Диагностика экссудативного плеврита


Рентгенологическое обследование, во-первых, как говорилось выше, определяет небольшие выпоты, не устанавливаемые обычными методами исследования, во-вторых, позволяет установить динамику накопления или обратное развитие экссудата, и в-третьих, помогает выявить этиологию плевритов по характеру изменений в легких.

Обычная рентгенологическая картина при экссудативных плевритах - гомогенное густое затемнение нижней части легкого с типичным уровнем экссудата. Граница экссудата не всегда выявляется отчетливо, что связано со степенью сдавления легкого. При наличии осумкованного экссудата граница исчезает и даже для рентгенолога иногда диагностика ограниченного и пристеночного плеврита не всегда бывает доступна.
 
У детей старшего возраста следует применять предложенную А. Е. Прозоровым пробу для отличия осумкованного плеврита от свободного. Во время рентгеноскопии больной должен сделать глубокий выдох, при этом диафрагма поднимается, грудная клетка суживается и верхняя граница экссудата при свободном его расположении поднимается на 1-2 межреберных промежутка.

Хотя рентгеноскопически нельзя определить характер экссудата, но наличие экссудативного плеврита у детей раннего возраста обычно говорит о его гнойном характере.

Пункция плевральной полости. Вопрос о том, нужно ли во всех случаях экссудативного плеврита проводить диагностическую плевральную пункцию, является спорным. На основе многолетнего опыта можно сказать, что диагностическая пункция вовсе не обязательна при наличии всех клинических симптомов экссудативного плеврита, подтвержденных рентгеноскопией. Но при малейшем сомнении в отношении характера экссудата, что иногда основывается на гектической форме температурной кривой, рекомендуется сделать плевральную пункцию с исследованием полученной жидкости.

Плевральная пункция проводится с соблюдением всех правил асептики обыкновенным 10-граммовым шприцем с короткой иглой средней толщины. При проведении пункции больной должен находиться в сидячем положении. Место для проколов выбирают в участке наибольшей тупости и отсутствия дыхания между задней аксиллярной и лопаточной линией. Иглу вводят в межреберье по верхнему краю нижележащего ребра во избежание повреждения сосудисто-нервного пучка, расположенного по нижнему краю ребра. Пункцию проводят, осторожно оттягивая поршень шприца до получения экссудата.

Полученный при экссудативном плеврите серозный экссудат бывает или совершенно прозрачным, желтоватого цвета, слегка опалесцирующим или же несколько мутноватым. Удельный вес его колеблется от 1015 до 1020. Количество белка может доходить до 7%. Большое значение имеет цитология экссудата. Туберкулезные экссудативные плевриты вообще характеризуются преобладанием в экссудате лимфоцитов, но у детей раннего возраста нередко, так же как и в крови, в экссудате преобладают нейтрофилы. При исследовании белка отмечается чаще преобладание глобулинов над альбуминами. При повторных пункциях содержание белка в экссудате обычно уменьшается. У детей, страдающих дистрофией значительной степени, отмечался нередко геморрагический характер экссудата, что связывалось со значительным повышением проницаемости капилляров плевры и наличием С-авитаминоза. Общее количество белка у таких больных было также значительно снижено.

Для отличия экссудата от транссудата применяется проба Ривальта, позволяющая определять в экссудате особое белковое тело глобулиновой фракции - серомуцин, встречающийся только в экссудатах. Методика пробы Ривальта проста: две капли уксусной кислоты разводят в 100 мл воды и в раствор по каплям сливают исследуемую жидкость; если капли целиком в ней растворяются, значит, жидкость не содержит серомуцина, т. е. является транссудатом, а если капли оставляют беловатый след в виде облачка, то это говорит в пользу экссудата.

Бактериоскопические и бактериологические исследования экссудата при серозных выпотных плевритах чаще всего дают отрицательные результаты; лишь немногие авторы при заведомо туберкулезных плевритах находили туберкулезные микобактерий.

По наблюдениям Т. В. Карачевцевой, из 27 больных серозным плевритом положительный рост туберкулезных микобактерий наблюдался в 3 случаях (в 2 случаях при серозном экссудате и в одном - при гнойном). Надо отметить, что при обнаружении в плевральном экссудате туберкулезных микобактерий клиническая картина заболевания отличалась особой тяжестью, что позволяет думать о туберкулезном обсеменении плевры. Биологический метод определения туберкулезных микобактерий (заражение морских свинок), конечно, является точным, но ответ получается не раньше, чем через 3-4 месяца.

Читать далее Формы экссудативных плевритов


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: