Делириозно-аментивный синдром при симптоматическом психозе


В отношении экзогенных синдромов симптоматического психоза по Бонхоэфферу все едины в мнении, что при типичном протекании причина их всегда носит внемозговой характер. Понятие же аменции, как и многие другие понятия докрепелиновской психиатрии, претерпело существенные изменения и в настоящее время расценивается по-разному: одни понимают ее как синдром, характеризующийся тяжелой спутанностью, дезориентацией, возбуждением и обманами чувств, т. е. до некоторой степени как усиленный делирий; другие, наоборот, видят в аменции как бы ослабленный делирий без сопутствующих вегетативных явлений и без тяжелого психомоторного возбуждения; третьи же ставят на передний план момент растерянности и те синдромы, которые иногда наблюдаются непосредственно после сотрясения мозга: растерянное переспрашивание об одном и том же, ясные амнестические компоненты без возбуждения и без галлюцинаторной спутанности, но с дезориентированностью и затрудненностью мышления.

Комирато и Гамна опубликовали недавно монографическое исследование о состояниях спутанности, в котором собрано все, что имеется существенного в этой области с точки зрения как клинической, так и патофизиологической. Основываясь на французской номенклатуре, авторы различают в качестве двух наиболее важных форм "острый делирий" и "состояние спутанности с галлюцинаторным делирием". Эти формы связаны друг с другом разнообразными переходными вариантами и вообще, во всяком случае часто, не могут быть строго разграничены. Различие между ними заключается в том, что вторая форма не сопряжена с такой тяжелой дезорганизацией сознания, как первая.

Однако очень существенной разницы между "острым делирием" и "делириозной спутанностью" не обнаруживается. Вторая форма представляет ослабленное выражение первой как более тяжелой и приводящей к смерти. Вместо того чтобы тратить усилия на разграничение делирантного и аментивного синдромов, целесообразнее объединить их в единый делириозно-аментивный синдром; его можно обнаружить чуть ли не при любых болезнетворных причинах, но он встречается и в качестве самостоятельного и довольно единообразно протекающего заболевания неизвестной этиологии, часто со смертельным исходом. Сюда относятся многие случаи из числа тех, которые старая психиатрия называла "острым делирием". В немецкой литературе последнего времени утвердился для этих случаев термин "острая смертельная кататония". Этот термин неудачен по ряду причин: во-первых, исход такого заболевания не всегда смертелен, поскольку оно протекает иногда в ослабленной форме; во-вторых, этим термином как бы предвосхищается включение болезни в группу шизофрении, а правильность такого включения еще не доказана; наконец, в-третьих, введение этого термина усиливает и без того немалую путаницу в общеевропейской терминологии, поскольку старый термин сохранился в других языках.

Результаты патологоанатомических исследований приведены в работах Барахона и Фернандеса. В одном случае были обнаружены отек головного мозга и плазматические экстравазаты. В вопросе о том, относить ли данное заболевание к числу экзогенных типов реакции или к шизофрениям, единодушия нет.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клаус Конрад

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: