Общая информация о лечении маниакально-депрессивных психозов


Маниакально-депрессивные заболевания охватывают характерные состояния и процессы, которые при всем единстве большинства своих основных и существенных симптомов во многом все же различны. Постановка диагноза "маниакально-депрессивного психоза" или, точнее говоря, "циклотимии", т. е. циклотимной мании и циклотимной депрессии, является часто трудным делом. Эта группа психозов, о которой мы говорим здесь, как о чем-то едином, этиологически еще окончательно не изучена. Можно лишь с уверенностью сказать, что в их возникновении, течении и проявлениях участвуют различные факторы: возраст, пол, конституция, общее соматическое состояние, в особенности сердечная деятельность, кровообращение, обмен веществ, функции эндокринной системы и т. д. Чисто эмпирическим путем мы часто узнаем, что такой-то случай хорошо поддается такому-то лечению. Столь различные реакции на те или иные методы соматического лечения заставляли, естественно, предполагать, что эта большая группа маниакально-депрессивных заболеваний нозологически может быть дифференцирована. Разработка этого вопроса не вышла пока за пределы первоначальных попыток, что вполне понятно, если принять во внимание, как редки "психопатологически чистые случаи".

Терапия маниакально-депрессивных заболеваний в настоящее время уже не носит прежнего схематического характера. Теперь уже недостаточно лечить мании иначе, чем депрессии. Среди депрессий нужно отличать преимущественно витальные от связанных с бредовыми содержаниями и от ажитированных, ибо все они требуют различного терапевтического подхода. Чем точнее психопатологическая группировка, тем строже будет выбор терапевтических методов и средств, тем лучше, следовательно, будут виды на успех. В легких случаях можно обойтись азотной ингаляцией при одновременном назначении иминодибензила. Если это не даст быстрого улучшения, в нашем распоряжении имеется судорожная терапия. В тяжелых случаях (резкая заторможенность, глубокая подавленность, отказ от пищи и т. д.) нужно сразу же применить судорожную терапию с одновременным назначением препаратов иминодибензила, чтобы как можно скорее добиться улучшения, ибо одновременное комбинирование дает наиболее быструю и стойкую ремиссию. При формах с бредовыми реакциями не дают результата ни судорожная терапия, ни азотная ингаляция, ни препараты иминодибензила. В таких случаях, по-видимому, наиболее целесообразно прибегнуть к препаратам фенотиазина, лучше всего в сочетании судорожной терапией, причем основную роль здесь играет фенотиазин.
 
При ажитированных формах лучше всего действует фенотиазиновая терапия, а иногда также резерпин+офенадрин; в случае необходимости назначается поддерживающая судорожная терапия.

Что касается маний, то, помимо фенотиазиновых препаратов, применяемых иногда в сочетании с судорожной терапией, мы не располагаем пока никакими средствами для сокращения маниакальной фазы. Но даже те средства, которые предлагаются нами, могут лишь условно считаться вполне эффективными.


Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Карл Леонард

Еще по теме:


Гость, 15.12.2012 05:20:39
А резерпин в аптеках без рецепта продают?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: