Лечение туберкулеза у детей


Питание туберкулезных детей

Пища должна быть высококалорийной, с достаточно большим содержанием белков и жиров, что очень важно для развития иммунитета. Кроме того, пища должна быть рационально смешанной, разнообразной (молоко, сливки, простокваша, кефир, кофе, какао, масло, яйца, мясо, ветчина, икра, сыр, овощи, фрукты).

Необходимо введение витаминов С и В1 в чистом виде или с пищей и в виде сырых фруктов и овощей. Углеводы даются в обычной форме, но в ограниченном количестве. Для вскармливания грудных и малых детей очень пригодны масляно-мучнистые смеси.

Длительное проведение повышенного питания детей нерационально, и диету выгоднее менять. При плохом аппетите следует урегулировать режим, усилить пользование воздухом, применить ферментотерапию. Полезны повторные трансфузии крови малыми дозами (по 30-50 мл).

Постельный режим и лечение покоем

В начале заболеваний, при обострениях и наличии субкомпенсации целесообразен постельный режим в течение 1-2 недель. По мере улучшения начинают переводить ребенка в полусидящее положение, затем разрешают вставать на ограниченное время, не боясь небольших повышений температуры, и проводят лечение свежим воздухом (сперва лежание, потом прогулки). Покой на несколько часов днем (лежание) желательно проводить долго.

Лечение воздухом

Свежий воздух - самый существенный фактор в деле лечения. Им необходимо пользоваться везде, в любой обстановке и в максимальной степени, используя веранды, открытые окна, прогулки не только летом, но и осенью и зимой. Лето желательно проводить вне города, на даче, в сухой местности с сосновым лесом. Для некоторых форм туберкулеза легких полезен горный климат.

В нашей стране для детей, больных разными формами туберкулеза, организованы специальные санатории.

Пребывание в высокогорном климате полезно при всех легочных процессах, плевритах, перитонитах, активном бронхоадените и активных железистых и костно-суставных формах.

Северное морское побережье пригодно для детей с поражением лимфатических узлов, с бронхоаденитом, скрофулезом. Южные курорты полезны при нелихорадящих, хронических формах железистого, костно-суставного и легочного туберкулеза. Хорошие результаты на юге дают дети-астеники и лимфатики; дети с проявлениями экссудативного и нервно артритического диатеза, а также дети младшего возраста обычно не дают эффекта от пребывания на юге. Лучше стремиться к использованию местных климатических факторов как в условиях обычной обстановки, так и санаторной.

Значение гелиотерапии

Гелиотерапия играет важную роль и может проводиться везде, в любой обстановке; наилучшие результаты она дает в горных местностях. Она должна проводиться постепенно, осторожно, в сочетании с воздушными ваннами и гидротерапией. Общее самочувствие и температура должны контролироваться. Гелиотерапия показана при скрофулезе, бронхоаденитах, перитонитах, костно-суставном туберкулезе и отчасти легочном с компенсированным процессом. Дополнением гелиотерапии является облучение ртутно-кварцевой лампой, особенно в осенние и зимние месяцы. Рентгенотерапия служит также ценным терапевтическим средством при железистых, костных и кожных формах туберкулеза.

Лекарственная терапия

В настоящее время наиболее эффективным является лечение стрептомицином и парааминосалициловой кислотой (ПАСК).

В период первичного инфекта ряд мероприятий складывается из более или менее длительного санаторно-гигиенического и лечебно-диетического режима с обязательным применением десенсибилизирующих средств (препараты кальция, аскорбиновой кислоты, пирамидона, брома и пр.) Целесообразно применение стрептомицина и ПАСК, так как при этом более быстро рассасываются перифокальные изменения и туберкулезные очаги. Такая же терапия показана и при лечении инфильтративного туберкулеза вторичного происхождения. При некоторых формах инфильтративного туберкулеза со склонностью к образованию каверны показано наложение пневмоторакса. При необходимости показано дополнительное пережигание плевральных сращений. С помощью некоторых препаратов, действующих на нервную систему, можно усилить сократительную способность легких и способствовать спадению смежеобразованных каверн.

При наличии начинающейся творожистой пневмонии необходимо энергичное лечение стрептомицином, ПАСК, тибоном, пенициллином в сочетания с пневмотораксом, алкоголизацией диафрагмального нерва, иногда пневмоперитонеумом. При кавернозном туберкулезе легких, осложненном поражением гортани, кишечника и почек, благодаря применению стрептомицина, ПАСК, тибона достигаются хорошие результаты. Стрептомицин вводится внутримышечно в больших дозах (200 000-300 000 ед. в сутки в течение 2-3 месяцев или 10 000-30 000 ед. на 1 кг веса). Лечение ПАСК назначается по 0,2 на 1 кг веса в день (4 приема за полчаса до еды) в течение нескольких недель. Новый препарат тибон применяют по 0,0025-0,01 2 раза в сутки в течение нескольких недель с постепенным повышением дозы до 0,02-0,05.

Особенно эффективно лечение стрептомицином и ПАСК при туберкулезном менингите. При менингите стрептомицин вводят интралюмбально в дозах 0,02-0,05 (20 000-50 000 ед.) в зависимости от возраста, тяжести и дня болезни 1 раз в сутки ежедневно в течение 15-20 дней до улучшения ликвора и исчезновения менингеальных явлений, а затем через день и через 2 дня. Периодически производят контрольные исследования жидкости. Курсы лечения стрептомицином повторяют. При наличии явлений в легких необходимо дополнительное введение стрептомицина внутримышечно 0,1-0,5 г (100 000-500 000 ед. в сутки). Целесообразно сочетание стрептомицина с назначением ПАСК 2-5-8 г в сутки. Длительность нахождения больного в больнице должна быть не меньше 5-6 месяцев, а затем желательно пребывание его в санатории еще в течение 3-5 месяцев.

Из других лекарственных средств рациональным является назначение в течение длительного времени в достаточной дозе рыбьего жира. Препараты креозота в виде креозотала (прибавлять 2% к рыбьему жиру) или тиокола (по 0,1-0,25), сиролина (по 1 чайной ложке) в настоящее время применяют уже редко. Широко пользуются кальциевой терапией в виде внутривенных вливаний (1% раствор хлористого кальция по 50-100 мл или 5% глюконата кальция), приема кальция внутрь. Лечение препаратами золота не дает особенного эффекта.

При одностороннем поражении легочной ткани (инфильтративные и ограниченно-очаговые формы) и наличии свободной полости плевры, отсутствии тяжелых поражений других органов показан пневмоторакс, дающий часто поразительное улучшение. Применяется также пережигание легочных тяжей. Для улучшения спадения легкого производится иногда перекручивание грудобрюшного нерва или его алкоголизация. Торакопластика и пломбировка легкого у детей производятся сравнительно редко.

Туберкулинотерапия и десенсибилизация

Туберкулинотерапия применяется, но не дает блестящих результатов. Она дает эффект только при некоторых формах бронхоаденитов, не продуцирующих достаточного количества антител, в случаях закрытого, ограниченного процесса, цирротических и продуктивных легочных поражений. Применяется метод подкожной инъекции туберкулина в постепенно повышающихся дозах или в виде втирания в кожу мази с туберкулином и с убитыми туберкулезными бациллами. Предложен также метод туберкулинотерапии через слизистую оболочку носа. Для десенсибилизации организма применяют инъекции малых доз хлористого кальция, аскорбиновую кислоту, пирамидон, трансфузии малых доз крови, димедрол. Предложена также лимфотерапия.

Симптоматическое лечение

Местное и симптоматическое лечение является дополнением общего. При туберкулезе кожи (скрофулодерме) показана 10% пирогалловая мазь, при конъюнктивите - 1% желтая ртутная мазь, при экземных поражениях у скрофулезных - 1% белая преципитатная. При волчанке с успехом применяется витамин D2 (по 35 000-75 000 ед. в сутки). При туберкулезе брюшины и мезентериальных узлов показано применение ртутно-кварцевой лампы, пневмоперитонеума. При болях в животе и поносах назначаются препараты таннина, морфина. При доказанном туберкулезе почек (одностороннем) следует подумать об операции. При высокой температуре применяют прохладные обертывания, ванны, пирамидон, аспирин; при сильном кашле - кодеин или дионин. Для лечения сопутствующих инфекций применяются сульфаниламиды. Если у ребенка появляется легочное кровотечение (кровохаркание), его укладывают в постель в полу сидячем положении, запрещают разговаривать, к груди прикладывают мешок со льдом, для подавления кашля и полного покоя делают подкожное впрыскивание морфина (1% раствор 0,15-0,8 мл), впрыскивают стерильную желатину подкожно или назначают ее внутрь вместе с кальцием. Полезно назначить глотать кусочки льда.

Читать далее о лечении туберкулеза

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Гость, 26.08.2012 04:18:01
Оздоравливаться каждое лето на Черном море, обязательно!
Микущ, 06.06.2015 11:57:14
Спасибо большое!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: