лечение витаминами (С, Р), преднизолоном, ауромицином или ауромикаином. Преднизолон назначают по 0,005 в сутки в течение 10 дней, одновременно ауромицин или ауромикаин в течение 6 дней; 1-й день 0,1 через 3 ч, 2-й, 3-й и 4-й день по 0,1 через 4 ч, 5-6-й день по 0,1 через 6 ч. Всего таких курсов дается 3-4, начиная с 3-го месяца беременности. Ауромикаин назначается после еды. Перерыв между курсами - до месяцев.

Читать далее Болезнь Коксаки при беременности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: