Прогноз длительности эндогенных депрессивных и маниакальных психозов


В маниакально-депрессивном психозе М. Muller различает благоприятный прогноз длительности от не особенно благоприятного прогноза направления. Он констатирует, что в отличие от однократных (или в крайнем случае повторяющихся еще раз в инволюционном возрасте) меланхолий однократно в жизни возникающие мании редки. Если страдающий циклотимией заболевает в первой фазе манией, то на основании статистики можно предвидеть, что и в дальнейшем в его состоянии возможны маниакальные фазы, тогда как чередование с депрессивными фазами менее вероятно.

На очень существенный вопрос, возможно ли полное выздоровление, Muller отвечает, что начавшиеся в раннем возрасте периодические мании нередко совершенно прекращаются на пятом десятилетии жизни. В отношении чисто депрессивных фаз это наблюдается реже. Еще менее благоприятен прогноз в тех случаях, когда с самого начала депрессивные фазы чередуются с маниакальными.

На материале 319 случаев Lindquist установил, что после первых приступов излечение наступило у 92% страдающих манией и у 80% - при депрессии. У более молодых больных этот процент возрастает для обеих форм до 95. Опасность перехода в хронические формы наиболее велика, по мнению того же автора, при депрессиях, возникающих впервые в возрасте 30 лет и старше. Те немногие страдавшие манией больные, у которых первая фаза не закончилась выздоровлением, были в момент заболевания старше 45 лет. Почти в половине всех случаев маний имелась лишь одна единственная фаза. Опасность рецидива наиболее велика у очень молодых больных: у 1/3 из них до истечения 3 лет со времени прекращения первой фазы наступал рецидив. У 2/3 больных с депрессией была лишь одна фаза, а опасность рецидива в течение первых 3 лет, согласно материалам Lindquist, оказалась меньше, чем у больных, страдающих манией: повторно заболевала лишь 1/10 больных. Опасность наступления многократных последующих фаз наиболее велика при маниях (больше трех приступов в течение жизни), тогда как у молодых больных с депрессией редко бывает более двух фаз. Если же их первое заболевание возникло, когда они были старше 30 лет, опасность возрастает.

Lange среди наблюдавшихся им больных с маниакально-депрессивным психозом у 14% обнаружил хронически-циркулярный психоз, тогда как у 12% была лишь одна единственная фаза в жизни, а у 17% - более трех. Половина всех охваченных обследованием больных заболела впервые до 30-летнего возраста, а еще 1/4 - до 40-летнего. После 60 лет первая фаза возникала редко.

Очень многие авторы, исследовавшие течение циклотимных психозов, утверждают, что прогноз тем благоприятнее, чем типичнее симптомы циклотимной ядерной группы и чем более синтонна исходная личность. При этом различные наблюдатели ссылаются на обнаруженную Kretschmer частую корреляцию с пикническим телосложением. С этих точек зрения Mauz описал хронические депрессивные состояния и торпидные меланхолии инволюционного типа. Последние не связаны ни с пикническим типом, ни с циклотимным темпераментом. Ясность указанного прогноза нарушается, однако, рядом гетерономных признаков: раздражительным и безрадостным настроением, мало контактной и ананкастной структурой личности, лептосомной астенией или диспластическими чертами, или, наконец, наследственно-шизофренной отягощенностью. В отношении отдельной фазы остается верным положение, что прогностически она тем благоприятнее, чем "чище" по своему симптоматическому стилю. Шизофреноподобные включения являются дурным предзнаменованием, особенно в молодые годы. То же следует сказать о массивных патопластическо-психогенных "наслоениях". В пожилом возрасте отдельные фазы обычно удлиняются. На вопрос, нарушается ли прогноз из-за развивающегося в головном мозгу атрофического процесса, когда психопатологическая картина свободна от примеси органическо-мозговых симптомов, ответить с уверенностью трудно. У немалого числа больных с депрессиями в возрасте от 45 до 55 лет я наблюдал расширения желудочков мозга неизвестного происхождения, и все же в этих случаях фазы заканчивались полным выздоровлением. Если присоединяется склероз мозга, то может наступить, как в случаях пресенильного распада, смешение эндогенных и экзогенных симптомов со взаимной их модификацией. Возникающая под влиянием депрессии церебрально-склеротическая декомпенсация может по окончании депрессии исчезнуть. В то же время нельзя отрицать, что случайное присоединение мозгового атеросклероза или пресенильного распада может увеличить опасность перехода депрессивной фазы, отныне уже имеющей "органическую подкладку", в хроническое состояние.

По вопросу о связи между временем года и психотической вспышкой имеются многочисленные наблюдения. Часто приходится видеть больных, у которых депрессивные фазы с известной регулярностью возникают в одном месяце и исчезают в другом. Помимо этого, статистика показывает, что максимум заболеваний приходится на осень, а другая, более низкая волна - на весну.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ганс

Еще по теме:


Гость, 15.12.2012 05:09:18
До шести месяцев могут находится в этом состоянии, и дальше тоже, если не лечить.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: