Энтеробиоз, исторический материал


К. И. Скрябин и Р. С. Шульц в 1925 г. впервые в СССР установили методом перианального соскоба истинную пораженность энтеробиозом детей, а в 1926 г. П. И. Сербинов и Е. С. Шульман. В том же году впервые в мире был применен тот же метод для установления истинной пораженности энтеробиозом взрослых. В дальнейшем в СССР проводились широкие обследования, выявляющие истинную пораженность этим гельминтозом, позволяющие на этой основе проводить широкие оздоровительные мероприятия.

Был решен ряд вопросов биологии и эпидемиологии энтеробиоза. Так, М. М. Завадовский и Л. Г. Шалимов показали, что скорлупа яиц острицы состоит из четырех оболочек, из которых внутренняя - липоидной природы, что обусловливает устойчивость яиц остриц к воздействию ряда химических веществ (раствор формалина, слабый раствор лизола и др.). Было установлено, что оптимальной температурой для развития яиц остриц является 36 °С. При этой температуре выделенное самкой паразита в перианальную область человека яйцо становится инвазионным через 5-6 ч. Яйцо медленнее созревает в температурных пределах от 22 до 40 °С. Э. Р. Геллер отметил, что яйца остриц весьма чувствительны к высыханию и что оптимальной для них является влажность в пределах 90-100%. Было показано, что заражение острицами происходит непосредственно от человека к человеку, и что в передаче инвазии определенную роль играют также предметы обихода, особенно игрушки. Очень часто у детей, которые имеют привычку сосать пальцы, происходит самозаражение. Э. Р. Геллер доказал невозможность ретроградного самозаражения.

Е. С. Шульман, Е. С. Аберман, А. А. Кальнинг впервые обнаружили, что у инвазированных острицами детей пальцы рук загрязнены кишечной микрофлорой в 1,3 раза чаще, чем у лиц, свободных от остриц. С. Е. Журавлев, Е. С. Панферова это подтвердили, выделяя кишечную микрофлору с рук инвазированных острицами в 2 раза чаще, чем у неинвазированных. С. Е. Журавлев, Е. С. Шульман, Е. Г. Филиппова, Е. С. Панферова доказали, что совпадение уровней пораженности энтеробиозом и заболеваемости острыми кишечными инфекциями обусловливается не только одинаковым влиянием уровня гигиенических навыков, но и ролью остриц как фактора, способствующего загрязнению рук кишечной микрофлорой.

А. Л. Бадалян, а затем Е. В. Миленина установили, что энтеробиоз способствует передаче другого контактного гельминтоза - гименолепидоза карликового. G. Ockert выявил, что энтеробиоз способствует передаче Dientamoeba fragilis. На очереди стоит вопрос о выяснении роли энтеробиоза в передаче лямблиоза и в самозаражении им и тениозом (во внекишечном самозаражении цистицеркозом), а также в заражении телят онкосферами бычьего цепня при кормлении их с рук телятницами, инвазированными острицами.

Нозогеография энтеробиоза изучалась в целом ряде мест. Пораженность сельского и городского населения в Азербайджане оказалась одинаковой, в ряде мест была выявлена большая зараженность в сельской местности.

Наши наблюдения в долинных районах Таджикистана показали, что при довольно высокой экстенсивности инвазии острицами отмечалась невысокая ее интенсивность, что, возможно, было связано с местными особенностями питания населения.

Установлена динамика выявляемости инвазии на протяжении всего дня пребывания ребенка в дошкольном учреждении, сезонные колебания выявляемости энтеробиоза, усиление интенсивности передачи при отсутствии в дошкольном учреждении отдельных спален. Был разработан метод количественного учета загрязненности яйцами остриц объектов внешней среды с применением клейкой ленты. Этот метод необходим для оценки роли тех или иных объектов внешней среды в передаче энтеробиоза. Для этой же цели был сконструирован новый аппарат на принципе действия пылесоса. Этот метод в несколько раз превышает эффективность метода Каледина и во много раз - метод соскоба, а также метод А. С. Козлова с переоборудованной кассетой электрощетки «Ветерок-3».

В последние годы были уточнены понятия очага и микроочага энтеробиоза. Е. С. Шульман предложил называть макроочагом энтеробиоза дошкольное учреждение, школу, общежитие и пр., эндомикроочагом - отдельные группы дошкольного учреждения, если они достаточно изолированы одна от другой, и экзомикроочагами - семьи дошкольников, школьников, студентов и т. д. Тогда же было указано на необходимость обоснования понятия очаговости для более или менее изолированного участка в городском микрорайоне. Это было осуществлено Р. Э. Чобановым и А. А. Салеховым в Баку. Авторы назвали такой участок территориальным макроочагом.

В обзорной статье Е. С. Шульмана указаны инициаторы прогрессивных методов организации противоэнтеробиозных мероприятий. В 1952 г. Минздрав Украинской ССР издал инструкцию о безмедикаментозном оздоровлении очагов энтеробиоза в детских учреждениях (на примере г. Ананьева Одесской области). Л. Г. Муквоз провел в г. Запорожье на протяжении 3 лет широкий опыт оздоровления от энтеробиоза детей во многих дошкольных учреждениях города, причем впервые также в семьях посещающих детские учреждения детей, инвазированных острицами. В результате активной санитарно-просветительной и санитарно-воспитательной работы, тщательного изучения врачом-паразитологом по специальной карте особенностей гигиенического режима в каждом объекте на протяжении 3 дней, большой воспитательной работы с персоналом и скрупулезного выполнения санитарно-гигиенических требований заболеваемость энтеробиозом была ликвидирована в 22 яслях из 28, снижена в 4-10 раз в 15 из 58 детских садов и в 20 из них - в 2-3 раза. Такой же успешный опыт провел в Харькове В. М. Жидовцев, применивший в ряде случаев также изоляцию (до выздоровления) больных энтеробиозом детей внутри объекта.

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: