Энтеробиоз, исторический материал



Для медицинских сестер стало привычным участие в педсоветах, на которых совместно с педагогами обсуждалась работа по гигиеническому воспитанию детей. Медицинские работники отмечали группы, где лучше или хуже поставлена работа, связывая это с показателями инвазированности детей гельминтами, информировали о ходе оздоровления коллектива от гельминтозов.

Формирование навыков у детей происходило не сразу. Постепенно скованность движений исчезала, но более сложные действия выполнялись с трудом. В дальнейшем для выполнения гигиенических процедур не требовалось напоминание воспитателя или няни. Движения ребенка становились последовательно логичными и четкими. Это давало основание считать, что умение превращалось в навыки.

Если до проведения настоящей работы из 70 детей (Ново-Петровский детский дом), посетивших туалет, вымыли руки только 10, то по прошествии 3 мес - 60 детей, в Талдомском детдоме - по прошествии 2 мес - все 27 детей. Дети всех обследованных детских домов научились пользоваться туалетной бумагой и были приучены следить за ее наличием в туалетной комнате своей группы. У детей появилась потребность иметь чистое полотенце и привычка охранять его от грязных рук неаккуратного соседа.
Поэтому дети перестали путать знаки    (маркировку) для своих полотенец и других вещей.

Если раньше вредная привычка сосать пальцы наблюдалась у 73 детей из 180 (40,5+3,6%), то по прошествии 4 мес - у 23 детей из 115 (20,0+3,6%).

В 1969 г. нами был выдвинут вопрос о необходимости выявления возможных очагов энтеробиоза в семьях, посещающих детское учреждение детей, свободных в момент обследования от энтеробиоза. В дальнейшем это было широко применено М. М. Колокольцевым в дошкольных учреждениях г. Иркутска, что, наряду с некоторыми другими новыми методами борьбы с энтеробиозом и профилактики его, дало стойкий оздоровительный эффект.

В последние годы с использованием более эффективных и простых в применении антигельминтных препаратов (ванкин, комбантрин, тиабендазол) стало значительно легче проводить дегельминтизацию. Безмедикаментозное оздоровление очагов энтеробиоза, его осуществление в дошкольных учреждениях в настоящее время не проводят из-за больших трудностей, хотя в определенных случаях этот метод может осуществляться (в семьях с высоким уровнем общей культуры).

Для обеззараживания элементов внешней среды от яиц остриц эффективно использовалось облучение паяльной лампой.

М. М. Колокольцев достиг успеха, разработав и применив в дошкольных учреждениях г. Иркутска в течение года 2-3 курсов химиопрофилактики энтеробиоза, состоявшей из одного цикла приема комбантрина и трех циклов пиперазина адипината. Соблюдался обычный гигиенический режим. В результате уровень пораженности в двух учреждениях был стойко снижен в 10-20 раз, в двух энтеробиоз был ликвидирован. В проектных организациях строительство дошкольных учреждений планировалось только с наличием отдельных спален.

А. А. Салехов, Р. Э. Чобанов осуществили опыт тотального оздоровления всех очагов и микроочагов энтеробиоза, расположенных на территории изолированного участка одного из городских микрорайонов, с охватом всего проживающего в этом участке населения - в 19 детских учреждениях (дошкольных и школьных) и во всех связанных с ними семьях. В этой работе активно участвовали медицинский и педагогический персонал, санитарные активисты, родители, старшеклассники. Осуществлялся комплекс лечебных и санитарно-гигиенических мероприятий с проведением гигиенического воспитания. Проводилась влажная уборка помещений, изъятие мягкого инвентаря, частое встряхивание вне помещений постельных принадлежностей, еженедельное и в день проведения дегельминтизации купание со сменой нательного и постельного белья, привитие детям навыков личной гигиены, разъяснительная работа среди обслуживающего персонала и родителей. Проводилось систематическое поощрение детей, соблюдавших правила личной гигиены. Наилучший результат дало проведение в начале работы - двукратной, с интервалами в 13-17 дней, дегельминтизации ванкином, комбантрином, или вермоксом, которая снизила пораженность энтеробиозом в 8 раз - с 31,3 до 3,7% и на этом уровне удерживалась в течение всего времени наблюдения – 1,5 года.

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: