Тяжелые формы олигофрении


Тяжелые формы расстройств психического развития составляют группу, значительно отличающуюся от той, о которой была речь в этой статье. У подавляющего большинства этих больных психическое развитие оказывается прерванным различными вредными воздействиями или во время рождения, или в раннем детстве. С диагностической и прогностической точек зрения очень важно дифференцировать эти расстройства по времени их возникновения, чтобы в каждом случае можно было избрать наиболее пригодный метод лечения. Кроме того, предупредительные мероприятия и евгенические советы в значительной степени зависят, от того, с каким видом олигофрении мы имеем дело.

Нет никакой возможности обстоятельно проанализировать все общемедицинские, неврологические и психиатрические факторы, которые могут способствовать возникновению олигофрении. Приходится поэтому ограничиться категорическим утверждением, что почти все люди с тяжелыми психическими дефектами являются жертвами какой-нибудь аномалии развития или болезни, наложившей свою печать на нервную систему. У большинства больных тяжелыми формами олигофрении поражен и головной мозг. Имеется, однако, небольшая группа больных, близких к тяжелым олигофренам, но в действительности страдающих последствиями детской шизофрении. В настоящей работе мы этой группы касаться не будем. Для лучшего разъяснения различных форм олигофрении приведем результаты анализа 175 вскрытий больных, умерших в одной американской больнице.

Под "нарушениями развития" мы понимаем аномалии, возникшие еще до рождения. Даже в тех случаях, когда ребенок умирает много лет спустя после рождения, сравнительная невропатология в состоянии определить, когда именно развитие приняло аномальное направление. Если, например, в коре отсутствуют извилины и нормальная дифференцированность цитоархитектоники, как при лиссэнцефалии, то вполне очевидно, что неправильное развитие началось раньше, чем в норме наступает образование извилин, т. е. до IV или V месяца внутриутробной жизни. Микрогирия, атрезия отверстий Маженди, различные формы расщеплений и другие дефекты выступают уже в ранних стадиях органогенеза нервной системы, и каждое такое нарушение развития указывает на какое-то вредное воздействие в течение внутриутробного периода.

По теме в разделе:
Олигофрения
Пограничные случаи
Наследственная патология
Психиатрия олигофрении
Термин "энцефаломаляция" (размягчение мозга) употреблен применении к 39 случаям, при которых наблюдались деструктивные поражения головного мозга в форме кистозного перерождения белого вещества и подкорковых размягчений серого вещества. Прежде эта группа обозначалась как "детский паралич" и составляла 24% всего материала. Большинство этих аномалий являются, вероятно, последствиями постнатальных травм, но в некоторых случаях уродства могут развиться уже в пренатальном периоде или синдром может осложниться инфекционными процессами, присоединившимися к сосудистым поражениям. Пока мы не узнали причин, "размягчения мозга", предпочтительно обозначать эту группу чисто описательным, патологоанатомическим термином.

Болезнь Дауна, несомненно, представляет собой нарушение развития в пренатальном периоде. Психические и физические особенности этой болезни требуют определенного терапевтического подхода к этим детям. Прежде высокая смертность среди них в настоящее время снизилась.

К "обменным расстройствам" мы отнесли те случаи, когда психическая недостаточность явно является лишь симптомом общей метаболической дисфункции. Среди 10 таких случаев мы находим гаргоилизм, различные формы амавротической идиотии, рассеянный склероз и один случай кретинизма.

В группу "инфекционных болезней" включены те случаи, в которых анамнестически доказано наличие менингита либо той или иной формы энцефалита. Сюда же отнесено и несколько случаев подострого энцефалита, возникших, по-видимому, в результате грибковых инфекций. Неопластические изменения в детском возрасте относятся преимущественно к группе эктодермозов, из которых упомянем туберозный склероз, гемангиоматоз и новообразования головного мозга в собственном смысле. В категорию "наследственно-дегенеративных болезней" мы включили лишь два случая миотонической дистрофии. Другие болезни наследственно-дегенеративного характера отнесены к группам "олигоцефалии" и "неклассифицированных случаев".

Наиболее тяжелые формы олигофрении:

Нарушения развития
Врожденные эктодерматозы
Врожденная акромикрия
Кретинизм
Перинатальные нарушения
Инфекционные болезни
Нарушения обмена веществ
Дегенеративные заболевания

Мы прежде всего хотим здесь подчеркнуть, что нарушения психического развития являются не нозологическими единицами, а симптомами разнообразных болезненных состояний.

У физически хорошо развитых детей с легким интеллектуальным дефектом, но принадлежащих к группе с IQ выше 50, т. е. вполне способных к развитию, умственная ограниченность часто представляет собой не самую важную проблему. Многие лица с таким же невысоким интеллектуальным коэффициентом, т. е. с интеллектом на нижнем уровне нормы, вполне в состоянии стать полезными членами общества, если находят в окружающей их среде благоприятные для себя условия и если в юности у них сформировалась более или менее цельная личность. В течение долгого времени не обращали внимания на то, что психическая реактивность детей с небольшим лишь дефектом может решительно ничем не отличаться от реактивности здоровых детей и что ограничена здесь лишь способность рационально преодолевать свои психические отклонения.

В то же время, как свидетельствуют анамнестические данные, многие лица со сниженным интеллектом воспитывались в условиях нарушенных семейных отношений и жили в крайне неблагоприятной обстановке. Поэтому развитие таких детей нуждается в весьма тщательном наблюдении со стороны педагогов и психиатров. Если ребенок подвергся психической травматизации, то психодинамическая психотерапия ему так же показана, как и лицам с более высоким интеллектом. Большой осмотрительности требует и обучение этих детей, чтобы отставание от товарищей не вызывало у них чувство безнадежности и не подавляло желание к дальнейшей работе, часто нелегкой. У некоторых слабоумных детей этот "комплекс неудачника" компенсируется вступлением на путь уголовных деяний, что часто приписывается нарушениям их психического развития, хотя истинная причина может здесь заключаться именно в недостаточном воспитании.

Многие больные с невысоким интеллектом отстают и в физическом развитии, поэтому они нуждаются также в поддерживающей лечебной физкультуре, а нередко и в эндокринологической терапии.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клеменс Бенда

Еще по теме:


Маша, 03.02.2013 21:12:55
Ох, как же это все тяжело, люди добрые, врагам такого не пожелаешь.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: