Медикаментозное лечение хронического алкоголизма


Общие положения. В последнее время применение медикаментов получило широкое распространение и окончательно утвердилось в практике. Из средств, вызывающих отвращение к алкоголю, стали повсеместно применяться дисульфирам, а также апоморфин и эметин. Однако, как уже в 1951 г. показали Мюллер и Стахелин, одно лишь фармакологическое лечение цели не достигает. Медикаментозная терапия сама по себе не вызывает изменения психической установки больного: она является методом вспомогательным, а не лечебным и в этом качестве от нее отказываться, разумеется, нельзя, но и в "эру медикаментов" примат сохраняется за психотерапией.

Медикаментозное аверсионное лечение. Исторический обзор. В 1912 г. Харе (Англия) применил апоморфин как средство, воздействующее на диэнцефалон. Используя учение И. П. Павлова об условных рефлексах, русские авторы - И. Ф. Случевский и А. А. Фрикен - модифицировали лечение апоморфином в метод выработки отвращения к алкоголю, систематически сочетая потребление алкоголя (условное раздражение) с медикаментозно вызываемой тошнотой и рвотой (безусловное раздражение) и тем самым вызывая рефлекторно тошнотно-рвотную защитную реакцию. С 1934 г. Дент (Англия) также стал регулярно использовать апоморфин, но не столько как рвотное, сколько как седативное и подавляющее тревогу средство. Успешность этого лечения он приписывал гипотетической перестройке функций диэнцефальных центров, нарушения которых якобы вызывают влечение к алкоголю.

В 1935 г. Вотлин и его сотрудники также решили использовать принцип "условного рефлекса", но в качестве рвотного средства был использован эметин, который в отличие от апоморфина оказывает только рвотное действие. Правда, Бодарт и др. применяли его и раньше для облегчения отвыкания от алкоголя, но в дозах не рвотных, а вызывающих тошноту. Лишь Вотлин и сотрудники создали с помощью эметина точный метод, построенный всецело на учении И. П. Павлова. Этот метод получил в США некоторое, хотя и не очень большое, распространение. Вскоре авторы этого метода убедились, что сам по себе он недостаточен и к тому же вызываемый им условный рефлекс спустя несколько месяцев угасает. В 1946 г. Фельдман (Женева) стал применять лечение апоморфином по Денту, но уже как условно-рефлекторную методику. Вместе с Морсиром он проводил 7-8-дневный терапевтический курс. Несмотря на довольно тяжелые психические и соматические реакции, больные переносили это лечение поразительно хорошо.

Остается все же неясным, достигается ли с помощью этого метода преходящая тошнотно-защитная реакция в отношении алкоголя по типу условного рефлекса, или же просто возникает отвращение как результат последовательного внушения? Лучше поэтому называть этот метод не методом "условного рефлекса", а аверсионным (вызывающим отвращение). Посредством создания "барьера" против влечения к алкоголю (барьера, действующего в течение ряда месяцев) этот метод облегчает больному первую и самую трудную фазу в его борьбе со своим влечением.

Морсир и Фельдман объясняли успешность своего лечения фармакологической нормализацией нарушенных функций межуточного мозга и связанных с ним инстинктивных, аффективных, нейровегетативных и биохимических процессов, в соответствии с чем требовали замены "морально-психологического лечения" "биологической терапией". В последнее время Морсир отказался от этого одностороннего подхода. Мюллер на основании статистического анализа лечения апоморфином указал, что эта аверсионная терапия представляет собой крайне сложное сплетение различных факторов, прежде всего психических, но также и физических. К тому же этому "условному рефлексу", действие которого ограничивается несколькими месяцами, принадлежит весьма скромная лечебная роль. По завершении этого курса лечения у многих больных так и не возникал ни тошнотный рефлекс, ни отвращение к алкоголю, и все же они бросали пить.

Седативный и успокаивающий, подчас даже наркотизирующий эффект апоморфина действует положительным образом, но успешность лечения нельзя объяснить только этим. О специфическом воздействии препарата на межуточный мозг нельзя пока сказать ничего определенного. Вместе со многими другими авторами мы полагаем, что дело здесь в совместном действии различных факторов (изъятие больного из его рабочей или семейной среды, стационирование, физическая и психическая "встряска", приобретаемый условный рефлекс, терапевтически внушенное отвращение, центрально-седативное действие, уход, групповая ситуация, социальное воздействие и психотерапия), которые обусловливают процесс глубокой, как психической, так и соматической, переориентации. В этом процессе решающая роль принадлежит, пожалуй, психическим переживаниям, вызываемым курсом лечения. Для впечатлительного алкоголика самая острота лечебных мероприятий нередко вызывает необратимый процесс, крушение его алкогольных иллюзий, уяснение собственного банкротства, этическое очищение и решимость начать новую жизнь. Весь этот процесс должен во время лечения алкоголизма подкрепляться психотерапевтически.

Подготовительные мероприятия и противопоказания. Так как аверс ионная терапия не лишена риска, то проводить ее нужно в специальной больничной обстановке, причем ей всегда должно предшествовать психиатрическое, социальное и общемедицинское обследование. При наличии острой интоксикации аверсионное лечение можно применять только после отнятия (алкоголя) и дезинтоксикации.

Психиатрические противопоказания: все острые осложнения хронического алкоголизма, абсолютное непонимание смысла лечения, значительная интеллектуальная деградация, высокая степень слабоумия, совершенно неблагоприятная исходная личность, психозы, безнадежно запущенные конечные стадии алкоголизма.

Абсолютные соматические противопоказания несколько менее строги, чем для лечения дисульфирамом: тяжелые декомпенсированные сердечно-сосудистые расстройства, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, тяжелые заболевания печени (цирроз печени и др.), тяжелые формы сахарного диабета, очень плохое общее состояние, большие грыжи. Осторожность следует соблюдать при тяжелых почечных заболеваниях, после резекции желудка, при язвенной болезни желудка и кишечника, расширении всего пищевода, тяжелом туберкулезе, бронхиальной астме и значительном авитаминозе.

Аверсионная терапия с помощью эметина (так называемое американское лечение). Этот метод перенес из США в Европу в 1947 г. Мюллер - он применил его в несколько видоизмененной форме. Эметиновая терапия хорошо подходит для индивидуального лечения в тех случаях, когда применять апоморфин не стоит. После предварительной дезинтоксикации в течение 2-3 недель проводится 12-14 сеансов по 40 минут (один сеанс в день), желательно во избежание посторонних раздражений в затемненной комнате, куда не доносится никакой шум. После перорального приема дозы векамина и эметина больной садится за ярко освещенный стол с алкогольными напитками. Сеанс начинается с подкожной инъекции эметина при одновременном введении аналептических средств с целью профилактики коллапса (эфедрин, корамин, кофеин или симпатол). В течение латентного периода предлагаются любимые алкогольные напитки, но в таких дозах, чтобы появление алкогольной эйфории совпало во времени с появлением рвотного эффекта.

Совершенно необходимо следить за кровообращением, особенно при сочетании эметина с апоморфином. Лечение прекращается, как только больной испытывает приступ рвоты или тошноты при виде алкогольного напитка, при запахе его или приеме внутрь. Осложнения при лечении, если не говорить о коллапсе, наблюдаются реже и протекают слабее, чем при лечении апоморфином. Недостатки эметинового лечения связаны с тем, что оно проводится индивидуально; кроме того, эметин не оказывает седативного действия, наблюдаемого при введении апоморфина. Поэтому Мюллер, Морсир и др. рекомендуют для наркологической практики апоморфин.

Аверсионное лечение с помощью апоморфина. Приведенные здесь данные взяты из работ Мюллера, который пользовался методом Морсира и Фельдмана.

Лечение апоморфином лучше всего проводить групповым методом под руководством психологически опытного наблюдателя в специально подготовленной и (из-за плохого запаха) достаточно изолированной комнате. После предварительной дезинтоксикации больные проходят курс лечения в постели. После первого приема алкоголя им вводят подкожно пробную дозу апоморфина (4-6 мг). При угрозе коллапса необходимы соответствующие мероприятия. Во время рвоты больному предлагают продолжать пить алкоголь. В течение 4 часов внимательно следят за реакциями больного на алкоголь и на апоморфин. За один сеанс больному дается около 5 декалитров алкоголя и вводится 4-5 мг апоморфина подкожно. Важно сенсибилизировать больного в отношении всех видов алкогольных напитков, которые могут быть ему доступны. Систематическое аверсионное лечение проводится в течение 6 дней с двухчасовыми интервалами днем и трехчасовыми - ночью, пока рвота или позыв к ней не появится уже при виде, запахе или приеме внутрь алкоголя.

После прекращения лечения больной получает инъекции апоморфина каждый час еще в течение 8 часов (в дозах, не вызывающих рвоту), а затем после короткой инсулиново-глюкозной терапии переводится в общую больничную палату, где проходит дополнительное общее лечение (щадящая желудочно-печеночная диета, высокие дозы витаминов, при необходимости - меры к урегулированию кровообращения). Одновременно с этим необходима тщательная психологическая подготовка больного к новому образу жизни.

Осложнения при лечении апоморфином сравнительно часты, но неопасны. Противопоказаниями являются повышенная сонливость с вялостью позывов на рвоту (вводится корамин и т. п.), а также тяжелое опьянение. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы больные во время лечения много пили. Редко встречающееся первичное сопротивление рвоте подавляется следующим образом: сначала производится механическое раздражение полости желудка и задней стенки зева путем быстрого приема удвоенного количества теплой воды, а затем дополнительно назначается рвотное средство.

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Хьюго Солмс

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: