Симптомы феохромобластомы


В клинической картине феохромобластомы мы выделяем две большие группы симптомов: неспецифические симптомы и специфические.

К неспецифическим симптомам можно отнести похудание, кахексию, лихорадку, ускорение РОЭ до 30-50 мм в час, боль, изменения функций органов, подвергшихся прорастанию или метастазированию опухолевой тканью. При этом специфическая симптоматика, в частности гипертония, может либо совсем не проявляться, либо проявляться в весьма стертой форме. Одно время даже полагали, что феохромобластома вообще не способна секретировать катехоламины и поэтому гипертония ей не свойственна. Считали, что метастазы феохромобластом функционально не активны. Такое мнение основывалось как на клеточном составе этих опухолей, состоящих из наиболее незрелых клеток, так и на некоторых клинических наблюдениях.

С. Л. Горелик и М. Я. Лихтен описали случай феохромобластомы, когда при пониженном артериальном давлении наиболее выраженными симптомами были кахексия, лихорадка, боль в животе. Если при этом на первый план выходят симптомы, вызванные метастазами опухоли в различные органы, то при обследовании такого больного врач думает обо всем, только не о хромаффинной опухоли. Феохромобластомы с их крайне разнообразной клинической картиной послужили причиной названия "великий имитатор", которое порой дают опухоли хромаффинной ткани. Не удивительно, что больные феохромобластомой могут оказаться в инфекционной или туберкулезной клинике. Так, в приведенном В. А. Смеловой случае феохромобластомы множественные метастазы последней вызвали перитонит и двусторонний плеврит, что дало основание заподозрить туберкулезный полисерозит. Истинный диагноз был поставлен лишь на секции.

Статьи по теме:
Феохромоцитома

Частота распространения

Феохромоцитомные кризы

Симптомокомплексы

Бессимптомная феохромоцитома

Феохромоцитома у детей
Свингер сообщил о больном, оперированном по поводу опухоли желудка с метастазами в легкие. На самом деле у больного оказалась феохромобластома, протекавшая с симптомами поражения желудка.

В настоящее время стало ясно, что лишь одна часть феохромобластом (возможно, состоящих из наиболее незрелых клеток) не дает клинической картины опухоли хромаффинной ткани. Опубликовано немало случаев феохромобластом с гипертонией.

В отечественной литературе мы обнаружили 30 описаний феохромобластом (из 117 наблюдений). Правда, не у всех больных отмечены метастазы, но в этих случаях о злокачественности говорили на основании лишь гистологического исследования самой опухоли. Из этих 30 случаев данные об артериальном давлении имеются у 24 больных. В 8 случаях артериальное давление было нормальным, в 12 - повышено постоянно; у 4 больных пароксизмальная гипертония. Следовательно, в 2/3 случаев злокачественных хромаффином артериальное давление было повышено.

На основании наших клинических наблюдений мы убедились в том, что злокачественная хромаффинная опухоль может иметь классическую симптоматику феохромоцитомы. Приводим случай злокачественной опухоли.

Больная А., 29 лет, поступила в ВИЭЭ 19/XI 1958 г. с жалобами на слабость, шум в голове, приступы, сопровождавшиеся резкой головной болью, неприятными ощущениями в области сердца, болью в пояснице и гипертонией. Приступы появились 2 года назад; после родов (5/Х 1958 г.) стали повторяться 2-3 раза в день. Сестра больной умерла в возрасте 25 лет от гипертонической болезни. По словам больной, у нее была обнаружена злокачественная опухоль надпочечника.

Пульс 82 удара в минуту, ритмичный. Артериальное давление 140/80 мм рт. ст. В левой доле щитовидной железы узел размером 1х2 см. Сахар крови 87 мг%.

Оксисупраренография: справа над почкой и сливаясь с ней определяется округлая тень размером 7х8 см. Во время приступа артериальное давление 250/110 мм рт. ст. В крови количество лейкоцитов 9100 (вне приступа 6200), сахар крови повышался до 194 мг%. В стационаре приступы почти ежедневные. Клинический диагноз: феохромоцитома правого надпочечника.

15/XII удалена опухоль округлой формы, размером 8x8x6 см, весом 183 г, исходящая из правого надпочечника. Гистологическое заключение: феохромоцитома с распадом. В первые дни после операции отмечались приступы, сопровождавшиеся сердцебиением и повышением артериального давления. Затем приступы стали реже и в дальнейшем прекратились. Больная выписана 30/1 1959 г. в удовлетворительном состоянии. Осмотр 17/XI 1959 г. - сохраняются легкие приступы, напоминающие прежние. Артериальное давление 140/80 мм рт. ст. В левой доле щитовидной железы узел размером 3X1,5 см.

Повторно больная поступила в ВИЭЭ 29/V 1961 г. Жалобы на чувство тяжести в груди, боль в пояснице, слабость, приступы, сопровождавшиеся головокружением и сердцебиением, повышенную жажду, плохой аппетит.

Больная пониженного питания, артериальное давление 170/120 мм рт. ст. В левой доле щитовидной железы узел прежних размеров. Гипохромная анемия; РОЭ 51 мм в час; сахар крови 234 мг%. Рентгенограмма грудных позвонков - в телах их мелкие очажки просветления (метастазы?).

Состояние больной прогрессивно ухудшалось. 14/VI 1961 г. больная умерла. Клинический диагноз: рецидив опухоли с метастазами в позвоночник. На вскрытии - рецидив опухоли правого надпочечника, распадающаяся феохромоцитома левого надпочечника, множественные метастазы опухоли в позвоночник, печень и левую долю щитовидной железы. Гипертрофия миокарда левого желудочка, жировая дистрофия миокарда и тоногенная дилатация полостей сердца
.

Приведенный случай представляет интерес как с точки зрения необычной локализации метастаза феохромоцитомы (подобных описаний мы не обнаружили в литературе), так и относительной редкости метастатических опухолей щитовидной железы.

Данные, приведенные в настоящей статье, свидетельствуют, что диагностика феохромобластомы связана с большими трудностями. Первая трудность вызвана иногда смазанностью клинической картины, в которой нередко прежде всего выявляются вторичные симптомы, а основная симптоматика феохромоцитомы стерта, затушевана. Вторая трудность заключается в решении вопроса о наличии метастазов после удаления опухоли. Очевидно, после удаления феохромоцитомы больных следует довольно длительно наблюдать амбулаторно с обязательным многократным исследованием катехоламинов в моче. И лишь длительное наблюдение дает возможность окончательно решить вопрос о злокачественности опухоли.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Меньшиков

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: