Эпидемиологическая оценка филяриатозов


Уровень инвазированности населения. По данным ранее проведенных обследований населения Ханоя, уровень инвазированности составил 1,25-9% и 3,6%, а в Хай Зыонг (область в провинции Хай Хынг) -2,65%. По Roger Milles, пораженность населения филяриатозами в Хай Зыонг составляла 20,7%, а в Ха Нам (область в провинции Ха Нам Нинь) - 18,89%,

Начиная с 1960 г., Институтом маляриологии, паразитологии и энтомологии совместно с паразитологическим факультетом Ханойского медицинского института и противомалярийными станциями (в частности, в равнинных провинциях Ха Нам Нинь, Хай Зыонг, Тхай Бинь) начато массовое обследование населения на микрофилярии одновременно с исследованием крови на малярию.

У каждого обследуемого с 20 до 24 ч брали из пальца по 3 капли крови (60 мл). Готовили препараты толстой капли диаметром 1,4-1,6 см, окрашивали по Романовскому и исследовали под микроскопом. У выявленных микрофилярии определяли вид и подсчитывали их общее число на трех стеклах. В отдельных случаях одновременно проводили обследование и на осложнения заболевания (слоновость и хилурия).

По данным Института маляриологии, паразитологии и энтомологии, с 1960 по 1975 г. обследовали население в 127 населенных пунктах, 48 уездах, в 15 провинциях на севере Вьетнама в различных географических зонах: приморье, равнине, предгорье, в горах и на островах. Из 90 545 человек микрофилярии обнаружены у 5444. Средний уровень инвазированности был равен 6,01 %, максимальный - 31,7%. Число обследованных на микрофилярии составила 0,39% от общей численности населения.

С 1976 по 1980 г. обследовали 20 872 человек в 29 населенных пунктах, 10 уездах, в 5 провинциях равнинной части на севере Вьетнама. Выявлено 516 человек с микрофиляриями в периферической крови (2,47%).

В Южном Вьетнаме, по ранее полученным данным, также были выявлены локализованные очаги филяриатозов с очень низким уровнем инвазированности населения.

За годы после освобождения Южного Вьетнама было проведено обследование населения на филяриатозы в 6 населенных пунктах в различных географических зонах. Из 2863 обследованных лиц микрофилярии не были обнаружены ни у одного.

По данным приведенных выше исследований, можно сделать, несколько предварительных выводов о распространении филяриатозов во Вьетнаме: 1) заболевание имеет локализованный; характер в определенных уездах данной провинции; 2) даже в; одной общине имеются различия по степени инвазированности между различными поселками и производственными бригадами. Таким образом, эпидемиология филяриатоза очень сложна. Для правильной оценки эпидемиологической ситуации необходимо учитывать энтомологический, паразитологический, иммунологический и другие факторы.
 
Филяриатозы в основном локализуются в дельте Красной реки, особенно в 3 провинциях: Хай Хынг, Ха Нам Нинь, Тхай Бинь. Инвазированность в предгорье и приморье низкая. В горной зоне филяриатозы широко распространены в результате интенсивной миграции населения, хотя инвазированность населения низкая.

Представляется возможным разграничить север Вьетнама на 3 зоны по степени инвазированности населения:

1) равнина с высокой инвазированностью (выше 5%);

2) предгорье и приморье с низкой инвазированностью (1-5%); 3) горная зона с очень низкой инвазированностью (ниже 1%).

Таким образом, профилактика и борьба с филяриатозами в первую очередь должны проводиться в дельте Красной реки. Плотность населения в этом районе очень высокая, что усложняет борьбу с инвазией.

Отдельные очаги филяриатозов с высокой степенью инвазированности населения существуют также в горной и приморской зонах. Например, в населенном пункте К. Н., расположенном в приморской зоне провинции Бинь Чи Тхиэн, пораженность населения составляет 19,33%. Поэтому пренебрегать ситуацией филяриатозов в этих двух зонах нельзя, особенно там, где возможна передача инвазии от завозного случая в районах экономического развития. На юге Вьетнама пораженность населения незначительная с единичными очагами инвазии.

В высокоэндемичных зонах дельты Красной реки снижение инвазированности населения происходит медленно, если не проводятся мероприятия по борьбе с этим заболеванием.

Факторами, способствующими снижению заболеваемости, являются улучшение санитарного состояния окружающей среды, повышение экономического и культурного уровней населения, применение индивидуальных средств защиты от переносчиков (полога), улучшение условий земледелия и ирригация.

Во Вьетнаме филяриатозы известны с давних пор. Это заболевание распространено во многих местностях и сопровождается осложнениями, влияющими на здоровье и трудоспособность населения. До сих пор во Вьетнаме зарегистрированы два вида филярий: Brugia malayi и Wuchereria bancrofti. - До Августовской революции 1945 г. отдельные авторы изучали роль филяриатозов в заболеваемости населения и их распространение в стране, но было проведено небольшое число наблюдений на ограниченных группах населения.

Массовое обследование населения, планирование и проведение профилактики и борьбы с этой инвазией началось с восстановления мира в Северном Вьетнаме в 1954 г. В разных географических зонах страны были проведены детальные обследования населения с целью изучения инвазированности и начато изучение роли переносчиков, клиники и лечения заболевания, методов профилактики и борьбы с ним. Эти исследования позволили, исходя из эпидемиологических особенностей филяриатозов, их распространения во Вьетнаме, практически обосновать возможность профилактики и борьбы с заболеванием.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: