Индивидуальная и социальная профилактика детского туберкулеза


Детские отделения туберкулезных диспансеров. Нашей основной задачей должна быть профилактика заражения и принятие мер к предупреждению инфицирования ребенка в первые годы его жизни. Это возможно лишь в том случае, если туберкулезные диспансеры сумеют охватить всех туберкулезных больных, а детские консультации - всех детей, имеющих контакт с туберкулезными больными данного района.

Удаление из семьи детей или изоляция бациллоносителей. Радикальной мерой является длительное изъятие детей из семьи, где имеются бациллоносители или взрослые, больные туберкулезом в активной форме.

Во Франции по идее Транше был проделан большой опыт с изолированием детей из заведомо туберкулезных семей сейчас же после рождения в обстановку, свободную от туберкулеза - в деревни, в здоровые семьи. Среди изолированных детей отмечались ничтожные заболеваемость и смертность от туберкулеза, тогда как среди детей, оставшихся в этих семьях, была громадная заболеваемость и большая смертность.

Такое удаление детей весьма целесообразно хотя бы на протяжении первых лет жизни.

Если невозможно удаление ребенка, желательно удаление из семьи источника инфекции, изоляция бациллоносителей в санатории, больницы или отдельные комнаты.

Принятие мер против заражения. Если ребенок остается в семье, где имеются больные с активным туберкулезом, абсолютное гарантирование его от заражения невозможно, но все же необходимо принятие целого ряда мер. Профилактические мероприятия должны начинаться с общей пропаганды и санитарного просвещения. Нужны не только массовые лекции, выставки, фильмы, специальная популярная литература, но специальные индивидуальные беседы и непрерывная мелкая повседневная работа в семье. Санитарное просвещение должно касаться не только взрослых, но и распространяться на детей, для чего должны быть привлечены школы.

Должна быть и индивидуальная профилактика. Некоторые основные правила, например, сплевывание мокроты в специальные плевательницы или закрытые склянки, дезинфекция, не чихать и кашлять в присутствии ребенка и не целовать ого, должны быть неукоснительно выполняемы всеми. У каждого ребенка должна быть отдельная постель. Должна проводиться дезинфекция белья; запрещается близкий контакт бациллоносителя с ребенком. Гигиена помещения имеет особенное значение с того возраста, когда ребенок начинает ползать по полу.

Чем лучше жилищно-санитарные условия, тем легче борьба с инфицированием.

В семьях необходима профилактика от инфицирования детей больной домашней работницей, приходящими родственниками, соседями и пр.

Охрана ребенка от заражения вне дома. Особая задача профилактики - предупреждение возможности заражения вне жилища. Прежде эту опасность явно недооценивали. Большое значение может иметь инфицирование в яслях, детском саду, школе (ухаживающим персоналом и учителями). Необходимо самое детальное обследование всех соприкасающихся длительное время с ребенком и запрещение бацилловыделителям работать с детьми. С этой же целью необходимо обследовать весь персонал детских учреждений как при приеме их на службу, так и периодически раз в год. Дети, посещающие ясли, сады, школы, также повторно обследуются для своевременной изоляции больных с открытыми формами. Во всех детских учреждениях надо проводить оздоровительную работу по обеспечению санитарного минимума, оздоровлению быта, организации мер предосторожности. Необходимо также иметь в виду возможность заражения от животных и принимать меры к употреблению только кипяченого молока.

Взятие инфицированных на особый учет. Другой задачей туберкулезных диспансеров и всех учреждений по охране здоровья детей (в частности детских консультаций) является своевременное выделение и взятие на учет уже инфицированных туберкулезом детей, наблюдение за ними и проведение ряда мероприятий по отношению к ним.

Все наши консультации для грудных детей путем регулярных туберкулиновых проб должны своевременно выделять инфицированных детей и передавать их на учет и для обследования в диспансер. Детские поликлиники, школьно-санитарные врачи также должны иметь постоянный контакт с диспансером. Должны быть выделены группы детей, остающихся на попечении диспансера и нуждающихся в повторных наблюдениях и контроле.

Выявление последующих вспышек является задачей дальнейшего наблюдения. Дети с активными формами должны подвергаться контролю каждые 2-3 месяца. Все дети, имеющие контакт с бациллярным больным, также должны подвергаться повторному контролю. После кори, гриппа, коклюша желательно новое обследование больного, включая и рентгенологическое.

Меры повышения общей сопротивляемости. Кроме изолирования от больных, клинического обследования и санитарно-просветительной работы, необходимо вести планомерную профилактику против предрасположения путем повышения общей сопротивляемости ребенка. Здесь в первую очередь надо иметь в виду правильное питание ребенка, гигиену и использование воздуха и света.

Целесообразное питание дома, в яслях, детских садах и школе, содействие физическому укреплению путем обычных мероприятий дома и в школе, пропаганда экскурсий, содействие спорту и возможно более длительное пребывание на воздухе дают очень много. То же самое относится к укрепляющим процедурам в виде обтираний по утрам, солнцелечения, облучения горным солнцем, назначения рыбьего жира. Некоторых детей необходимо временно помещать в школы на открытом воздухе (лесные школы), в санатории, дневные и ночные, в санаторные лагери.

Имеет исключительно важное значение возможно ранняя диагностика туберкулеза при помощи повторно проводимой раз в 3-6 месяцев туберкулинодиагностики, а также массовой рентгенодиагностики (флюорографии). Дети без активных проявлений находятся под наблюдением туберкулезных диспансеров, туберкулезных кабинетов и поликлиник.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: