Как утеплить квартиру на стадии проектирования

Как утеплить квартиру на стадии проектирования Грянувшие холода заставили всех россиян вспомнить и о том, что мы живем не в Африке, и о том, что народная мудрость относительно морозов непреходяща, а также о том, что о теплых стенах в доме следует заботиться заранее. «Готовь сани летом, телегу зимой, а утепление квартиры еще на стадии проектирования», таким образом можно было бы модифицировать известную русскую поговорку.

И коль скоро спасительная мысль о контроле  над качеством строительных или ремонтных работ не посетила вас заранее, не исключено, что вам придется ждать приезда эксперта на дом в период очередных зимних заморозков, кутаясь в ватное одеяло и уныло обозревая покрытые инеем стены и почерневшие от грибка обои...

«Гром не грянет - мужик не перекрестится». Мороз не ударит - мало кто из нас подумает, что нужно проверить, а так ли уж хорошо были выполнены строительные работы или же успевший до смерти надоесть ремонт? Между тем даже если подозрение относительно качества поселится в головах умудренных жизнью обывателей, они, скорее всего, попробуют сами убедиться в качестве работ, полагаясь на собственный опыт или знания, полученные некогда в вузе. Между тем мы живем в век узкой специализации. Людей, обладающих энциклопедическими познаниями во всех областях, -единицы, особенно с учетом того потока новшеств, который дарит нам НТР. А потому достаточно опрометчиво думать, что вы сами способны верно оценить весь комплекс проведенных строительных или ремонтных работ, даже если за плечами у вас оконченный некогда строительный институт. Лучшее решение - обратиться к профессиональным экспертам на самых ранних стадиях строительства или ремонта.


Стены, крыши, окна и их реакция на мороз

Специалисты компании «Адвокат качества», которым постоянно приходится сталкиваться с подобными вопросами, советуют принимать превентивные меры. Не надо ждать, пока дефекты строительства принесут вам печальные хлопоты. Недочеты, незаметные на первый взгляд, но способные испортить вам жизнь при - 20° С, часто являются результатом ошибки еще на стадии проектирования. Например, в проектной документации может быть неправильно подобрана толщина утеплителя для стен и неверно определен способ его монтажа. Промерзание стен часто идет по перекрытиям, особенно в тех случаях, когда проектировщики не предусмотрели наличие утеплителя между наружным слоем кирпича и бетоном. Результат - образование конденсата на внутренних поверхностях стен, переувлажнение и, как итог, образование грибка, который не только портит внешний вид помещения, но и крайне неполезен для здоровья. Проявиться дефект может не сразу, а лишь тогда, когда сильные морозы простоят несколько дней. Однако жизнь показывает, что, несмотря на глобальное потепление климата, от недельки-другой настоящих сибирских морозов мы еще долго не будем застрахованы...

С особым вниманием следует отнестись к устройству утепленной кровли мансардного этажа. «Кровельный пирог» подразумевает наличие нескольких слоев из различных материалов. Если рассматривать слои этого «пирога» сверху то сначала идет кровельный материал, затем обязательно вентилируемый зазор, затем слой паропроницаемого гидроизоляционного материала (так называемой мембраны), затем еще один вентилируемый зазор, слой утеплителя и слой пароизоляции. Нарушение «слоистости» проектировщиками или же строителями, производимое чаще всего в целях экономии стройматериалов и удешевления проекта, приводит к серьезным потерям тепла и скоплению влаги в слое утеплителя. Хорошо, когда дефект обнаружен на стадии строительства - тогда это полбеды, а вот в уже заселенном доме переделывать кровлю - большая проблема.


Окна - еще одно проблемное место в наших жилищах. Грибок, возникающий в результате промерзания. часто поселяется именно здесь - на откосах оконных проемов. В домах, где в оконных проемах нет «четверти», перекрывающей край рамы с наружной стороны, утеплением следует заниматься особенно тщательно, иначе холод прямым путем попадает на откос, вызывая сырость и грибок.
Современные технологии строительства позволяют выполнить облицовку откосов пластиковыми сэндвич-панелями, что предотвращает их промерзание. Но если отделка откосов предусматривается путем оштукатуривания, то целесообразно применять теплые штукатурки (например, «Радипор») или даже провести утепление откоса тонким экструзированным полистиролом (например, «Пеноплэксом»), а затем сверху отделать водостойкой шпатлевкой и покрасить..

Но самое уязвимое место сегодняшних квартир и загородных домов - это остекляемые лоджии и веранды, на которых хозяева часто стремятся разбить зимние сады...


Красота требует внимания

Иметь роскошный зимний сад на лоджии, где круглый год бушует зелень, - мечта многих россиян. Да, период вегетации в наших широтах невелик, и самые красивые экзотические растения у нас растут только за стеклом. Появление окон со стеклопакетами многих уверило в том, что вопросы тепла на лоджии (а значит, и появления в доме оранжереи) теперь решаются одной лишь установкой «правильных» окон с двухкамерными стеклопакетами из пластика или клееного деревянного бруса, а еще лучше - алюминиевых со специальным «термомостом», не позволяющим холоду проникать с внешней стороны профиля на внутреннюю. Но одни лишь стеклопакеты не могут решить проблему теплой лоджии: в этом эксперты компании «Адвокат качества» твердо уверены. Не только для создания зимнего сада, требующего как минимум +18° С в зимнее время, но даже и для банального утепления не отапливаемой лоджии потребуется еще множество работ по теплоизоляции.

Но вернемся к зимним садам на лоджиях. Часто хозяева бывают разочарованы: вроде все утеплили - и стены, и потолок, и пол, но результат не впечатляет: на лоджии по-прежнему прохладно. Ошибка может таиться где угодно. Например, остекление осуществлено без «добора». Что это такое, спросите вы? Специалисты из «Адвоката качества» объясняют: «Светопрозрачное заполнение оконных блоков должно отстоять от стен и потолка примерно на 15 см. Этот отступ, который и обеспечивает добор, позволит надежно утеплить потолок и стены, иначе удержать тепло на лоджии невозможно». Разумеется, знать об этом замерщику окон и заказчику не обязательно, фирму-изготовителя окон часто даже не ставят в известность о целевом предназначении остекляемой лоджии, проектировщик тоже может не предусмотреть этих особенностей конструкции, а результат плачевен, если только проект остекления не был вовремя проверен экспертами...

Нельзя отдельно утеплить стены лоджии, отдельно потолок и пол. То есть работы могут проводиться поэтапно, но проект утепления должен быть единым и изначально очень внимательно продуманным. Прежде всего необходимо убедиться в том, что после монтажа утеплителя образуется замкнутый контур, который не должен иметь разрывов и зазоров. Неправильно устанавливать плиты утеплителя при помощи металлического крепежа (самореза и т.д.), поскольку они становятся «мостиками холода», такими же «мостиками холода» являются и металлические уголки, используемые в конструкции ограждения лоджии. Плиты наиболее часто применяемого материала для утепления стен в современном строительстве - полистирола -изготавливаются так, что по периметру плиты имеется «четверть», обеспечивающая плотное примыкание плит друг к другу . В идеале лучше использовать два слоя плит, накладываемых один на другой со смещением стыков второго слоя относительно первого.

Ошибкой может стать также применение несоответствующего клея для наклеивания полистирольных плит. Противопоказанием для проведения работ по утеплению лоджии являются отрицательные температуры воздуха снаружи. Помещение внутри мы, возможно, сумеем нагреть, но температура поверхности стен, на которые будет наноситься клей, должна быть не менее + 10° С, причем на протяжении нескольких суток, а добиться этого искусственно уже нельзя.

Потолок лоджии утепляется еще усерднее, нежели стены. Например, оптимальная толщина утепляющих пенополистирольных плит в этом случае равняется 18 см, но для зим с температурой не ниже - 20° С хватит и 10-12 см. Все швы и зазоры следует заполнить монтажной пеной. Иначе в холодное время года там могут образоваться сосульки...

В качестве утеплителя для пола не стоит использовать минвату, поскольку она гигроскопична, лучше отдать предпочтение «Пеноплэксу», который отвечает и второму необходимому требованию к материалам для пола -он имеет необходимую жесткость. При устройстве «пирога» пола обязателен гидроизолирующий слой, далее идет выравнивающий слой из сыпучих материалов, например керамзит мелкой фракции (3-10 мм в диаметре), затем «Пеноплэкс» толщиной минимум 6-8 , а лучше 10 см. Поверх «Пеноплэкса», образующего с утеплителем на стенах замкнутый контур, делается стяжка из пескобетона. Часто, занимаясь обустройством пола на лоджии, делают стяжку по слою утеплителя, но она касается непосредственно наружной стены. Это грубая ошибка, потому что в этом случае стяжка становится проводником холода. Наличие утеплителя на стене и на полу в какой-то степени утрачивает смысл. Стяжка должна упираться в уже смонтированный слой настенного утеплителя, тогда она не будет никаким образом соприкасаться с холодными внешними стенами или ограждением лоджии. Стяжку на лоджии делают с армированием, помня, что арматура должна отстоять от утеплителя на расстоянии 1,5-2 см. По арматуре укладывается кабель электрического подогрева пола. Сверху полы покрывают плиткой, керамогранитом, ковролином или другими покрытиями, избегая деревянного паркета, который в этом случае быстро рассохнется.
Как видите, нюансов, способных свести на нет все ваши расходы на утепление лоджии, великое множество. А ведь в случае неудачи с созданием подобающих нежным растениям температур внезапно грянувший мороз может повредить их так, что они уже не восстановятся. Не говоря о стоимости экзотических растений, к вашим материальным затратам прибавятся угрызения совести: ведь это из-за вашей невнимательности к процессу строительства погибли живые дети природы.

Лучший способ избежать подобных проблем - своевременное обращение в компанию «Адвокат качества». Какими бы хорошими ни были строители, одна голова хорошо, а две - лучше. К сожалению, степень загруженности специалистов компании в пери-од последних крещенских морозов в столице (редакции едва удавалось застать на месте сотрудников компании: все без исключения были на вызовах по проблемам промерзания) свидетельствует о том, что в профилактических целях у нас редко вызывают строительную экспертизу. А жаль! Многие пострадавшие теперь с огорчением думают: «Знал бы, что промерзну, позвал бы «Адвокат качества» еще летом». Что ж, у вас, дорогие читатели, есть шанс избежать ошибок, научившись на чужом горьком опыте.

АДВОКАТ КАЧЕСТВА


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: