Маниформный и депрессивный синдром при симптоматическом психозе


Мы будем исходить из того, что "гетерономные" картины для нас менее важны, чем те, которые многие и в настоящее время склонны исключать из группы симптоматических психозов, видя в них лишь проявленные - в результате воздействия внешней болезнетворной причины - внутренние предрасположения.

Так, Козак описывает два случая злокачественной анемии с близкими к циклотимии психозами. В одном из этих случаев больной в состоянии тревожной депрессии заявлял, что должен умереть, осыпал себя упреками, заботливо следил за правильным функционированием своего кишечника, пел религиозные песни, но после длительного (в течение ряда месяцев) лечения основного заболевания поправился. У второго больного в возрасте 51 года, у которого прежде никаких заболеваний не было, появился маниакальный психоз; сначала усилилось либидо, затем он стал говорливым, самоуверенным, делал бессмысленные покупки, носился с неосуществимыми планами и стал настолько доверчивым, что потерпел серьезные убытки. После 4 месяцев наступило медленное успокоение с восстановлением трудоспособности, но за внешним благополучием скрывался характерологический дефект с религиозными бредовыми идеями и идеями отношения.

Лора Граф дала обстоятельное описание тяжелого маниакального психоза при злокачественной анемии, начавшегося с экзальтированных идей, отчасти сексуального содержания (до болезни больная была в этом отношении весьма сдержанной); в дальнейшем развились скачка идей, речевая и двигательная расторможенность, отвлекаемость, веселое настроение, экспансивность с переходом в спутанность, с утратой способности сосредоточиться, со словотворчеством, игрой словами и с непрекращающейся суетливостью.

Сущность таких психозов - в продромальной экзальтации, переходящей в маниформное возбуждение, а иногда далее в маниакальную спутанность, неспособность сосредоточиться с примыкающим сюда помрачением сознания. Среди наблюдений Джиллинга оказались случаи столь подлинной депрессии, что он был вынужден предположить случайное совпадение злокачественной анемии с эндогенной депрессией. Басков, который с самого начала исходил из фазовой закономерности этих психозов, различает пять характерных фаз: а) ипохондрическо-астеническую предварительную стадию, б) чисто депрессивную, в) депрессивно-параноидную, г) параноидно-галлюцинаторную и д) делириозную. Обратное развитие этих психозов может проходить через эти же фазы в обратном порядке.

Основные синдромы:
Эмоционально-гиперестетический синдром

Параноидно-галлюцинаторный синдром

Кататоно-шизофренный синдром

Фобическо-ананкастический синдром

Экспансивно-конфабуляторный синдром

Делириозно-аментивный синдром

Амнестический синдром
Лович при психозах, вызванных malaria teriana, наблюдал плавные переходы от острых делириозных состояний через маниакально-депрессивные к явным психотическим процессам. Ховинов и Аушев сообщают о 5 больных со стойкими изменениями после поражений головного мозга, которые пришлось расценить как маниакально-депрессивные фазы с соответствующими психомоторными расстройствами. Смена фаз иногда наступала весьма быстро, в виде коротких эпизодов в несколько часов или дней. Эндогенную наследственность можно было отметить лишь в одном единственном случае, да и то без надлежащей уверенности. Авторы предположили центральное расстройство регуляции диэнцефальной области вследствие мозговой травмы.

Ван Дер Хост дал весьма наглядное описание следующего случая ревматического психоза. Через 10 дней после ангины возник суставной ревматизм, а еще спустя 14 дней - психоз с гипоманиакальной предварительной стадией, беспокойством, скачкой идей и неясными обманами чувств. После этого развилось подавленно-тоскливое настроение с тревожностью, выраженным напряжением, временами двигательным беспокойством. Это состояние перешло в тревожный ступор, который сменился хореаформными движениями, сумеречным состоянием сознания, гипертермией, комой и смертью при температуре 42°.

Сходным образом и также со смертельным исходом протекали описанные Георгием Байером психозы на почве пеллагры: вначале наблюдались депрессивные реакции с идеями греховности и суицидальными тенденциями, затем имела место быстрая смена делириозных эпизодов и светлых промежутков и, наконец, на фоне нарастающей неврологической симптоматики наступил смертельный исход. Карл Равн описывает психозы при порфирии, выражающиеся то в маниакальном возбуждении, то в депрессии.

В описанном у Штрауса случае тяжелой аноксемии головного мозга вследствие удушения наблюдались следующие явления: вслед за пробуждением от комы возникло делириозное беспокойство с двигательными проявлениями децеребрации (хватательные рефлексы, итеративные движения и т. д.), а затем ясно выраженный маниформный психоз с тяжелым помрачением сознания, скачкой идей и эйфорическим возбуждением, по окончании которого вновь возникла депрессия, приведшая к попытке самоубийства. Браун и Эйке наблюдали 40-летнюю женщину, которую лечили от лимфогранулематоза дихлордиэтилсульфидом, в результате чего у нее возник психоз (продолжавшийся около месяца) с религиозными идеями греховности и тревогой.

Ввиду наличия этих и им подобных случаев не имеет никакого смысла рассматривать маниформное возбуждение, тревожно-депрессивное возбуждение или переход одной фазы в другую как проявление маниакально-депрессивной "предрасположенности". Чтобы не прибегать к рискованным гипотезам, более целесообразно считать маниформные или депрессивные состояния неспецифическими, в конечном счете церебрально обусловленными психическими формами реакции, подобно другим предпочтительным типам, описанным Бонхоэффером.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клаус Конрад

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: