Влияние опухолей мозга на развитие психических болезней у детей


Из мозговых опухолей детского и юношеского возраста 55% были расположены инфратенториально, а 45% - супратенториально. Среди собственных 365 случаев эти авторы установили, что в 29% опухоли были локализованы в большом мозгу, в 39% - в мозжечке и в 32% - в стволовой части мозга (все пациенты не старше 15 лет). До 7-8-летнего возраста преобладали инфратенториальные опухоли. Латентный период опухолей, особенно в большом мозгу, бывает часто весьма продолжительным. Нередко в течение многих лет припадки и изменения психики являются единственными продромами. С усовершенствованием ранней диагностики, с успехами нейрохирургии и лучевой терапии значительно улучшаются перспективы лечения опухолей мозга. При опухолях большого мозга (главным образом глиомах) Тоннис добился излечений в одной трети случаев и значительного продления жизни - еще в одной трети. Само собой разумеется, что прогноз в отношении опухолей мозжечка менее благоприятен.

С помощью специальных психодиагностических методов установлено, что у 92% детей с опухолями мозга обнаруживаются психопатологические изменения. Неопластически обусловленные психосиндромы в детском и юношеском возрасте - в силу большего разнообразия реактивных возможностей созревающего организма и изменчивых эволюционно-фазовых воздействий - отличаются еще большим многообразием, чем у взрослых. Необходимо различать психические последствия: 1) диффузного поражения мозга; 2) ограниченного его поражения; 3) психореактивные расстройства на почве переживания больным своей болезни или (физической неполноценности.
 
К общим психическим изменениям при мозговой опухоли относится
прежде всего расстройство сознания - от легкой оглушенности (у детей ее часто трудно отличить от расстройства активности или настроения и легко принять за изменение характера) вплоть до комы. Корбоз нашел у 42% обследованных им больных изменения сознания. Эти изменения могут быть последствием повышенного внутричерепного давления, присоединившейся гидроцефалии, вызванной опухолью эпилепсии, расстройства кровообращения, преходящим или хроническим отеком мозга, но при стволовых процессах они могут иметь значение церебрально-локального психосиндрома. Что касается выраженности помрачения сознания, то по своей степени она, как правило, параллельна повышению внутримозгового давления. В принципе это помрачение сознания обратимо, например, в результате соответствующих терапевтических мероприятий (снижающих давление, возбуждающих кровообращение и т. п.) или самопроизвольно, если расслабление черепных швов придаст черепной коробке большую растяжимость.

Детский или юношеский органический психосиндром как результат хронического диффузного поражения мозга на почве опухоли, Корбоз обнаружил почти у половины своих больных. Он выражается в более или менее глубоком изменении личности и прежде всего в количественном и качественном понижении психической продуктивности. Больные легко утомляются и, подобно взрослым больным с церебрально-органическим синдромом, обладают повышенной чувствительностью к жаре, переменам погоды и токсическим воздействиям. Как правило, патологически изменены элементарные психические функции: затруднено усвоение, нарушено внимание, расстроены память (это расстройство не в такой степени касается новых восприятий, как у взрослых с органическим поражением) и мышление (ассоциации изменяются качественно и количественно, мышление находится в исключительно сильной зависимости от настроения, обнаруживается склонность к персеверации). Наблюдаются также расстройства эффективности в смысле эмоциональной лабильности и повышенной импульсивности или апатичности и утраты высших интересов.

Еще по теме:
Динамика психических расстройств
Расстройства в развитии речи
Истерия у ребенка
Врожденные уродства
Нозология психозов
Лечение психических расстройств
Прогноз этого синдрома в детстве, по-видимому, благоприятнее, чем в зрелом возрасте. В результате оперативного удаления опухоли возможна - хотя и не обязательно-значительная ремиссия. При прогредиентном развитии опухоли неизбежны самые тяжелые психоорганические явления выпадений и дементность. Исключительно ограниченные церебральные поражения сравнительно редки. Опухоли гипофиза, зрительного перекреста и подбугорной области могут вызывать церебрально-локальный психосиндром (расстройства эффективности, обусловленные значительной задержкой в аффективном развитии и нарушениями в области инстинктов - особенно питания и сна). Детские органические синдромы могут иметь отчетливые признаки, напоминающие церебрально-локальный психосиндром. Тяжелое расстройство импульсивности заставляет думать о возможном поражении ганглиев стволовой части, а хроническая эйфория - о повреждении лобного отдела мозга, что, однако, еще не доказывает такого рода локализацию. Подобный синдром может также перейти в дементность.

При значительном объеме и большой давности опухоли среди психопатологических симптомов всегда имеются явления регрессии и ретардации (регрессия наряду с помрачением сознания является наиболее частой формой реакции у детей до 2-3-летнего возраста). У наблюдавшихся им больных Корбоз нашел возрастную или фазовую окрашенность психопатологических картин, а также дополнительные реактивные расстройства, зависящие от личностного предрасположения, воспитания и факторов конкретной обстановки. Такие психогенные "надстройки" этот автор, однако, допускает лишь примерно в 25% всех случаев, оценивая их значение в патогенезе и патопластике психопатологических картин при мозговых опухолях гораздо более сдержанно, чем это делают Бендер и другие авторы в отношении других мозговых заболеваний (например, мозговых травм). Корбоз подчеркивает даже опасность принятия органически обусловленных начальных симптомов опухоли за психогенную реакцию на какую-нибудь конфликтную ситуацию. Ни у одного из своих юных пациентов с мозговыми опухолями Корбоз не нашел ускоренного психического созревания. Он считает такое созревание при мозговых опухолях явлением хотя и не невозможным, но редким, поскольку с опухолями обычно связаны регрессивные процессы. Мы наблюдали один случай преждевременного физического и психического развития у девочки 12 лет на почве биопсически обнаруженной глиомы в передней части подбугорья.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герман Штутт

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: