Общие мероприятия при лечении маниакально-депрессивных психозов


Помимо терапевтических мероприятий, нельзя забывать и о мерах общего характера, поддерживающих самую терапию, поэтому пренебрежение к ним может быть опасно для больного. Здесь прежде всего нужно иметь в виду предупреждение самоубийства. Опасность самоубийства особенно велика в начале и на исходе фазы, тогда как на высоте депрессии заторможенность настолько велика, что больному не удается ускользнуть от наблюдения и совершить самоубийство. Но это правило имеет силу лишь в случаях заторможенных депрессивных состояний, но не при остальных формах. Принципиально говоря, всякая депрессия сопряжена с опасностью самоубийства, и ни один врач не в состоянии ручаться за каждого больного. Важно далее достаточное питание. Так как больные в состоянии тяжелой заторможенности или ажитации самостоятельно не питаются, здесь трудно избежать кормления через зонд. При других же формах депрессии нужно наблюдать за тем, чтобы питание было достаточным как в количественном отношении, так и в качественном. Необходимо следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника. В диетических и лекарственных мероприятиях нуждаются прежде всего больные с депрессией, которая вообще часто сопровождается запорами, особенно в тех случаях, когда в терапевтических целях приходится прибегать к медикаментам, усиливающим запоры (опий, снотворные). В этом отношении хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие папаверин и белладонну. Если указанные средства не помогают, следует прибегать к клизмам. Необходимо, наконец, следить за общей чистоплотностью больных, страдающих депрессиями и маниями.

Особую роль играет назначение снотворных средств. Добиться достаточного сна трудно как при депрессии, так и при мании. Следует, конечно, назначать как можно более безвредные средства, что, однако, удается лишь в легких случаях. Вид расстройства сна может быть различен. Больные с депрессией обычно засыпают быстро, но через немного часов просыпаются и заснуть уже не могут. В таких случаях необходимо средство, которое сделало бы сон глубже и продолжительнее и помогло бы больному после пробуждения снова заснуть. Фармацевтическая промышленность выпускает много хороших снотворных, но при тяжелых депрессиях они не всегда достигают нужной цели. Больной, страдающий маниакальным психозом, вообще не может заснуть: он нуждается прежде всего в сильнодействующем снотворном. Здесь часто делают одну и ту же ошибку: назначая все большие и большие дозы снотворного, достигают, наконец, токсических дозировок и все-таки не добиваются достаточного сна. Этого нужно остерегаться и не выходить за пределы обычной дозировки, даже если не удается в течение фазы довести сон до желательной продолжительности, так как это все же лучше, чем чрезмерные дозы снотворного. Такие поддерживающие мероприятия, как тепловатые ванны, успокаивающие медикаменты и т. п., могут оказывать действие лишь в легких случаях. Хорошую службу могут сослужить в некоторых случаях и при условии правильного отбора такие средства, как фосфорная и глютаминовая кислоты, кальций, гематопорфирин, гормоны, витамины, горное солнце и многие другие. Не следует забывать и о лечебной гимнастике. Она, конечно, не является специфическим средством при маниакально-депрессивных психозах, но имеет немаловажное значение для поднятия общего функционального тонуса и некоторой эмоциональной разрядки. Проводимые умелым руководителем, эти упражнения могут давать поразительные результаты. Полезны также общие подвижные игры. Если с одним больным приходится заниматься отдельно, так как он боится общества других, то другой предпочитает участвовать в групповой гимнастике, которая для него полезнее. Это повышает активность, улучшает вегетативные функции, аппетит и сон. В этом же отношении полезна и гидротерапия, прежде всего для больных, у которых депрессия на исходе. Для больных, страдающих маниакальными психозами, лучше ограничиваться ваннами: гидротерапия, так же как и гимнастические упражнения, обычно лишь усиливает их возбуждение.

На вопрос, в какой мере полезна при маниакально-депрессивном состоянии трудовая терапия, нельзя дать общего ответа. Необходимо в каждом случае учитывать тяжесть заболевания, симптоматику, исходную личность, соматическое состояние и т. д. На некоторых больных с депрессией всякого рода занятия и отвлечения действуют хорошо, для других же, например ажитированных или тяжело заторможенных, прикованность к какой-либо деятельности мучительна, она повышает их тревожное беспокойство и усиливает тягостное переживание того, что они ничего не в состоянии сделать, т. е. чувство собственной неполноценности. Однако во многих случаях правильно поставленная трудовая терапия может быть полезна и даже приятна больным. Не имеет смысла привлекать к работе каждого больного с депрессией. При плохом физическом состоянии больному нередко лучше отдыхать и бережно расходовать небольшое количество своих сил. В маниакальном же состоянии человек вообще неспособен к какой бы то ни было регулярной работе.

До сих пор не существует никаких психологических, фармакологических или иных средств для того, чтобы предотвратить возобновление фаз. Berner и Hoff говорят о психогигиенической профилактике, задающейся целью направить психодинамику на здоровые пути. Все же мы, к сожалению, не знаем, что предупредить повторение фаз этим нельзя. Больному советуют вести разумный образ жизни, правильно распределять время между работой и отдыхом, избегать ненужного физического перенапряжения, предостерегают его от душевных волнений, недостаточного сна, злоупотребления алкоголем и табаком и т. п. Могут ли, однако, эти рациональные советы быть полезны в данном отношении, - весьма сомнительно.

Еще труднее и сложнее вопрос о браке. Здесь не следует входить в его обстоятельное обсуждение. Ни один психиатр не возьмет на себя ответственность отговаривать от заключения брака в том случае, если в семье у одной из сторон имеются маниакально-депрессивные заболевания, даже неоднократные. Даже если в анамнезе одной из сторон имеются отдельные депрессивные или маниакальные фазы, нет основания высказываться безусловно против бракосочетания. Иначе дело обстоит в тех редких случаях, когда одна из сторон перенесла уже целый ряд фаз или когда у обеих сторон (или в их семьях) наблюдаются маниакально-депрессивные заболевания. В этих случаях врач должен сделать соответствующее предостережение, но опыт показывает, что оно почти никогда не принимается к сведению.

Сюда примыкает и вопрос об искусственном аборте и даже о стерилизации. Наши знания в области маниакально-депрессивных заболеваний не позволяют нам с уверенностью высказываться по этому поводу. Несомненно, бывают случаи, когда депрессивные или маниакальные фазы представляют собой очевидную опасность для жизни или здоровья матери, но встречаются и такие, когда соответствующее лечение может эту опасность предотвратить. Каждый случай необходимо, следовательно, рассматривать в его индивидуальном своеобразии. Если во время прошлых беременностей или в послеродовой период возникали тяжелые депрессивные или маниакальные фазы, то вопрос об искусственном аборте приходится рассматривать со всей серьезностью и в особо тяжелых случаях разрешать его положительно. Но подобные случаи будут всегда редки. Само же по себе маниакально-депрессивное заболевание не является показанием к искусственному аборту или стерилизации.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Карл Леонард

Еще по теме:


Ольга, 15.12.2012 05:19:54
Важно не нервировать пациента напрасно.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: