Дифференциальный диагноз с соматически обусловленными психозами и типологический порядок в пределах эндогенных психозов


Дифференциальный диагноз между эндогенными и соматически обусловленными психозами не представляет никаких особых трудностей, если можно доказать наличие острого экзогенного типа реакции Bonhoeffer или, в хронических случаях, ведущих симптомов слабоумия и распада личности. Без особых усилий удается также отличить патологические реакции и развития личности от ядерных групп эндогенных психозов. Все это, естественно, тем легче, чем однозначнее проявляются стандартные симптомы и чем более "эндогенны" психозы по своему тенезу, но тем труднее, чем отчетливее темы данных психозов заимствованы из биографии больного, а само заболевание со всей определенностью и неизменностью сохраняет психореактивный характер. Здесь возникают проблемы психореактивного "толчка" при эндогенных фазах и "витализирования" вначале чисто психогенных реакций переживания. Вкратце об этом уже говорилось. Дифференциальный диагноз между маниакально-депрессивными и шизофренными психозами основывается на наличии шизофренных симптомов первого ранга. Так как, однако, встречаются шизофрении, которые лишены этих симптомов, и в то же время не должны быть отнесены к циклотимии, то возникла необходимость позитивным образом определить симптомы последней, что мы и попытались сделать выше. При простой форме шизофрении может оказаться затруднительным отличить картину вялой ипохондрической depressio sine depressione от бесцветно-депрессивных состояний с абулией. О дифференциально-диагностических трудностях в области детских психозов, с одной стороны, и инволюционных - с другой, мы уже говорили. В то время как Kleist постоянно подчеркивает, что в основе инволюционной паранойи нельзя обнаружить никакого органически-мозгового процесса, среди депрессивных и параноидных инволюционных психозов нередко обнаруживаются случаи, при которых на энцефалограмме видны явные признаки атрофии мозга. И это нельзя считать случайностью, поскольку постепенно присоединяющийся к психопатологической картине органический элемент указывает на то, что мы имеем здесь дело не с обычным инволюционным психозом.

Не следует забывать, что прогрессивный паралич может начинаться с маниакальных или депрессивных симптомов, да и опухоли мозга могут давать вначале циклотимную симптоматику. Поэтому врач никогда не должен довольствоваться диагнозом циклотимии на основании одной лишь психопатологической картины, без тщательного неврологического обследования и никогда не должен упускать из виду, что симптомы, поддающиеся психопатологическому описанию, носят чисто синдромологический характер и что мы не знаем таких симптомов, которые были бы специфичны для какой-нибудь нозологической единицы.

Аментивные черты, т. е. симптомы помрачения сознания, наблюдаются при маниакально-депрессивных психозах исключительно на высоте "меланхолического неистовства" или резкого маниакального возбуждения. Смешения с соматически обусловленными психозами здесь не приходится опасаться уже потому, что подобные эпизоды едва ли встречаются в начале циклотимного психоза.

При гипертиреозах наблюдаются иногда тревожные состояния с явлениями навязчивости или без них, что может давать повод к смешению с циклотимной тревожностью. Вопрос решается на основании соматического исследования. Экзогенные психозы протекают без первичного чувства виновности и редко сопровождаются витальной тоской, но другие симптомы, свойственные циклотимным депрессиям, могут появляться. Таковы, например, грустное или мрачное настроение вообще, заторможенность, ажитированное беспокойство, депрессивно-ипохондрические реакции, повышенная мнительность. Все это, равно как и приподнятость и расторможенность при мании, встречается, помимо циклотимии, также при описанных краевых психозах, при шизофрениях, при соматически обусловленных психозах и при патологических реактивных переживаниях. Лишь изучение общей клинической картины помогает определить, какой из отдельных симптомов является решающим для постановки диагноза. Если ориентироваться на биполярную смену фаз маниакально-депрессивных психозов, а не ограничиваться одним лишь полюсом, то дифференциально-диагностических трудностей становится меньше. Правда, эта смена фаз происходит не особенно часто.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ганс

Еще по теме:


Мария, 15.12.2012 05:13:25
Полгода к психиатру ходила, все диагноз поставить не могли, так и отпустили, здоровая.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: