Продукты лечебного питания в терапии гастроэнтерологических заболеваний


Высокий уровень патологии органов пищеварения среди детей свидетельствует об актуальности изучения этиопатогенеза гастроэнтерологических заболеваний и совершенствования методов их терапии. Работы последних лет свидетельствуют о том, что наряду с известными механизмами развития гастроэнтерологических заболеваний определенное патогенетическое значение имеет кишечный дисбактериоз. Так, выраженный дисбактериоз кишечника у большинства детей с патологией гепатобилиарной системы отмечают ряд авторов. Причем тяжелое течение заболевания сопровождается и более глубокими нарушениями микроэкологии кишечника.

Большая частота глубоких нарушений микрофлоры кишечника отмечается у детей с хроническим гастродуоденитом в период обострения болезни. Самый большой процент детей с дисбиоценозом (86-100%) выявлен среди детей с кишечной патологией врожденного и приобретенного генеза. Причем в 72% случаев отмечались выраженные изменения в составе микрофлоры: сочетание дефицита бифидобактерий с наличием условно-патогенной микрофлоры.

Нарушение микроэкологии кишечника ведет к ослаблению клеточных и гуморальных факторов защиты детского организма и прежде всего к снижению активности древнейшего защитного фермента пищеварительных секретов - лизоцима.

При этом авторы единодушно отмечают, что снижение лизоцимной активности пищеварительных соков имеет самое непосредственное отношение к формированию и течению патологического процесса в той или иной системе пищеварительного тракта. Так, низкому уровню активности лизоцима в различных порциях желчи соответствует преимущественная локализация воспалительного процесса в соответствующей зоне желчевыделительной системы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что кишечный дисбактериоз и низкая лизоцимная активность пищеварительных секретов тесно связаны с развитием гастроэнтерологических заболеваний в детском возрасте, а следовательно и с выбором методов проводимой терапии.

В настоящее время медицинская промышленность располагает препаратами, которые используются в качестве естественных защитных факторов: яичный лизоцим, бифидумбактерин, лактобактерин. Подобные препараты, направленные на нормализацию нарушенной микроэкологии кишечника, находят свое применение и за рубежом. Это омнифлор, состоящий из нормальных симбионитов бифидобактерий, ацидофильной и кишечной палочек; таблетированные препараты колифлорал, состоящий из лиофильно высушенных микробов из смеси «полноценных» штаммов кишечных палочек, и нормофлорин, содержащий небольшое количество (0,8-1,5 млн.) антагонистически активных кишечных палочек.

Однако объем выпуска этих препаратов не обеспечивает нужды здравоохранения. Поэтому экономичнее, и в то же время физиологичнее применение этих препаратов в продуктах питания и прежде всего в молочных продуктах, находящих самое широкое применение в питании детей всех возрастов. Был разработан и клинически апробирован кисломолочный лактобактерин. Для приготовления молочного лактобактерина используют сухой лактобактерин или закваску. Молочный лактобактерин обладает высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микробам (гемолитическим кишечным палочкам, стафилококкам, протею, шигеллам). Использование молочного лактобактерина в комплексной терапии гастроэнтерологических заболеваний способствует более высокой репарации воспалительного процесса, профилактике рецидивов болезни и ускорению сроков реабилитации больного. Параллельно у детей, получавших лечение молочным лактобактерином, происходило нарастание лизоцимной активности сыворотки крови, свидетельствующее о повышении защитных сил организма, улучшение функциональной активности пищеварительных ферментов, а также процессов всасывания белков, углеводов и жиров в кишечнике.

Впоследствии были разработаны и успешно апробированы новые продукты лечебного питания, обогащенные целым комплексом защитных факторов: бифидумбактерин с лизоцимом, лактобактерин с лизоцимом, бифилакт с лизоцимом.

Молочный лактобактерин, обогащенный лизоцимом, был включен в комплексную терапию 69 детям с различной гастроэнтерологической патологией, находящихся на стационарном лечении в Горьковском НИИ педиатрии. Среди них 12 детей с хроническим гастродуоденитом, хроническим холециститом и 47 детей с врожденной и приобретенной патологией кишечника. Возраст наблюдаемых был от 3 до 14 лет.

Продукт лечебного питания давался детям в полдник в количестве 150-200 г в зависимости от возраста (содержание лизоцима составляло 75-100 мкг/мл).

Результаты наблюдений сравнивались с контрольной группой больных, находящихся на базистерапии без обогащенных продуктов лечебного питания.

О терапевтической эффективности применения молочнокислого лактобактерина, обогащенного лизоцимом, судили прежде всего по динамике клинических симптомов заболевания, изменению ряда иммунологических показателей и состава микрофлоры кишечника. Выздоровление, прослеживаемое по динамике клинических данных, наступало раньше у детей, получавших в комплексной терапии лечебный продукт, и шло параллельно с нормализацией кишечной микрофлоры и повышением активности лизоцима в пищеварительных секретах.

Если активность лизоцима слюны у детей основной группы, получавших обогащенный лактобактерин, до лечения была снижена до 33,78+4,89%, то после курса терапии она повысилась до 49,26+1,28% (р<0,005). В контрольной группе детей активность лизоцима слюны и после окончания курса терапии оставалась на сниженных цифрах: 34,26+2,26% - до лечения и 35,00+3,36% - после лечения.

Активность лизоцима во всех трех порциях дуоденального содержимого после окончания курса лечения достигла уровня нормальных величин. В контрольной же группе больных исходные значения активности лизоцима, особенно в порциях В и С, в процессе проводимого лечения существенно не изменялись.

У 25 детей, получавших лактобактерин, обогащенный лизоцимом, исследована в процессе лечения активность лизоцима сыворотки крови.

У большинства детей (86%), обследованных нами до лечения, наблюдался дисбиоценоз кишечника. Причем у 66% больных дисбактериоз был ассоциирован, и у 78% детей отмечался дефицит бифидобактерий.

В результате проведенного лечения обогащенным молочнокислым лактобактерином возросло число детей с нормальным составом микрофлоры кишечника с 14 до 36% (в среднем по группе). Причем наилучшие результаты лечения получены в группах больных с синдромом целиакии. Улучшение микробного пейзажа (появление бифидумбактерий или исчезновение условно-патогенной микрофлоры на фоне сохранившегося дефицита бифидобактерий) отмечено у 62% детей. В сравнительной контрольной группе больных нарушенный микробиоценоз кишечника регистрировался при выписке у 82% детей.

Улучшение состава микрофлоры кишечника у детей с хроническим колитом сопровождалось стиханием воспалительного процесса, о чем свидетельствует снижение положительных реакций кала на тканевой белок у детей, получавших молочный лактобактерин с лизоцимом: 9 (45% ) больных - до лечения; 3 (15% ) - после лечения.

Однако кисломолочные продукты, имеющие высокую (95°Т - бифилакт) или повышенную (66°Т - молочный лактобактерин) кислотность, не показаны при гастроэнтерологических заболеваниях, протекающих на фоне гиперацидного состояния желудка (язвенная болезнь желудка, гастрит, гастродуоденит). Поэтому в Горьковском НИИ педиатрии был разработан новый продукт лечебного питания: антацидный бифилакт, содержащий бифидобактерий, лактобактерин и лизоцим. Выраженные антигистаминные свойства лизоцима играют большую роль в нейтрализации факторов агрессии желудочного секрета.

Молочный лечебный продукт имеет нежную однородную без сгустков консистенцию, приятный пресный вкус, кислотность 27-32, рН 5,8-6,0. Калорийность продукта составляет 80-85 ккал. Содержание живых молочнокислых бактерий 109-1010 и выше. Антацидный бифилакт получили 30 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Среди них 4 ребенка с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и 26 детей с хроническим гастродуоденитом. Особенностью клинического течения заболевания являлись высокая интенсивность кислотообразования и нарушение ощелачивающей способности антрального отдела желудка. Антацидный бифилакт был включен в дозе 200 мл 3 раза в день за 2 часа до еды. Курс лечения составил 2-3 недели.

На фоне проводимого лечения у всех детей болевой синдром ликвидировался на 2-4 день, улучшился аппетит. Контрольное эндоскопическое исследование выявило исчезновение воспалительных изменений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и полную эпителизацию язвенного дефекта и эрозией. Наряду с этим отмечалось восстановление ощелачивающей способности антрального желудка, нормализацию микрофлоры кишечника, повышение лизоцимной активности слюны (с 12 до 50%).

Полученные результаты изучения терапевтической эффективности нового лечебного продукта позволяют рекомендовать включение антацидного бифилакта в комплексное лечение детей с язвенной болезнью и хроническим гастродуоденитом с целью снижения агрессивных факторов желудочного сока, коррекции микроэкологии кишечника и лизоцимной активности пищеварительных секретов.

Таким образом, исследования, проведенные в Горьковском НИИ педиатрии, свидетельствуют о том, что разработанные и прошедшие клиническую апробацию молочные продукты, обогащенные защитными факторами, позволяют значительно повысить эффективность терапии гастроэнтерологических заболеваний у детей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: