Борьба с судорожным синдромом при столбняке



Имеются некоторые расхождения в данных об эффективности мепробамата в клинике и в эксперименте. При экспериментальном столбняке мепробамат оказывается значительно менее эффективным. Возможно, это связано с его менее выраженным, чем, например, у мианезина, влиянием на спинальные системы вставочных нейронов. Чтобы получить угнетение повышенной в мышцах электрической активности, необходимо применить высокие дозы препарата. Правда, последний автор вводил мепробамат (андаксин) кроликам per os. При таком способе введения, как подчеркивает Perlstein, мепробамат действует в 10 раз слабее, чем при внутримышечном введении. По его данным, при пероральном введении нельзя купировать полностью судороги даже при применении очень больших доз. Однако и при внутримышечном введении мепробамат не снимает судороги, а оказывает лишь седативный эффект в отличие от хлорпромазина. Применение вместе с мефенезином и фенобарбитоном, по данным индийских авторов, не увеличивает его эффективность.

Одним из недостатков мепробамата является его плохая растворимость в воде. В качестве растворителя используют полиэтиленгликоль. Однако последний нельзя вводить внутривенно ввиду опасности флебитов. Поэтому препарат в случае тяжелого столбняка вводят внутримышечно.

Диазепам и хлордиазепоксид. Эти сравнительно новые, родственные по своему строению препараты, обладающие свойством транквилизаторов и релаксантов, близки по эффектам к мепробамату, хлорпромазину и барбитуратам. Препараты лишь недавно начали применяться в клинике столбняка и получили положительную оценку. Они могут вызвать мышечную релаксию и при тяжелых судорогах. Но, по-видимому, лучшее показание для их применения - относительно нетяжелый столбняк. В этом случае хороший эффект может быть получен без дополнительного применения других средств, в условиях обычной больницы. Препараты малотоксичны даже при сравнительно длительном применении. Валиум хорошо комбинируется с другими средствами и потенцирует их действие. По данным Phillips, либриум не следует сочетать с хлорпромазином, так как это может вызвать ухудшение состояния больного.

Хлоралгидрат, введенный в терапию столбняка еще в прошлом столетии, широко применялся до 30-х годов, использовался также во время второй мировой войны и не потерял своего значения и в наше время. Как показывают экспериментальные исследования, хлоралгидрат блокирует как нисходящие, так и восходящие влияния ретикулярной формации, вследствие чего у животных, пораженных столбняком, снижается электрическая активность в мышцах и изменяется электроэнцефалограмма. Оказывая снотворный, седативный и анальгетический эффект, хлоралгидрат применяется в составе комплексной терапии, потенцируя действие других веществ. В применяемых дозах он не угнетает дыхательный центр, хотя такая возможность не исключается. Имеются данные о снижении потребления кислорода головного мозга при его действии.

Паральдегид очень долгое время применялся самостоятельно или в комплексе с другими веществами при лечении столбняка, но используется и до последнего времени. Он способствует расслаблению мышц и относительно слабо угнетает дыхательный центр.

Трибромэтанол, особенно широко применявшийся за рубежом в 30-40-е годы, почти потерял свое значение в последнее время.

Новокаин. Этот препарат обладает широким спектром и периферического, и центрального действия. Он привлек внимание многих исследователей и клиницистов, однако результаты его применения разноречивы и большей частью отрицательны.

Mandl, успешно применивший новокаин, при лечении больного столбняком, первоначально полагал, что новокаин предотвращает фиксацию токсина нервной тканью. Это предположение было опровергнуто на основании результатов прямых опытов in vitro и in vivo Windhoff, который объяснил эффект новокаина его анестезирующим свойством и предложил использовать местно для ослабления ригидности. Возможность такой релаксации была установлена в эксперименте Liliestrand и Magnus.

Нами в эксперименте была показана возможность значительного восстановления подвижности пораненной местным столбняком конечности при применении новокаина. При этом не только уменьшалась ригидность мышц пораженной конечности и появлялась подвижность в суставах, но и значительно снижалась повышенная электрическая активность в мышцах. Эффект сохраняется в течение действия новокаина (обычно 30-40 минут), затем ригидность мышц и повышенная электрическая активность восстанавливаются.
Попытки лечить общий столбняк при помощи новокаина в большинстве случаев окончились неудачно, хотя описаны и положительные результаты. Особенно хорошие данные (из 22 в 21 случае выздоровления) были получены А. Л. Фенелоновым, который применял наряду с другими средствами внутрилюмбальное введение новокаина. Положительный эффект отмочен в последнее время К. Т. Прошуниным, который указывает на уменьшение частоты и тяжести судорожных приступов при применении новокаина.

Следует заметить, что в исходных предпосылках о механизмах действия новокаина при столбняке имеется много путаницы. Если исходить из современных данных, то очевидно, что новокаиновые блокады не могут иметь существенного влияния на судорожный процесс. Если последний и подавляется, то это происходит благодаря всасыванию новокаина в кровь и действию его на центральный рефлекторный аппарат, в частности на систему вставочных нейронов в спинном мозгу, которая чувствительна к новокаину. То же происходит и при введении новокаина в мышцы конечности, хотя при этом включается и другой механизм: местный анестезирующий эффект и перерыв петли местной системы, способствующей выключению тонических рефлексов. При больших же дозах возможны и кратковременные парализующие эффекты вследствие нарушения нервно-мышечной передачи.
 
Сам по себе новокаин, если учесть особенности его действия, не может быть эффективным противосудорожным средством при столбняке. Применение же новокаина в больших дозах опасно ввиду возможности расстройства бульбарных центров, а также вторичного возбуждения, для подавления которого необходимо внутривенное введение барбитуратов. Поэтому новокаин может быть применен вместе с другими средствами, а также в составе так называемых литических смесей, что уже и осуществляется на практике.

Говоря о противосудорожных эффектах новокаина, следует иметь в виду одну возможность его применения, которая может носить более или менее специфический для этого средства характер. Речь идет о выключении потока афферентации со "столбнячной" конечности при восходящем столбняке.

Ослабление или выключение этого потока будет предотвращать генерализацию возбуждения по спинному мозгу и возникновение общих судорог. Это может иметь значение также при необходимости хирургического вмешательства на ране.

Применение новокаина оправдано при местном столбняке, причем, по-видимому, и при развитии вторичных контрактур, когда релаксанты неэффективны. В этих случаях введение новокаина в мышцу или регионарное подведение его через артерию может дать хороший эффект. Как показали наши исследования, целесообразно сочетать новокаинизацию мышц с пассивными сгибаниями и разгибаниями конечности. При такой одноразовой манипуляции мы могли наблюдать в эксперименте на животных совершенно отчетливое, хотя и кратковременное, восстановление активных движений конечности.

Не следует забывать и о других аспектах применения новокаина, при столбняке. Как показывает опыт специального центра по реанимации в Париже, спинномозговая новокаиновая анестезия является иногда единственным средством борьбы с сосудистым коллапсом. Применение новокаина может быть полезным и для борьбы со вторичными дистрофическими нарушениями, возникающими при столбняке.

Бромиды. Препараты брома не являются эффективным средством лечения судорожного синдрома при столбняке. В эксперименте на животных мы не могли отметить подавления судорог без риска токсического действия при применении больших доз. Бромиды применяются как дополнительное средство для общего успокоения; могут быть полезны при вторичной раздражительной слабости высшей нервной деятельности в процессе выздоровления в сочетании с другими веществами.

Страница 4 - 4 из 7
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: