Борьба с судорожным синдромом при столбняке



Изучение эффектов аминазина при столбняке показало, что изменение электрической активности в мышцах пораженной столбняком конечности под влиянием аминазина может иметь место и в условиях перерезки спинного мозга. Этот эффект наблюдается при применении больших доз препарата (10 мг/кг), он воспроизводится нерегулярно и значительно слабее выражен, чем при сохранении связей с супраспинальными отделами. Тем не менее он свидетельствует о возможности действия аминазина и на спинальный рефлекторный аппарат в условиях столбнячной инъекции.

Об аналогичных данных сообщают Laurence и Webster, Webster, хотя значение этого факта остается, по мнению авторов, неясным. Можно полагать, что эффекты аминазина при столбняке складываются из влияния на супраспинальный и спинальный аппараты. Вероятно, при действии аминазина на супраспинальный аппарат не только выключаются облегчающие тонические механизмы, но и включаются (или усиливаются) эффективные тормозящие влияния на спинальный аппарат.

Общее расслабление мускулатуры, ослабление тризма благоприятно сказываются на общем состоянии больных, на газовом, основном и других видах обмена, облегчают дыхание, прием пищи, уменьшают болевые раздражения, связанные с напряжением мышц и пр. Аминазин может способствовать снижению температуры, особенно в составе литической смеси, однако он менее эффективен при уже развившейся гипертермии. Важным преимуществом аминазина является то, что он в обычных дозах не угнетает бульбарный центры. Аминазин обладает способностью, снижать артериальное давление, но не изменяет при этом сердечный выброс; он уменьшает потребление кислорода тканями, увеличивает содержание кислорода в венозной крови. Все эти особенности имеют весьма важное значение при столбняке.

Его эффективные дозы достаточно далеки от токсических; он может вводиться перорально и парентерально, в том числе и внутривенно. Кроме того, аминазин потенцирует действие седативных средств и мышечных релаксантов, что весьма важно для комплексной терапии столбняка. Некоторые авторы считают, что аминазин уменьшает секрецию в дыхательных путях и гипергидроз. Wilkinson получил один из лучших результатов лечения столбняка новорожденных (48,6% летальности) хлорпромазином при хорошо поставленном уходе. Особое внимание автор уделяет правильно подобранным дозировкам препарата. Хлорпромазин тормозит активность АТФ в головном мозгу. Этот момент также может иметь патогенетическое значение, поскольку, согласно данным ряда авторов, при столбняке аденозинтрифосфатазная активность повышается, с чем связано нарушение и других сторон обмена, в частности углеводного. Представляет интерес тот факт, что аминазин интенсивно связывается ганглиозидом.

Несмотря на все это, аминазин не является тем средством, которое могло бы полностью обеспечить успех противосудорожной терапии. Его главным недостатком является то, что он не оказывает существенного влияния на самый главный компонент судорожного синдрома - генерализованные судороги. Как показали наши исследования, в обычных дозах он не подавляет стрихниноподобного тетануса и не снимает феномен станции универсального отправления, т. е. те синдромы, которые являются показателями генерализации возбуждения по спинному мозгу. Это соответствует тому известному в фармакологии факту, что аминазин не устраняет стрихнинные судороги. Он слабее других веществ подавляет повышенную при столбняке полисинаптическую активность. Аминазин, по нашим данным, главным образом обрывает тоническое последействие в общей генерализованной вспышке, т. е. эффекты его таковы, как и при местном столбняке. Это, однако, важно в том отношении, что он может уменьшить интенсивность и продолжительность общей судороги, когда последняя переходит в фазу длительного гипертонического сокращения мышц. Более глубокий антисудорожный эффект может быть получен при применении сравнительно больших доз и внутривенном введении препарата.

Учитывая все особенности действия аминазина и его фармакологические свойства, становится понятным, что сам аминазин не может полностью снять судорожный синдром при столбняке и заменить все остальные препараты. Хотя некоторые авторы и считают аминазин весьма эффективным даже при раздельном применении, многочисленные данные, практически весь клинический опыт последнего времени свидетельствуют о необходимости применения аминазина в комплексе с другими веществами. Аминазин применяется главным образом в сочетании с барбитуратами, мефенезином, курареподобными средствами и реже с хлоралгидратом. В нашей стране он обычно применяется в составе так называемой литической смеси в сочетании с курареподобными средствами. По данным некоторых авторов, создается впечатление об ухудшении терапевтического эффекта при добавлении аминазина к другим средствам. Эти данные, однако, не согласуются со всей клинической практикой.

Другим недостатком аминазина является возможность появления при увеличенных дозировках так называемой тахифилаксии, когда препарат не снимает мышечные спазмы и даже способствует их появлению. Такое явление характерно не только для столбняка, оно наблюдается при лечении аминазином и других заболеваний. При применении очень больших доз аминазина может возникнуть, как показывают экспериментальные исследования, глубокая необратимая нейроплегия. При длительном применении возможно появление признаков паркинсонизма, дерматитов и особенно токсического гепатита. Не исключено, что возникновение последнего облегчено возможными нарушениями в деятельности печени при столбняке. Известны случаи повышения свертываемости крови и появления тромбозов. Растворы аминазина, как и других фенотиазинов, обладают раздражающим действием, при введении их в небольшие по объему мышцы (например, новорожденным) возможны затвердения ткани. Явлений тахифилаксии можно избежать при правильном употреблении аминазина.

Помимо аминазина, с целью терапии столбняка, а также в эксперименте испытаны и другие препараты фенотиазинового ряда - прометазин, ацетилпромазин, метатримепразин, трифлюрпромазин. Их применение пока не дало существенных преимуществ по сравнению с аминазином. Для окончательной оценки терапевтического эффекта этих веществ необходимо накопление соответствующих данных.

Барбитураты. В 1952 г. Spaeth назвал седативные средства краеугольным камнем в лечении столбняка. Это определение остается, по мнению многих авторов, справедливым и до последнего времени. Среди седативных средств широкое распространение получили барбитураты, которые начали применять еще до начала второй мировой войны. Они не потеряли своего значения и в настоящее время. Adams, сопоставляя эффективность терапии при раздельном применении барбитуратов и аминазина, не мог отметить большую эффективность последнего и указывал на необходимость применения его вместе с барбитуратами. Эта тактика остается главенствующей для многих клиник Европы, Азии и Африки.

В нашей стране широкое применение нашел гексенал; он начал использоваться вскоре после его введения в практику лечения столбняка и заслужил положительную оценку как лучшее средство не только для того времени, но и в последующий период.

Гексенал применялся как основа седативной терапии. В последнее время он мало используется в наших клиниках, однако барбитураты (в том числе и гексенал) продолжают оставаться частью комплексной терапии столбняка, особенно в тех случаях, когда нейроплегические смеси не дают желаемого эффекта.

Барбитураты, действуя на различные отделы центральной нервной системы, дают хороший седативный эффект и могут быстро купировать судороги при внутривенном введении. Они потенцируют действие других веществ, вызывают снотворный эффект, ослабляют тризм и общее напряжение мускулатуры, что благотворно сказывается на общем состоянии, однако не снимают ригидность полностью. Под влиянием барбитуратов отмечено снижение общего обмена и уменьшение потребления кислорода, что имеет весьма важное патогенетическое значение. При систематическом (в течение 15 дней) применении барбитуратов в сочетании с нейроплегическими средствами у больных столбняком не отмечено токсических влияний на функции почек, печени и картину крови.

Как показали модельные исследования, проведенные нами с целью изучения влияния барбитуратов на генерализацию возбуждения в центральной нервной системе при осуществлении феномена станции универсального отправления, по мере развития депрессии, вызванной амитал-натрием, уменьшается степень генерализации возбуждения по спинному мозгу и мозговому стволу, вследствие чего из общей судорожной реакции постепенно выпадают мышечные группы, начиная с краниального отдела.

Страница 2 - 2 из 7
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: