Кататоно-шизофренный синдром при симптоматическом психозе


О появлении "шизофренных" состояний при симптоматических психозах стало известно со времени большой эпидемии летаргического энцефалита в 1915 г. С той поры опубликовано много сообщений о "шизофренных" психозах, вызванных другими этиологическими факторами, но при этом всегда подразумевалось, что во всех этих случаях нарушался естественный "закон", согласно которому якобы шизофрения не имеет соматического основания, лишена анатомического коррелата. Лишь изредка делался сам собой напрашивающийся вывод, что истинная шизофрения в конечном счете также является органически-мозговым заболеванием и именно поэтому бесспорные мозговые процессы могут давать картины, поразительно сходные с шизофренными. Особенно поучителен здесь, пожалуй, следующий случай, описанный Катуниным.

23 мая 1915 г. старший лейтенант Е., желая оказать помощь своему товарищу, попавшему в беду в штольне во время взрыва, спустился к нему, но сам подвергся тяжелому отравлению. Его вытащили в состоянии тяжелой интоксикации. В течение 10 дней он медленно приходил в себя, но затем у него стали наблюдаться кататоно-негативистические симптомы, он часто становился агрессивным по отношению к окружающим. После кратковременного улучшения развилось двигательное возбуждение, агрессивность, больной рвал свои вещи, появились идеи отравления. Затем он стал очень тревожным, слышал бранные голоса, раздававшиеся из-под кровати, утверждал, что его подвергают действию электрического тока, в его пищу добавляют кал и мочу. В течение всех остальных лет его жизни, которые он провел в больнице, ни в какие трудовые процессы его вовлечь не удалось. Через 23 года он умер от туберкулеза. Вся эта наблюдавшаяся много лет картина казалась более близкой к шизофрении, чем к интоксикационному психозу. В частности, больного осмотрел Карл Шнайдер, который заявил, что не находит в статусе "ничего экзогенного" и считает его близким к "классической шизофрении". Так как, однако, нельзя было не учитывать совпадения во времени отравления и психоза, Карл Шнайдер высказался за наличие дополнительной вредности. Вскрытие обнаружило обширные симметрично расположенные очаги разрушений в лобной и затылочной долях большого мозга, двусторонний склероз аммонова рога, атрофический процесс в одном полушарии мозжечка и очаговые симметрические некрозы в передней трети, что характерно для тяжелой аноксемии мозга вследствие отравления СО.

Этот случай нам кажется чрезвычайно поучительным. Если бы те же отделы головного мозга, которые здесь оказались поврежденными грубо анатомически, были поражены лишь функционально в форме гистохимических изменений, это могло бы служить указанием на возможную патофизиологию также и настоящего шизофренного процесса.

Об аноксемических поражениях говорит и не менее поучительный случай. После наркоза при родах у больной наступила почти 20-минутная остановка дыхания, после чего оно медленно восстановилось (ребенок родился мертвым). Возникло тяжелое психотическое состояние. В течение 14 месяцев наблюдалось постепенное развитие шизофренной симптоматики с бессвязностью, бредовыми идеями, словесной окрошкой, фазообразной сменой ступора и возбуждения и импульсивными действиями. Особенностями случая являлись расстройства запоминания, чтения и узнавания и некоторые неврологические симптомы. Больная выписана с небольшим улучшением. Сходство с предыдущим случаем очевидно.
 
Основные синдромы:
Эмоционально-гиперестетический синдром

Маниформный и депрессивный синдром

Параноидно-галлюцинаторный синдром

Фобическо-ананкастический синдром

Экспансивно-конфабуляторный синдром

Делириозно-аментивный синдром

Амнестический синдром
При более или менее тесной временной связи между шизофренным психозом и черепно-мозговой травмой необходимо различать случайное совпадение, выявление психоза вследствие травмы и симптоматический шизофреноподобный психоз. Elsasser и Griinewald, описавшие ряд интересных случаев подобного рода у лиц с мозговой травмой, обнаружили последний вариант у 9 больных. Одного из этих больных, перенесшего тяжелую мозговую травму, совершенно неконтактного, гримасничающего, с бредовой симптоматикой и сохранным интеллектом, но с аграмматической речью, нельзя было отличить от дефектного шизофреника. Этот больной находился под наблюдением в больнице в течение 14 лет. У 9-летней девочки пуля из малокалиберного ружья пробила поперек основание мозга. В 16 лет у нее начались судорожные припадки и она была помещена в больницу. Там у нее возник тяжелый психоз с бредом, напоминавший шизофрению и продолжавшийся 9 лет, пока пуля не была оперативным путем извлечена из правой височной доли. Специалисты, катамнестически изучившие обширный материал черепных и мозговых ранений в первую мировую войну, установили здесь столь частую шизофренную симптоматику, что пришли к убеждению о важной роли поражения головного мозга при шизофрении: при грубых внешних повреждениях мозга шизофренные заболевания наблюдались чаще, чем у лиц с неповрежденным мозгом. Возможно, что при этом важную роль играет аноксемия мозга.

Виктор Тили описывает шизоформный психоз с идеями величия, космогоническим бредом, экстатическим возбуждением и последующим рассказом больного о своих переживаниях (гипнотизировании, "расщепленности", отсутствии своего Я и т. д.); психозу сопутствовала псевдоуремия; автор предполагает поражение мозга типа эклампсии, а следовательно, также аноксемическое расстройство в форме анемии мозга (асфиксия) в результате ангиоспастически обусловленного отека мозговой ткани. Специалисты описывают случай с 32-летней женщиной, у которой вслед за эпилептическим припадком обнаружилась сначала продромальная картина гиперестетически-эмоциональной слабости с делириозными эпизодами и как будто бы полным исчезновением этой экзогенной симптоматики. Однако спустя несколько месяцев у нее развился психоз с выраженными шизофренными симптомами, мыслями о воздействиях на расстоянии, параноидно-галлюцинаторными переживаниями, ощущением прохождения тока. В конечном итоге выяснилось, что в основе психоза лежит токсоплазмоз.

Розенфельд наблюдал в стадии падения температуры в одном случае тифа кататонический психоз, который он предложил назвать "симптоматической шизофренией". В связи с близким к шизофрении психозом, появившимся у 14-летнего мальчика вследствие остеомиелита, Вебер и Клупп говорили об "экзогенном стволовом психозе". Херц наблюдал у одной женщины во время первых родов инфекцию с гипертермией и кратковременным делириозным возбуждением, а при вторых родах - осложнение с извлечением последа вручную: четыре дня спустя возникло тревожно-сумеречное состояние, рожистое воспаление с образованием абсцесса и хорошим заживлением, затем улучшение психической картины. Спустя несколько недель опять произошла вспышка психоза, на этот раз со ступором, галлюцинаторное возбуждение и быстрое аффективное оскудение с картиной шизофренного дефекта. Таким образом, если вначале все говорило о симптоматическом психозе, то в конце концов был констатирован шизофренный дефект. Любопытно, что и сестра больной во время беременности заболела близким к кататонии психозом, от которого она и умерла.
 
Катамнестически исследуя родовые психозы, Romer обнаружил много случаев чисто эндогенных психозов и высказал мнение, что шизофрения является наиболее частым психическим заболеванием в родовом периоде, равно как и все экзогенные и смешанные экзогенно-эндогенные формы; автор не дает, однако, ясного толкования этого факта, а ограничивается расплывчатой формулировкой о "провоцировании эндогенной предрасположенности".

В результате катамнестических исследований пуэрперальных психозов Бекмэнн пришла к аналогичным в основном результатам, т. е. обнаружила все формы психотических состояний, но более последовательно истолковывает эти психозы как симптоматические, поскольку исход в шизофренный дефект действительно редок. Швайнгерхауер не находит здесь ничего, кроме случайного совпадения, которое объясняется тем, что возраст, в котором наиболее часты роды и случаи шизофрении, приблизительно одинаков: 25-35 лет.
Либерс описывает больную 41 года, умершую от тяжелой эклампсии с явлениями острого шизофренного психоза. Гистопатологическое исследование, обнаружившее множество свежих и старых кровоизлияний и сосудистых изменений в головном мозгу, показало, что дело здесь не в "истинной" шизофрении, "выявленной" вследствие родов, а в поражении мозга. Упомянем еще о наблюдении Вордервинклера, который у женщины, умершей от смертельной кататонии, нашел ангиоматозные поражения в обеих лобных долях.

Необходимо также отметить многолетнюю борьбу Бруэтча за признание ревматических психозов. За последнее время все больше накапливается данных в пользу того, что действительно существуют психозы на почве ревматического эндангиита головного мозга, протекающие вполне сходно с шизофренией. Существенные замечания по вопросу о "симптоматической шизофрении" сделал и Лемке, который, исследуя шизофренную симптоматику при прогрессивном параличе и прочих видах органическо-мозговой деменции, пришел к заключению, что изменения личности, характерные обманы чувств и другие шизофренные симптомы могут наблюдаться и при органических изменениях в головном мозгу.

Само собой разумеется, что шизофренная симптоматика возможна и при всякого рода интоксикациях. В первую очередь здесь следует упомянуть о первитиновых психозах, которые могут начинаться с настоящих бредовых переживаний, Стрингарис наблюдал в Греции явно шизофренные психозы на почве отравления гашишем; подчас на основании одного лишь статуса невозможно было отличить хронический интоксикационный психоз от хронической шизофрении. Аналогичным образом высказывается Гокэй по поводу случаев героинового и гашишного отравления в Турции.

Роберт Грош сообщает о сходном с шизофренией и переходящем в кататонию бредовом психозе при отравлении противоглистным средством и предполагает, что в основе лежит поражение диэнцефалона. У людей с конституциональной худобой Бросек и Готтвальд наблюдали психозы, чрезвычайно близкие и кататонический состояниям. Герард, изучая психозы, развивающиеся на почве белковой недостаточности, пришла к заключению, что чем сильнее поражение мозга, тем ближе психоз к шизофрении. Здесь нужно также упомянуть о работе Блюрера и Хесса "Эндокринологическая психиатрия", где приведен обширный материал о психических заболеваниях на почве эндокринных расстройств.
 
Можно без конца приводить примеры психозов, которые, появившись после экзогенных поражений, все больше приближаются к шизофренному процессу, обнаруживая симптоматику, трудно отличимую от обычных картин шизофрении. У нас нет пока научного метода для того, чтобы строго различать шизофренные заболевания от множества псевдошизофренных. Это не мешает, однако, тому, чтобы грубо симптоматическое тождество некоторых органических состояний с шизофренными оставалось все же фактом, в высшей степени знаменательным, поскольку из наличия симптоматологического сходства можно с некоторым правом сделать вывод о существовании внутренних связей.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клаус Конрад

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: