Гриппозная пневмония у недоношенных детей


Гриппозная пневмония у недоношенных детей, по данным Института педиатрии АМН, составляет 72% всех случаев пневмонии. Острый катар дыхательных путей после гриппа у недоношенных протекает почти со всеми характерными симптомами - насморком, чиханьем, кашлем, но все они выражены слабо в связи с пониженной реакцией экстерорецепторов слизистых дыхательных путей. Трудно согласиться с утверждением некоторых авторов, что недоношенные и новорожденные дети мало восприимчивы к катарам дыхательных путей. Катар дыхательных путей - опаснейшее заболевание для
недоношенных детей, и поэтому необходимо проводить строжайшие профилактические мероприятия как в отделениях для недоношенных детей, так и при индивидуальном уходе за ними в домашней обстановке.

Нельзя согласиться с тем, что диагноз пневмонии, осложняющей катар дыхательных путей у недоношенных, до сих пор в подавляющем большинстве случаев при жизни не мог быть поставлен. В настоящее время в результате более углубленного изучения состояния дыхательной функции и сердечно-сосудистой системы у новорожденных и недоношенных в норме и патологии установлен ряд признаков, позволяющих определить пневмонию у недоношенного ребенка в самом начале ее развития.

Помимо катаральных явлений в верхних дыхательных путях, сопутствующих и неосложненному катару недоношенных, одним из первых признаков развивающейся пневмонии нужно считать учащение приступов цианоза и асфиксии, а также слабый поверхностный кашель.

К числу ранних признаков некоторые авторы относят выделение изо рта пенистой слизи. Однако едва ли можно считать этот симптом характерным для пневмонии, его приходилось наблюдать и при септических состояниях, когда на секции пневмония не была установлена.

Температура при пневмониях у недоношенных детей остается нормальной и даже ниже нормы, что указывает на глубокое расстройство терморегуляции и на тяжесть заболевания. С улучшением общего состояния температура нередко несколько повышается.

При достаточном питании вес ребенка может умеренно нарастать. Однако общее состояние значительно страдает: возникают опрелости, изъязвления, молочница, склерома, а нередко понос и рвота. Тяжелым осложнением при пневмонии являются отиты и пиодермии.

Летальность при пневмониях у недоношенных детей по прежним литературным данным составляла 90-92%. В настоящее время благодаря ранней госпитализации, уходу и применению сульфаниламидов и антибиотиков она значительно снижена. При недостаточном соблюдении всех профилактических и гигиенических мероприятий грипп и пневмония у недоношенных детей могут принять характер эпидемической вспышки. Поэтому каждого новорожденного, в особенности недоношенного ребенка, при наличии малейших катаральных явлений необходимо строго изолировать.

У доношенных детей сепсис, почти как правило, осложняется разным» формами пневмоний: такие же осложнения наблюдаются и при сепсисе недоношенных. Они, пожалуй, наиболее трудны для диагноза, так как сепсис у недоношенных проявляется крайне своеобразно и носит нередко характер «орального», или желудочно-кишечного сепсиса с рвотой, поносом ярко-оранжевого цвета и быстро прогрессирующей дистрофией с падением температуры ниже нормальной.

Этиология таких форм пневмоний недоношенных, равно как и этиология септического их состояния, еще не установлена, но наиболее часто они имеют стафилококковое происхождение. Многие данные указывают на роль вируса. Чрезвычайно ценны и убедительны исследования, доказавшие наличие вирулентной кишечной палочки в кишечнике и обнаруженной, после смерти во всех органах. Это особенно подчеркивает значение санитарно-гигиенического режима при уходе за недоношенными.

Практическому врачу приходится испытывать большие затруднения, в установлении диагноза пневмонии у недоношенных. Этим объясняется факт, что такие больные обычно госпитализируются с другими диагнозами, для которых также характерны основные симптомы пневмонии недоношенного: цианоз, приступы асфиксии. Чаще всего такими диагнозами, являются: врожденный порок сердца, родовая травма, мозговое кровоизлияние, врожденная слабость.

Характерные для пневмоний недоношенных приступы асфиксии дали повод некоторым авторам называть их асфиктическими пневмониями.

Помимо неблагоприятных морфологических особенностей органов дыхания и центральной нервной системы недоношенных детей, ставящих их под угрозу заболевания пневмонией, огромное значение имеют все внешние факторы, отрицательно влияющие на функции дыхания и кровообращения, а именно: нарушение гигиенического режима в отделении недоношенных, низкая температура помещения, а также, перегревание недоношенного ребенка, недостаток белья, скученность. При таких неблагоприятных условиях пневмонии являются настоящим бедствием и вызывают значительную летальность среди недоношенных.

Читать далее - Пневмоцистовая пневмония у недоношенных детей


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 04.03.2024 22:52:57
9 }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-8278.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: