Побочные действия психотропных лекарственных препаратов



А. И. Сазонова сообщает о 30 получавших резерпин больных гипертонической болезнью, у которых преобладали изменения со стороны центральной нервной системы. Общая слабость отмечена у 8 больных, легкое головокружение - у 4, - набухание слизистой оболочки носа с нерезким сукровичным отделяемым - у 5, затрудненное дыхание - у одного, диарея - у 2 больных.

Как видно из приведенных наблюдений побочные реакции, вызываемые препаратами раувольфии, встречались часто, но обычно не были выраженными и, возникнув в первые дни лечения, исчезали через 4-7 дней после отмены препарата или уменьшения его дозы; в некоторых, наиболее легких случаях лечение даже не прерывалось. Опубликованы сообщения и других авторов, наблюдавших побочные явления при лечении резерпином больных гипертонической болезнью.

Подобные же осложнения описаны у больных с гипертоническими психозами. Так, по данным В. Л. Ефименко, из 20 больных, получавших резерпин, у 5 отмечена бессонница, у 3 - желудочно-кишечные расстройства (преходящий понос, рвота), у 3 - паркинсоноподобные явления и т. д. Почти у всех больных с конца 1-2-й недели была выраженная слабость, побледнение кожных покровов, потливость, отмечено также временное значительное падение артериального давления до 60/35 мм.

Особого внимания заслуживают побочные явления со стороны сердца. А. П. Новикова и Н. Н. Емельянова, проводившие лечение гендоном 70 больных гипертонической болезнью, помимо обычных побочных явлений (насморк, слабость и потливость, угнетенное состояние, послабление стула), исчезавших через 1-2 дня после отмены препарата, у 2 больных наблюдали более серьезные явления. У одной больной с нарушением мозгового кровообращения после приема гендона состояние ухудшилось, усилилось головокружение; у другой больной с коронарным атеросклерозом и приступами стенокардии от больших доз гендона наступило резкое снижение артериального давления с появлением очаговых изменений в сердечной мышце типа инфаркта миокарда. Авторы пришли к заключению, что в подобных случаях гендон противопоказан.

Выше упомянуто, что Л. А. Арешникова у 11 больных, лечившихся резерпином, отметила появление болей и других неприятных ощущений в области сердца. X. X. Кибарскис и И. Г. Ступелис, длительно лечившие резерпином и серпазилом 170 больных гипертонической болезнью, наблюдали, помимо обычных реакций, усиление ангинозных болей у 22 и появление их впервые у 7 больных. Авторы сделали вывод, что при наличии стенокардии, а также сердечной астмы препараты раувольфии следует назначать с большой осторожностью в малых дозах и в сочетании с сердечными и сосудорасширяющими средствами.

Еще более тяжелые явления описали Н. Н. Колотова с сотрудниками у 3 из 42 больных, получавших резерпин по поводу гипертонической болезни, в основном II стадии: инфаркт миокарда, развившийся, по мнению авторов, в результате необоснованно длительного лечения резерпином (25 мг на курс); инфаркт миокарда после приема 6,125 мг препарата в умеренных ежедневных дозах (по 0,25 мг 3 раза в день); мозговой инсульт после приема 17 таблеток резерпина (4,25 мг). Авторы предполагают, что препараты раувольфии влияют на подкорковые симпатические ганглии, а снижение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы ведет к преобладанию тонуса парасимпатического ее отдела, чем объясняются некоторые побочные реакции - ускорение перистальтики кишечника, брадикардия, сужение зрачков и т. д. На этом основании механизм нарушения коронарного и мозгового кровообращения авторы объясняют ваготропным действием резерпина на кровеносные сосуды сердца и головного мозга.

А. П. Матусова описала инфаркт миокарда у 6 больных гипертонической болезнью, возникший, по ее предположениям, в связи с лечением резерпином.

Другие авторы наблюдали менее тяжелые и даже маловыраженные побочные явления. Так, по данным М. И. Фатула, при амбулаторном лечении резерпином и серпазилом 53 больных гипертонической болезнью брадикардия отмечена у 29 больных, конъюнктивит и ринит - у 9, общая слабость - у 5; у 1 больной на 4-й - день лечения после приема 0,25 мг серпазила артериальное давление снизилось со 160/95 до 90/60 мм. Представляет интерес следующее наблюдение: у больной, получавшей резерпин по 0,3 мг в сутки, на 4-й день появилась крапивница, не исчезнувшая после уменьшения дозы до 0,1 мг. Лечение было прервано. В дальнейшем дважды делались попытки применить резерпин, но каждый раз из-за крапивницы лечение отменяли.

А. В. Колосов с сотрудниками, Н. И. Гусева и другие авторы, изучавшие терапевтическую ценность препаратов раувольфии при гипертонической болезни, наблюдали нерезко выраженные преходящие побочные явления, а некоторые авторы совсем о них не упоминают в своих сообщениях.

Особому рассмотрению подлежат осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Как известно, в процессе применения препаратов раувольфии возникают ваготонические симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, понос и другие диспепсические явления. По мнению ряда авторов, препараты раувольфии вызывают повышение секреторной функции желудка; с этим связывают наблюдающиеся при применении резерпина или серпазила желудочные кровотечения и другие желудочные симптомы.

Гелдфан и Гудкин наблюдали у 5 больных, получавших средние терапевтические дозы серпазила, бутазолидина, кордекса (содержащего преднизон и аспирин) или сигмогена (содержащего преднизон, аспирин, аскорбиновую кислоту и гидроокись алюминия), обострение ранее существовавшей язвенной болезни желудка или возникновение ее с появлением крови в испражнениях. Авторы предполагают возможность усиления желудочной секреции, непосредственного действия препаратов на слизистую оболочку желудка, повышения тонуса кровеносных сосудов желудка или гуморальных влияний.

На основании наблюдений этих авторов трудно сделать заключение, какой препарат или комбинация каких препаратов сыграли главную роль в описанных осложнениях. Дело в том, что обострение язвенной болезни и желудочные кровотечения встречаются и при назначении резерпина или серпазила, но чаще - бутазолидина, преднизона, а также других лекарственных средств.

Более определенны наблюдения Веста. Он сообщил о 5 больных гипертонической болезнью, принимавших резерпин по 0,25 мг 4 раза в день. У двух из них произошла перфорация дуоденальной язвы, у 3 - кровотечение, причем у одного - смертельное. Осложнения возникли в разные сроки от начала лечения: через 4 дня, 7 дней, 13 дней, 6 месяцев и более года. У 4 из этих больных в анамнезе имелись указания, позволявшие подозревать язвенную болезнь. Вест ссылается на сообщения других авторов, наблюдавших у больных гипертонией и психически больных возникновение неосложненной и не требующей хирургического вмешательства пептической язвы или язвенного кровотечения как осложнения резерпинотерапии. На основании данных литературы и своих наблюдений автору кажется логичным предположение о существовании если не причинной, то очень тесной связи между применением препаратов раувольфии и возникновением рецидива или осложнения язвенной болезни.

Другие авторы, применявшие для лечения препараты раувольфии, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, не видели сколько-нибудь серьезных осложнений, отмечая лишь мало выраженные желудочные симптомы. Так, С. В. Базанова и В. В. Сгибова, применявшие резерпин (по 0,25 мг 2-3 раза в день в течение 20-25 дней) при лечении 50 больных язвенной болезнью, констатировали у 8 больных сухость во рту, сонливость, небольшую головную боль; никаких желудочных осложнений они не наблюдали.

Сведения о влиянии препаратов раувольфии на желудочную секрецию разноречивы, что, по-видимому, объясняется неоднородным составом больных и неодинаковыми условиями обследования. По заключению Башрача, резерпин в малых дозах не оказывает влияния на желудочную секрецию, а в больших дозах ведет к интенсивной и длительной секреции.

Контурек с соавторами, изучавшие влияние парентерального введения резерпина на желудочную секрецию, пришли к выводу, что резерпин является сильным раздражителем ее у лиц с нормальной и пониженной секрецией; однократно введенный подкожно резерпин в количестве 2 мг оказывает действие на желудочную секрецию в течение суток, что оправдывает, по мнению авторов, применение резерпина при гипацидном гастрите. При ахлоргидрии, по их данным, резерпин не влияет на желудочную секрецию. При гиперацидном гастрите и язве желудка резерпин противопоказан.

С другой стороны, исследования Берковитца, лечившего в течение 6-12 месяцев и более препаратом раувольфии - раудиксином (содержащим все составные части корня) 20 больных гипертонической болезнью и 5 больных функциональными желудочно-кишечными заболеваниями, не подтвердили мнения некоторых клиницистов о способности производных раувольфии повышать кислотность желудочного сока либо вызывать активацию острой или хронической пептической язвы.

На основании приведенных данных литературы можно сделать следующее заключение. Применение препаратов раувольфии в сравнительно больших дозах и в течение длительного времени может иногда вызвать такие побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, как сухость во рту, понижение аппетита, послабление, еще реже - понос и рвоту. Тяжелые осложнения- обострение или возникновение язвенной болезни, желудочные кровотечения или перфорации - описаны как очень редкое явление, если учесть, что эти лекарства назначаются довольно широко.

Страница 4 - 4 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: