Комплексные методы лечения язвенной болезни



К таким препаратам относятся хорошо известный болгарский альмагель и фосфалюгель.

Альмагель (Болгария) - антацид и адсорбент - сбалансированный гель гидроокиси алюминия и гидроокиси магния с Д-сорбитолом, показан больным язвенной болезнью, особенно дуоденальными язвами.

Альмагель способствует повышенной выработке ШИК-положительных веществ клетками поверхностно и железистого эпителия и подавлению пепсинообразовательной функции главных клеток. При этом усиленно образуется слизь и угнетается образование пепсиногена.

Вариантом альмагеля является альмагель А, содержащий на 5 мл геля 0,1 г анестезина (показан при тошноте, болях и рвоте, ночных болях, перед сном).

Альмагель и альмагель А назначают внутрь 4 раза в день по 5-10 мл (1-2 ложки) утром, в полдень, вечером и перед сном за 7г часа до еды. Альмагель А несовместим с сульфаниламидами.

Эффективен чешский препарат гастрогель - гидрат окиси алюминия в таблетках по 0,5 г (1 г гидрата окиси алюминия нейтрализует 250 мл децинормальной НС1). Применяются, кроме того, гастрогель сложный и гастрогель с белладонной - мазигель. Большую популярность приобрел фосфалюгель, в 100 г которого содержатся 12 г фосфата алюминия. Минеральный гель фосфата алюминия представлен в сочетании с органическим гелем, содержащим натуральный пектин фруктов, гелифизированных в присутствии сахарозы и кальция и агар-агар из красных фторидовых водорослей.

Буферная емкость одного пакетика фосфалюгеля около 20 мл. Он на 2-3 часа задерживается в желудке, в том числе в язвенной нише.

По данным К. И. Широковой с соавт., А. С. Белоусова с соавт., фосфалюгель у больных язвенной болезнью быстро купирует изжогу, снижает болевой синдром, нормализует кислотообразование, но способствует запорам.

"Фосфалюгель позволяет длительно поддерживать внутрижелудочную среду на уровне "физиологической" кислотности, способствуя тем самым заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки". Этот препарат показан при воспалительных процессах и изъязвлениях слизистой оболочки в верхней части пищеварительного аппарата.

Фосфалюгель поставляется в кулечках, содержащих 16 г препарата, его принимают нерастворенным или растворяют в 1/2 стакана воды. Дозы варьируют от 16 до 32 г 2-3 раза в день за полчаса до еды. При обострении язвенной болезни можно принимать по 16 г каждые 2 часа. Курс - 15-30 дней.

В качестве адсорбента, образующего защитный слой, применяют препараты бисмута. Висмут обладает сродством к грануляционной ткани, защитным действием в период гранулирования. Образование коагулянта бисмута протеината в месте язвенного кратера защищает язву от кислотно-пептического переваривания, коллоидальный бисмут связывает пепсин.  

Препараты, содержащие Bi-викалин, викаир и ротер показаны при язве желудка для нейтрализации желудочного содержимого и как адсорбенты.

При обострении язвенной болезни рекомендуют прием викалина в течение месяца в стационарных условиях и через месяц в амбулаторных условиях повторно. Мы широко назначаем викалин и в качестве профилактического средства. Викалин дают по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды в 7г стакана теплой воды.

Польский препарат викаир близок, по составу, к викалину, но без рутина и келлина (соответствует голландскому препарату ротер).

Применяют также соединения коллоидного бисмута, в частности, стабильные комплексы солей бисмута - препарат ВСР.

Эти соединения бисмута образуют защитные белково-бисмутовые комплексы.

5 мл (120-160 мг активного бисмута) комплекса растворяют в пропорции 1 :4 в воде, принимают за 7г часа до еды и ночью, лечение - 4 недели. В тяжелых случаях назначают по 10 мл 6 раз в день.

Больным язвенной болезнью можно назначать сульфат бария (по 72 чайной ложки за 2 часа до еды); адсорбируется на поверхности язвы, снижает кислотность желудочного сока, содержание пепсина.

Сочетанное антацидное и адсорбирующее действие оказывают неутрацид (Болгария) - по две таблетки 3 раза в день до еды в течение месяца, улкузин (Болгария) - по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 мин. до еды и др.

Уменьшение кислотности за счет нейтрализации и разведения обеспечивают маломинерализованные щелочные минеральные воды Железноводска (Смирновский и Славяновский источники), Ессентуков (источники № 4 и № 20), Пятигорска, Кисловодска, Боржоми и других курортов.

Антацидным действием обладает ряд продуктов питания - молоко, мясо, рыба и другие, белки которых связывают НС1. Этот процесс обеспечивается частыми приемами пищи.

Пищевыми антацидами (молоко, сливки и т. п.) хорошо купируются голодные и ночные боли, поздние боли целесообразно купировать щелочами.

В последние годы все более интенсивно исследуются механизмы торможения желудочной секреции и ее компонентов. Это обстоятельство связано не только с интересами физиологов, но и с потребностями клиники, в первую очередь, клиники язвенной болезни, в развитии и течении которой, как уже указывалось, кислотный и пептический факторы играют важную роль.

К мощным ингибиторам желудочной секреции относятся антагонисты Н2 - рецепторов гистамина.

Имеются литературные данные о том, что в условиях эксперимента и клинического исследования действие антагонистов Н2 рецепторов гистамина и антихолинергических средств дополняют друг друга или даже оказываются синергичными.

Циметидин с успехом применяли для лечения синдрома Золлингера-Эллисона.

Мс Dongall с соавт. сообщил о хороших результатах применения Н2-антагонистов с профилактической целью и для контроля желудочно-кишечных кровотечений при почечной недостаточности, гепатите и циррозе печени.

Экспериментальные исследования показали, что простагландины (ПГ) являются мощными ингибиторами базальной и стимулированной секреции желудка.

Синтетические аналоги ПГ также тормозят секрецию НС1 как базальную, так и стимулированную при парентеральном введении и при введении внутрь.

Ингибиторное действие ПГ на желудочную секрецию играет важную роль в сложном механизме влияния ПГ и их синтетических аналогов на заживление и предупреждение различных экспериментальных язв.

Тормозное действие ПГ на желудочную секрецию было подтверждено в наблюдениях на здоровых людях - добровольцах и больных язвенной болезнью. Эти исследования открыли путь для применения ПГ в клинике для лечения язвенной болезни.

Имеются данные, что ПГ снижают также секрецию пепсина.

Из гормональных ингибиторов, секретируемых желудочно-кишечным трактом, для лечения язвенной болезни определенное практическое значение представляет секретин - полипептид, образующийся в S-клетках слизистой двенадцатиперстной и тощей кишок, тормозящий секрецию НС1 (но не пепсина).

Baenkler с соавт. обнаружил у больных дуоденальной язвой дефицит секретина, более выраженный при коротком течении заболевания. В связи с этим авторы высказали предположение о первичном дефекте секретинового механизма, в результате чего нарушается нейтрализация НС1 в луковице двенадцатиперстной кишки.

Ряд авторов считает целесообразным применение при лечении дуоденальных язв секретина, способствующего, как известно, выделению поджелудочной железой бикарбонатов и тормозящего одновременно выделение НС1 слизистой оболочкой желудка.
 
Секретин повышает тонус пилорического сфинктера, одновременно снижая интрадуоденальное давление, а также уменьшает моторную активность желудка и двенадцатиперстной кишки у больных язвенной болезнью, что должно уменьшить вероятность дуоденогастрального рефлюкса. Особенно это относится к "депо" - секретину.

По мнению Г. И. Бурчинского, "перспективны способы влияния на процессы кислотообразования, связанные с воздействием на гастрин". С одной стороны, речь идет о блокаде гистаминообразующего фермента гистидиндекарбоксилазы, последующем обеднении гистаминовых депо в слизистой желудка и ослаблении действия гастрина на желудочную секрецию. С другой стороны, перспективно использование иммуноглобулинов для связывания гастрина.

Из препаратов, обладающих антигастриновым действием, следует упомянуть оксетазин, тормозящий высвобождение антрального гастрина.

Клинических исследований с оксетазином проведено мало, больным язвенной болезнью дают по 10 мг оксетазина 4 раза в день, за 15 мин. до еды и ночью, чаще всего в сочетании с гелем алюминия и гидроокисью магнезии. Токсичность препарата низкая.

Наряду со щелочами и адсорбентами больным язвенной болезнью назначают так называемые антипептические факторы, влияющие на продукцию и выделение слизистой желудка протеолитических ферментов.

Существует много разнообразных ингибиторов пепсина, обладающих антипептической активностью, - сульфатированные полисахариды, лигносульфонаты, карбеноксолон натрия, бентонит, сульфатированный гликопептид и др.

Наиболее широко из этих веществ в клинике применяются сульфатированные полисахариды при язве двенадцатиперстной кишки и, в меньшей мере, язве желудка.

Введенный внутрь препарат SN-263 в дозе от 200 до 300 мг вызывает значительное снижение пептической активности желудка в течение 45-75 мин. у больных хронической дуоденальной язвой; препарат успешно применялся и для лечения язвы желудка.

Препарат SN-263 особенно целесообразен в случаях, когда антихолинергические средства противопоказаны, при молочно-щелочном синдроме и прочих осложнениях антацидной терапии.

Сульфатированные полисахариды связывают желудочную слизь в участках повреждения слизистой, препятствуя проникновению протеаз к поверхности слизистой оболочки желудка.

Возможно, что сочетание ингибиторов, действующих преимущественно на субстрат, с одной стороны, с ингибиторами, действующими на ферменты - с другой, создает условия для более интенсивного торможения действий пепсина.

Заслуживает упоминания амилосульфат Na - синтетический сульфатированный мукополисахарид - депенсен, отечественный препарат камиллозид, каррагинин - экстракт из двух видов морских водорослей, тормозит пептическую активность при рН от 1,0 до 2,5 производное каррагинина - эбимар.

Установлено, что угольная ангидраза, содержащаяся в слизистой желудка, играет важную роль в образовании НС1 париетальными клетками, и ее специфическим ингибитором является ацетазоламид, тормозящий секрецию НС1.

Ацетазоламид в сочетании с магнезией (окись магния) при применении в лечении язвенной болезни противодействует секреторному эффекту Са на слизистую оболочку желудка.

При лечении больных язвой желудка ацетазоламидом установлено, что этот препарат при введении внутрь является мощным ингибитором секреции НС1 в интерцеллюлярной биохимической фазе (25мг/кг), уже через несколько дней прекращались язвенные боли и быстро исчезала язвенная "ниша". Курс лечения 3- 4 недели. Препарат хорошо переносится, не дает побочных эффектов.

В эксперименте на собаках и в наблюдениях над. больными язвенной болезнью Ф. И. Комаров с соавт. установил, что многие диуретики (гипотиазид, птерофен, лазикс и др.) заметно снижают кислотообразующую функцию желудка (суточные или несколько меньшие дозы диуретиков в течение 5-7 дней); при этом заметно снижается кислотообразующая функция желудка.

Одной из наиболее важных задач комплексного лечения язвенной болезни является стимуляция процессов заживления язвенных дефектов, процессов регенерации слизистой оболочки, улучшения состояния ее трофики.

Трофика желудка, как известно, зависит от равновесия между образованием и разрушением клеток и равновесия между агрессией желудочного сока и защитой париетальных клеток, обеспечиваемой двойным барьером: слизь (физико-химический барьер толщиной от I до 1,5 мм, состоящий из кислых аминов, гликопротеинов, полисахаридов) и клеточная мембрана в слизистой (мозаика протеинов и липидов).

Эта двойная система, реализующая равновесие, находится в зависимости от множественных местных (ферменты клеток, микроциркуляция крови, обеспечивающая поступление кислорода и т. д.) и общих систем (гормоны, задний гипоталамус).

Известно сравнительно небольшое число медикаментов, способствующих улучшению трофики слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, жизнедеятельности клеток стенки желудка, увеличению защитной силы слизистой оболочки.

Целесообразность использования лекарственных средств, фармакологический эффект которых был бы направлен на ускорение процессов регенерации, в частности, язвенных дефектов слизистой желудочно-кишечного тракта, была обоснована Н. В. Лазаревым и воплощена в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки пиримидиновыми производными.

Пиримидиновые основания повышают биологическую активность, ускоряют процессы размножения клеток в различных органах и тканях.

В настоящее время при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют 4-метилурацил и пентоксил.

4-метилурацил (метацил) оказался наиболее эффективным при хронических язвах, особенно желудка, действовал противовоспалительно, стимулировал репаративную регенерацию.

Страница 2 - 2 из 7
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: