Боли при гинекологических заболеваниях у девочек


Болевой симптом при гинекологических заболеваниях у взрослых женщин, как известно, встречается очень часто. У детей дело обстоит иначе. Согласно нашим наблюдениям, жалобы на боли при гинекологических заболеваниях у детей по частоте занимают последнее место после жалоб, связанных с расстройством секреторной и менструальной функций. Это и понятно, поскольку у детей значительно реже наблюдаются гинекологические заболевания, сопровождающиеся болями. В самом деле, если взрослые женщины часто страдают острыми или обостряющимися воспалительными заболеваниями придатков матки, тазовой клетчатки и брюшины, при которых боли являются основным симптомом, то у детей из воспалительных заболеваний половых органов чаще всего встречаются вульвовагиниты, при которых основным симптомом являются бели, а боли отходят на задний план. Дети исключительно редко страдают также и многими другими гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися болями и часто наблюдающимися у взрослых женщин (как, например, выкидыши, внематочная беременность, смещения матки и ряд других). Наконец, даже по поводу болей экстрагенитального происхождения, в особенности по поводу крестцово-поясничных болей, принимаемых вначале за симптомом гинекологического заболевания, дети реже обращаются к гинекологу, чем взрослые женщины, так как и подобного рода боли, по понятным причинам, у детей возникают реже.

Прежде всего следует иметь в виду, что получение необходимых сведений о болях у детей, особенно у маленьких, представляет значительно большие трудности, чем у взрослых женшин. Дети, в зависимости от возраста, либо совершенно не могут дать никаких сведений, либо дают их неправильно, плохо разбираясь в своих ощущениях. Поэтому чрезвычайно важно в соответствующих случаях подробно расспрашивать родителей или других лиц, ухаживающих за ребенком, о поведении последнего и его реакциях на болевые раздражения. Внимательный и целеустремленный расспрос, дополненный объективным исследованием, может дать много полезных для правильной оценки болевого симптома данных по следующим наиболее важным вопросам: локализация болей и их отражение, характер и интенсивность, время их появления и исчезновения, зависимость от различных факторов (движение, положение больных, физические напряжения, дефекация, мочеиспускание и т. п.).

Детальное ознакомление с болевым симптомом в каждом отдельном случае представляет практический интерес в двух отношениях. Во-первых, исследование болей как симптома того или другого заболевания имеет немаловажное диагностическое значение, во-вторых, боли доставляют страдания больным и при определенной интенсивности, продолжительности могут нарушать деятельность нервной системы и внутренних органов в силу существующих кортико-висцеральных связей. Поэтому боли сами по себе требуют индивидуализированного симптоматического лечения до устранения вызвавшей их причины.

Наиболее трудным является объективное определение наличия и интенсивности болевых ощущений. К сожалению, все предложенные до настоящего времени методы объективного учета болевых ощущений не отвечают требованиям практики - либо как недостаточно точные, либо как слишком сложные (например, плетизмография, электроэнцефалография, гальвано-пальпация для определения проекционных болевых точек и др.). Поэтому до сих пор практическому врачу фактически приходится пользоваться для определения болевых ощущений субъективными данными, дополненными несовершенными объективными приемами. Что касается субъективной оценки самих больных, даже если она возможна и правильна (у детей старшего возраста), следует всегда иметь в виду хорошо известный факт, что сравнительно небольшое болевое раздражение может вызвать у одной больной бурную реакцию, в то время как гораздо более сильное раздражение вызовет у другой сравнительно спокойную реакцию. Объективные возможности врача заключают в себе, по сути дела, также известный субъективизм, так как они фактически ограничиваются несколькими общеизвестными пальпаторными приемами и определением кожной чувствительности с одновременным наблюдением за поведением и реакцией больного ребенка при учете его общей возбудимости. Однако следует отметить, что при известном опыте, наблюдательности и внимании можно получить немало практически полезных данных и при указанных условиях.

В распознавании причины болей большое значение имеет определение их локализации. При воспалительных или травматических поражениях наружных гениталий или даже влагалища, сопровождающихся болями, дело обстоит более или менее просто, так как боли в этих случаях обычно локализуются довольно точно в пораженном участке, легко доступном исследованию. Гораздо сложнее обстоит дело при поражении вышележащих внутренних половых частей. Во-первых, внутренние половые органы получают свою иннервацию не от одного сегмента спинного мозга, а от нескольких (например, тело матки и ее придатки - от четырех сегментов), в результате чего возникающая боль имеет обычно не строго ограниченный, а разлитой характер. Во-вторых, разные внутренние органы получают частично или полностью иннервацию от одних и тех же сегментов спинного мозга (например, почки, тело матки с ее придатками, часть кишечника), в результате чего боли, возникающие при заболевании этих органов, не только имеют диффузный характер, но и локализуются примерно в одних и тех же областях.

Указанные обстоятельства сильно затрудняют точное определение источника болей как для самой больной, так и для врача. Однако это не значит, что совершенно не представляется возможным, хотя бы ориентировочно, определить в каждом отдельном случае источник болей. Для общей ориентировки при жалобах на боли внизу живота рекомендуют принимать во внимание, что боли, исходящие из половых органов, определяются при пальпации (реакцией со стороны больной, напряжением брюшной стенки, повышением кожной чувствительности), как правило, ниже линии, соединяющей пупок со spina iliаса anterior superior с каждой стороны. При болях справа необходимо исключить боли со стороны червеобразного отростка. Исследования показали, что при гинекологических заболеваниях существуют определенные зоны повышенной кожной чувствительности (зоны Захарьина-Геда), распространяющиеся от X грудного до IV крестцового сегмента.
 
Весьма часто предъявляемые взрослыми женщинами жалобы на боли в крестцово-поясничной области фигурируют крайне редко при опросе детей, обращающихся к гинекологу, и исключительно редко имеют связь с половой системой. У подавляющего большинства девочек источник крестцово-поясничных болей находится вне половой сферы. Здесь могут иметь место заболевания почек, люмбо-ишалгии разного происхождения, туберкулезный процесс в костях или статические изменения в позвоночнике и т. д.

Очень важно при расспросе по возможности точнее выяснить характер болей, что также может иметь известное значение для более точного распознавания их причин. Так, например, быстро развившиеся острые боли внизу живота постоянного характера могут дать повод заподозрить перекручивание ножки кисты яичника или острый воспалительный процесс в органах малого таза с вовлечением брюшины. Схваткообразные боли внизу живота, совпадающие с периодом ожидаемых менструаций, могут быть предположительно расценены как дисменорейные боли на почве наличия механических препятствий к оттоку менструальных выделений. Тупые, ноющие боли внизу живота могут быть ориентировочно приписаны застойной гиперемии в малом тазу.

Подводя итог всему сказанному по поводу жалоб на боли, с которыми приходится встречаться при исследовании детей с гинекологическими заболеваниями, мы можем отметить, что указанный симптом у подавляющего большинства детей наблюдается при следующих гинекологических заболеваниях: расстройстве менструаций типа альгодисменореи, препятствии к оттоку крови при ложной аменорее; molimina menstrualia при истинной аменорее; воспалительных процессах придатков матки и тазовой брюшины (чаще всего - на почве восходящей гонореи или вторичного туберкулеза); перекрученных кистах яичника, которые нередко наблюдаются у девочек в любом возрасте; в некоторых случаях воспалительного или травматического поражения наружных половых органов и влагалища. Из экстрагенитальных источников, которые следует иметь в виду при дифференциальной диагностике причин болей у детей, на первом плане стоят следующие: аппендицит и другие (более редко встречающиеся) заболевания кишечника (тифлит, перитифлит, сигмоидит, перисигмоидит); заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелит, почечные колики, эктопия почек); люмбо-ишалгии различного происхождения, заболевания позвоночника. Хорошо собранный анамнез, внимательное общее и ректальное исследование, лабораторные анализы и т. п. позволяют обычно довольно точно, при всех специфических трудностях исследования детей, определить причину и источник болей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: