Побочные действия психотропных лекарственных препаратов


В медицинской и общей прессе различных стран Европы и США публикуются основанные на отдельных наблюдениях и статистических данных тревожные сообщения о том, что с середины 20-го века прогрессивно возрастает злоупотребление некоторыми медикаментами. В качестве успокаивающих средств в ряде стран употребляются новые снотворные и седативные средства и легко доступные анальгезирующие препараты.

В качестве доказательства Шейд с соавторами приводят данные о производстве некоторых снотворных средств. Так, по сообщению Исбель, в США производство барбитуратов увеличилось по сравнению с 1933 г. на 400%. По данным Всемирной организации здравоохранения в США с 1948 по 1950 г. было изготовлено 300 000 кг барбитуратов. На каждого жителя в среднем за год приходилось не менее 24 терапевтических доз. По сообщению Идерстрома, в Швеции в среднем было даже по 30 таблеток на жителя. Такая же картина рисуется и для Дании и Норвегии.

Под наблюдением Шейда с соавторами за полгода, с 15 января по 15 июля 1959 г., находилось 3442 стационарных и поликлинических больных клиники нервных болезней университета Кельна. Из них только 1054 больных не принимали снотворных, седативных и анальгезирующих средств, 646 больных пользовались минимальными дозами, которые можно не принимать во внимание, 200 человек лечились систематически по поводу эпилепсии, 192 принимали однократно большие дозы с целью самоубийства. Наибольший интерес с точки зрения злоупотребления лекарствами представляют две группы больных: 1006 человек получали обезболивающие, успокаивающие и снотворные средства в "достаточной", как пишут авторы, дозе, а 344 принимали эти медикаменты в повышенных дозах. Общим для группы в 1006 человек является прием медикаментов от нескольких небольших доз в неделю до 3 таблеток в день.

Линк также говорит о злоупотреблении анальгезирующими и психотропными средствами в разных странах, особенно среди медицинских работников. Опасность заключается в том, что привыкание к медикаменту ведет к увеличению дозы, а следствием применения больших доз в течение длительного времени является прогрессирующее ухудшение физического и психического состояния этих лиц.

Автор предостерегает от употребления препаратов, особенно в больших дозах, без соответствующих показаний, тем более недостаточно изученных и не апробированных в клинических условиях.

По данным Базельской психиатрической клиники, число лиц, злоупотребляющих медикаментами, в Швейцарии, за послевоенные годы (10 лет) возросло в 10 раз. Последствиями этого являются: подверженность аффектам, угрюмость, халатное отношение к обязанностям, социальная деградация. Автор справедливо указывает, что необходима разъяснительная работа, соответствующее воспитание молодежи, ограничение продажи медикаментов, особенно в больших количествах.

Как уже упоминалось во введении, особую тревогу вызвали сообщения из ряда западных стран о последствиях применения "нового успокоительного средства", одного из "наиболее эффективных препаратов от бессонницы" - контергана (талидомида). Рождение тысяч детей с уродствами - вот трагическая расплата доверчивых женщин, принимавших это "безвредное успокоительное средство" при беременности.

В медицинской печати публиковались сообщения о побочных явлениях, наблюдавшихся при применении контергана, по типу фуникулярного миелоза нетипичного полиневрита. Но только после того как было доказано, что уродства новорожденных возникали в связи с приемом препарата беременными женщинами, изготовление и продажа контергана были запрещены.

Бурное развитие химии привело к созданию многочисленных синтетических лекарственных препаратов разностороннего действия. К числу значительных, достижений нашего времени относится получение новых синтетических психотропных средств, играющих очень важную роль в лечении неврологических и психически больных. Можно сказать, что в настоящее время психиатры и невропатологи получили весьма активные средства в борьбе с нервно-психическими болезнями; они имеют возможность направленно воздействовать на физиологические системы организма. Вместе с тем необходимо отметить, что психотропные средства, оказывая существенное влияние на организм, могут вызывать нежелательные побочные явления, иногда по своей тяжести превосходящие их полезное действие.

А это диктует необходимость применения психотропных препаратов только по прямым показаниям, с использованием их фармакодинамических свойств, хорошее знание которых для врача совершенно обязательно.

Современные психотропные средства можно разделить на две группы по типу их воздействия: седативные (успокаивающие) и стимулирующие (тонизирующие) нервную деятельность и эмоциональную сферу человека. Однако такого деления недостаточно для целенаправленного использования препаратов. Разносторонний характер действия на разные физиологические системы организма является основой для более детальной классификации.

Существующие классификации несовершенны.

И. А. Полищук делит психотропные средства, на пять групп: 1) нейроплегические; 2) успокоительные (транквилизаторы); 3) тимолептические или антидепрессивные; 4) возбуждающие и тонизирующие центральную нервную систему; 5) восстанавливающие функции нервной системы.

По В. В. Закусову, психотропные средства принято систематизировать немного иначе: 1) нейроплегические; 2) транквилизаторы, или атарактические; 3) психостимулирующие, или психоаналептики; 4) антидепрессанты.; 5) психотомиметические, или галлюциногены.

Таким образом, эти две классификации отличаются одна от другой тем, что в пятую группу в одной включены средства, восстанавливающие функции нервной системы, рекомендуемые при резидуальных состояниях реконвалесценции или при сформировавшемся дефекте, в другой - психотомиметические - мескалин, диэтиламид лизергиновой кислоты, псилоцибин, гармин.

Рассмотрение нежелательных явлений побочного действия ряда психотропных средств целесообразно провести по группам.

Первая группа. Нейроплегические средства. К этой группе психотропных средств относятся производные фенотиазина и алкалоиды раувольфии.

Основным представителем производных фенотиазина является аминазин (хлорпромазин). Аминазин обладает седативным эффектом, дает общее успокоение, нарастающее с увеличением дозы, вызывает уменьшение двигательной активности и расслабление скелетной мускулатуры. Заслуживает внимания способность аминазина снижать температуру тела, особенно при искусственном охлаждении организма. Кроме того, аминазин оказывает противорвотное действие, успокаивает икоту, понижает артериальное давление. Под влиянием аминазина усиливается действие наркотиков, снотворных, противосудорожных, анальгетиков.

Такое разностороннее действие аминазина и других производных фенотиазина на центральную нервную систему послужило причиной широкого и все возрастающего применения их в разных областях медицины: в хирургии при потенцированном наркозе и гипотермии, в акушерстве и гинекологии при токсикозах беременности и других состояниях, в клинике внутренних болезней при гипертонической болезни, в неврологии при заболеваниях с повышением мышечного тонуса, но больше всего - в психиатрической практике при состояниях возбуждения различного происхождения.

В настоящее время применяется довольно значительное количество препаратов группы фенотиазина, предлагаются новые. На симпозиуме по фармакотерапии шизофрении на II Международном психиатрическом конгрессе в Цюрихе было обсуждено более 15 производных фенотиазина. Их делят на три группы:

1) промазиновая, с алифатической (пропиловой) боковой цепью: промазин, хлорпромазин, метоксипромазин, ацетилпромазин, левопромазин;

2) мепазиновая с пиперидиновым кольцом в боковой пропиловой цепи: мепазин и пять других соединений, еще не имеющих краткого химического определения;

3) перазиновая, с пиперазиновым кольцом, содержащим пропиловую боковую цепь, связанную с атомом азота: перазин, хлорперазин, хлорперфеназин.

Ввиду того что производные фенотиазина имеют в разных странах разные названия, для лучшей ориентировки целесообразно привести некоторые синонимы:

Аминазин. Синонимы: хлорпромазин, контомин, фенактил, ларгактил, мегафен, плегомазин, пропафенин.

Пропазин. Синонимы: промазин, протактил, талофен, верофен.

Мепазин. Синонимы: лакумин, пакатал, пеказин.

По мере внедрения в практику производных фенотиазина и дальнейшего изучения механизма их действия и терапевтической активности появляется большое количество сообщений о побочных, нежелательных реакциях и тяжелых осложнениях при их применении.

В отечественной литературе заслуживают внимания обстоятельные работы Т. А. Невзоровой. Она детально характеризует двухфазность действия аминазина.

Первая фаза, продолжительностью до 10-12 часов, характеризуется рядом сдвигов, относящихся к побочным реакциям: учащение пульса, снижение артериального систолического и диастолического давления, слабость, сонливость, сухость слизистых оболочек рта и носа. При инъекциях вначале наблюдается извращенная реакция: бессонница, повышение артериального давления, экстрасистолы. По мере приема аминазина в возрастающих дозах извращенная реакция заменяется обычной.

При приеме аминазина внутрь в первую фазу наблюдаются диспепсические явления: тошнота, изжога, ощущение тяжести и распирания в подложечной области, реже рвота и схваткообразные боли в желудке и кишечнике. Они исчезают при переходе на инъекции. Отмечаются также уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина и некоторые биохимические сдвиги в крови.

Вторая фаза - фаза адаптации. На 2-3-й неделе могут появиться некоторые психопатологические и соматические симптомы, но они выражены более мягко и переносятся больными лучше.

Помимо побочных реакций, при применении аминазина наблюдаются и осложнения, которые Т. А. Невзорова делит на две группы: осложнения, возникающие в первые дни приема аминазина в малых дозах, и осложнения, возникающие через 2-3 недели, по мере увеличения доз и удлинения курсов лечения.

К первой группе относятся ортостатические коллапсы, чаще в первые 2-4 часа после приема, повышение температуры, гиперкинезы хореотического типа в мышцах лица и плечевого пояса, атетоидные подергивания пальцев рук и ног, иногда расстройства дыхания.

Страница 1 - 1 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: