Болезнетворные причины симптоматического психоза


Если в то время, когда Бонхоэффер создавал свое учение об экзогенных типах реакций, казалось вполне возможным перечислить все заболевания, при которых могут возникать симптоматические психозы, то теперь такая работа оказалась бы бесконечной, да и ничего не прибавилось бы к нашим познаниям, даже если бы мы перечислили все те инфекционные заболевания, интоксикации и другие поражения, при которых эти психозы могут развиваться. Было бы гораздо интереснее, если бы удалось в эту безбрежную массу болезнетворных причин внести какой-нибудь порядок, адекватным образом их сгруппировав, но для этого мы слишком еще мало знаем об их биохимической сущности. Ограничимся поэтому приведением в известный порядок различных этиологических исследований в данной области.

Психозы при инфекционных заболеваниях. Отчасти они могут быть сведены к сопутствующим энцефалитическим заболеваниям. В отношении сыпного тифа это уже давно известно, но точно так же обстоит, очевидно, дело и с брюшным тифом.

Во французской литературе нередко описывается "колибациллярный психоз" или "колибациллярный энцефалит" с тех пор, как Винсент показал, что колибацилла содержит нейротропный экзотоксин. Барук говорит даже о "колибациллярной кататонии". Гайрад замечает по этому поводу, что этот диагноз в зависимости от установки врача будет или слишком частым, или слишком редким. В немецкой литературе он во всяком случае едва ли вообще будет ставиться. Сульфаниламиды являются здесь радикальным средством.

Понятие "азотемического психоэнцефалита" встречается фактически только во французской литературе. Тарговла указал на небольшое повышение остаточного азота при состояниях острой спутанности. Это повышение, по мнению Гайрада, бывает различного происхождения: оно может возникнуть вследствие обезвоживания, которое сопутствует всем токсическим психозам; его причиной могут быть преходящие нарушения печеночно-почечного обмена как следствия всякого тяжелого лихорадочного заболевания; наконец, гипоталамическое расстройство, лежащее в основе острого психоза, само может вызвать это повышение. При летальных исходах нарушение функций почек может даже привести к огромному увеличению количества остаточного азота. Тем не менее понятие "азотемического энцефалита" укоренилось во французской номенклатуре; оно означает острый, часто смертельный симптоматический психоз, в большинстве случаев с делириозно-аментивным синдромом.

Особого упоминания заслуживают две формы психотических осложнений при инфекциях, вызвавшие недавно оживленные споры: токсоплазмоз и ревматическое поражение мозга. Под токсоплазмозом, очевидно, разумеется определенная форма энцефалита.

Что касается случаев ревматического заболевания мозга, то на них важно указать уже потому, что о них редко думают в связи с симптоматическими психозами неясной этиологии.

Из 475 секционных случаев в 4% Бруйч обнаружил ревматические изменения в сердечных клапанах и в головном мозгу. По его мнению, очаговый или диффузный эндартериит в коре или стволовом отделе мозга иногда может вызывать психозы эндогенного типа.

Родовые психозы. Вопрос о том, являются ли типические для родового периода психозы симптоматическими - или мы имеем здесь дело с эндогенными психозами, которые лишь обнаруживаются вследствие вегетативно-гормонального стресса, наступающего при беременности, остается все еще открытым. Это позволяет предположить, что указанный вопрос поставлен неправильно. Дело в том, что эти психозы могут сопровождаться различными синдромами: начиная от делириозно-аментивного до депрессивного синдрома, характерного для эндогенной депрессии, и, наконец, шизофреноподобного.

Таким образом, родовые психозы отличаются от психозов при пернициозной анемии или при некоторых других соматогениях. Результаты катамнестических исследований противоречивы. Одни авторы полагают, что здесь речь идет в основном о симптоматических психозах, хотя часто и с эндогенной симптоматикой. Другие говорят о провоцировании эндогенной предрасположенности, подчеркивая, что наиболее частым психическим заболеванием в родовом периоде является шизофрения. Третьи придерживаются среднего мнения. Результаты катамнестических наблюдений полны неожиданностей с обеих сторон: то излечиваются психозы, в эндогенном происхождении которых не было как будто никакого сомнения, то психозы, которые казались экзогенными, развиваются в тяжелый шизофренный процесс.

Психозы при внутренних заболеваниях. Эти психозы по-прежнему привлекают к себе пристальное внимание. Наиболее важную роль здесь продолжает играть пернициозная анемия. Описываются также психозы, вызванные вторичными анемиями. Психозы при аскаридозе описывались главным образом французскими авторами. О психозах, связанных с эхинококкозом, имеется работа Ларджикса.

Интоксикационные психозы. Они представляют собой большее поле для исследований. Укажем здесь прежде всего на уже упомянутую аноксемию. Так как алкоголизму посвящен особый раздел (перейти в раздел Алкоголизм), то здесь мы упомянем лишь о некоторых случаях психозов, вызванных применением антабуса (хотя, конечно, ничего нельзя сказать, достоверного относительно того, что здесь вызвано действительно антабусом и что - самим алкоголизмом). Имеются работы и о психозах, обусловленных никотиновым отравлением. Очень мало работ о психозах, причиненных металлическими ядами: свинцом, мышьяком, таллием, а также грибными ядами. Об атропиновых психозах имеются работы русских авторов.

Прежде чем перейти к лекарственным интоксикациям, упомянем о работах, посвященных экзогенным типам реакций при лихорадочной терапии. Опубликованы работы о делирии после применения дигиталиса, о психозах, вызванных разными средствами против гипертонии.

Травматические психозы. Эти психозы по-прежнему являются весьма обширным разделом симптоматических психозов. В некоторой связи с травматическими психозами находятся и постоперационные психозы (хотя еще больше они, пожалуй, связаны с психозами интоксикационными).

Заключение. Из вышеизложенного видно, что в настоящее время проблема симптоматических психозов представляется в несколько ином виде, чем в то время, когда Бонхоэффер впервые сформулировал это понятие. Если он пробил самую важную брешь в представлениях своего времени о связях между болезнетворными причинами и формами болезни, то Спетч пошел еще дальше, стерев резкие границы между эндогенным и экзогенным. Эти идеи недостаточно еще созрели в то время, когда они были высказаны, но тем более заслуживают они теперь того, чтобы предохранить их от забвения.

Мы пытались показать, что синдромы представляют собой не какие-то самостоятельные сущности: они получают значение лишь в той последовательности, в которой они выступают. На основании изучения этой последовательности мы и ставим наши предварительные диагнозы, в особенности диагнозы шизофрении или циклотимии.

Однотонность психиатрической диагностики, которая в настоящее время исчерпывается немногими диагностическими группами, побудила некоторых молодых исследователей попытаться познать психотические переживания на путях экзистенциализма, путях, манящих своей таинственностью, но уводящих из области медицины. Полагаю, что тонкая техника медицинских исследований, начиная от точнейшего измерения температуры и кончая химическим анализом биологических жидкостей, должна идти параллельно всем другим изысканиям, но еще лучше, если она будет им предшествовать.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клаус Конрад

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: