Иммунная реакция Артюса


Иммунная реакция, первоначально описанная на кроликах. При повторном введении антигена возникает местное поражение сосудов: отек, стаз, тромбоз, геморрагия, вторично возникает некроз. Антигены, введенные в кожу с диагностической целью, через 6 -12 часов вызывают отграниченное покраснение кожи, индурацию и отек. В более тяжелом случае может возникать также и геморрагический некроз.

В противоположность аллергической реакции I типа, реакция III типа вызывается антителами типа ИгГ в ранней фазе их образования, когда они еще с присутствующим антигеном образуют растворимый комплекс при преобладании антигена. Комплекс антиген-антитело активирует комплемент, от которого отщепляется анафилатоксин, последний освобождает ферменты из лейкоцитов, в результате чего поражается базальная мембрана сосудистой стенки. В большинстве случаев это самостоятельно тормозимый процесс, носящий временный характер: преобладание образования антител прекращает процесс. Если, однако, это не наступает, то могут возникать хронические болезни. Патомеханизм причисляемых сюда болезней, помимо вышеуказанного общего характера, имеет многочисленные специфические черты.

Болезни, основывающиеся на реакции Артюса:


1. Сывороточная болезнь. На 6-12 день вслед за однократной дачей чужеродной сыворотки наступают крапивница, набухание суставов и лимфатических узлов, отек, лихорадочное состояние. Причина: образование антител начинается уже тогда, когда в сосудистом русле еще имеется антиген, и в результате образования комплекса возникает поражение сосудистой стенки. С преобладанием образования антител симптомы прекращаются.

2. Гломерулонефрит. Антиген в отдельных штаммах стрептококка (например: наибольшая частота типа М 12) образует с соответствующим антителом иммунокомплекс, и в ходе этого активированная комплементная система поражает базальную мембрану почечных клубочков.
 
3. Узелковый периартериит, синдром Шенлейна-Геноха, многоформная экссудативная эритема.

4. Патомеханизм ревматоидного артрита, дерматомиозита и склеродермии в некоторой степени отличается: патогенный фактор связывается в суставах с образованным против него ИгГ. Против компонентов ИгГ иммунокомплекса организм образует макроглобулиновое антитело (ИгМ): это ревматоидный фактор.

5. Синдром "farmer's lung" и аспергиллез.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: